ИДЕАЛЬНЫЙ АВОКАДО И ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГУАКАМОЛЕ

Выбираем спелый фрукт и готовим его по рецепту шефа Хосе Боссуэ Мартинэза, личного повара бывшего главы Мексики.

not yet

Hекоторые несознательные граждане подолгу залипают возле лотка с зеленым фруктом. Сжимают плоды один за другим, как неопытный юноша – груди возлюбленной. В обоих случаях, ничего хорошего не выходит: обнажают и плод, и девушку не вовремя. Все, что вам нужно – обратить внимание на маленькую пимпочку. Я про авокадо и то место, которым он крепился к ветке. О других нуждающихся во внимании торчащих штучках – к Алексу Мэю и Екатерине Любимовой.
Предельно понятную инструкцию по осмотру фрукта составил Buzzfeed. Смотрим и запоминаем: “Underripe, overripe, just right”.

Ну вот, у вас есть несколько идеальных плодов. Самый простой вариант салата – смешать мякоть авокадо с луком, соком лайма и солью, и, конечно же, cilantro. Но если вы хотите настоящего гастрономического праздника, попробуйте рецепт, которым со мной поделился Хосе Боссуэ Мартинэз. Шеф учился кулинарному мастерству в Мехико и Монте-Карло, готовил для мероприятий “ Гран-при Формулы 1” и юбилея принца Ренье. А с 2001 по 2003 год был личным поваром президента Мексики Висенте Фокса Кесаре, кормил гостей босса – главу Белового Дома, британского премьера и канцлера Германии. Он член одной из самых престижных гастрономических ассоциаций “Club des Chefs des Chefs”. В ней состоят виртуозы, которые готовят для королев, принцев и руководителей государств.

Сегодня попробовать блюдо от Хосе может каждый. В Сан-Мигель-де-Альенде
он отвечает за кухню двух ресторанов – Lozhka Bistrot de Cocina Local и Café Contento.
Город, стати, входит в число объектов Всемирного наследия, очень советую включить его в свой wish-list путешествий.

Jose

Хосе Боссуэ Мартинэз
Из Тустла-Гутьеррес, Мексика
Живет в Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика
Шеф в Lozhka Bistrot de Cocina Local и Café Contento
Автор книги о мексиканской кухне The Heritage of Family Tastes

 

ГУАКАМОЛЕ ИЗ ДОЛИНЫ
Вам понадобятся (на 4 порции):

  • 5 авокадо (с темно-зеленой грубой шкуркой)
  • 1 чашка порезанных кубиками сливовидных помидоров
  • 1/2 чашки мелко нарезанного белого лука
  • 1/3 чашки свежего чили Серрано
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
  • 4 столовые ложки сока лайма
  • Соль по вкусу
  • 1/2 чашки разрезанного на половинки винограда
  • 1/3 чашки свежего сыра Ranchero (можно заменить на сулугуни)

ШАГ 1
Смешать в миске мякоть авокадо, добавить к нему томаты, лук, чили, кинзу, сок лайма и соль, пока не получится однородная масса.
ШАГ 2
Украсить сверху сыром и виноградом. Подавать с теплыми кукурузными чипсами или лепешкой.
Шеф Боссуэ советует к “Гуакамоле из долины” Rosé Rosayoff, Bibayoff Wines from El Valle de Guadalupe, Baja California, Mexico.

Photo: Cilantro, Eneas De Troya и из архива José Bossuet Martinez

 

 

Теги: , , , , , 2 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

  • Ольга

    Какое крутое видео, спасибо! Я, как тот самый неопытный юноша, мяла и сжимала, а надо-то, оказывается, начинать сразу с пимпочки. Вопрос: как отреагирует продавец на рынке, когда я начну отрывать “попки” у еще не оплаченных авокад? Пойду проверю, заодно опробую рецепт мексиканского шефа.

  • cilantro

    Ольга, расскажите потом, пожалуйста, как успехи. Мне в последнее время попадаются авокадо исключительно с оторванными пимпочками. Видимо, многие уже взяли этот чудесный метод на вооружение.