КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗОМБИ-АПОКАЛИПСИСУ

Можно ли избавиться от стресса, испытывая стресс? Скачайте приложение для бега Zombies, Run! и проверьте.
Walking DeadZombies, Run! – один из самых популярных трекеров для бега. Появился в 2012 году и сразу же стал самым скачиваемым в категории “Здоровье и Фитнес”. И количество фанатов только растет.
Для многих бег – это способ расслабиться и снять эмоциональное напряжение.
Представьте, бежите вы по лесу (и это правильно: там воздух чистый и местность пересеченная – меньше шансов травмировать суставы) и в ухо – надсадное дыхание. Если вы фанат The Walking Dead, домыслить, что из-за дерева сейчас выйдет толпа гниющих зомби, ничего не стоит. И вроде бы головой понимаешь, что все не по-настоящему, а жутко становится. Что происходит в это время с организмом, как он реагирует на “игровой стресс”?
Механизм мне объяснил психиатр Александр Толмачев.
“Страх, или вернее, испуг мобилизует силы организма, стимулирует выброс адреналина – основного гормона стресса. Из внутренних депо в кровь поступает глюкоза, улучается функциональная способность скелетных мышц, расширяются сосуды мозга, повышается уровень бодрстовования, мобилизуются психические функции, и человек готов быстро принимать решения и двигаться. Вариантов движения два: бить или бежать, к обоим из них организм готов, важно незамедлительно решиться на одно из них.
При этом важно разделять настоящий испуг и тот, что вызван игрой ( беговые приложения – это “геймифицированные” инструкторы по бегу). Страх от появления незнакомца у нас за спиной в пустынном квартале и страх при просмотре ужастика из 90-х очень разный. Различия между ними состоят в осознании реальности угрозы безопасности или физическому существованию. Игровой страх – это прогулка по зоопарку. А настоящий – бегство через дикие джунгли. Однако даже игровой страх помогает нам мобилизовать физические и умственные силы и сделать рывок. Те же возможности, кстати, нам дает и любая игровая ситуация, где в миниатюре воспроизводится стрессовое положение, требующее преодоления с помощью действий по определенным правилам. Игровой страх хорош тем, что подбрасывает несколько дровишек в нашу метаболическую печь и при этом его нельзя назвать отрицательной эмоцией”. 
Известно, что бег стимулирует выработку дофамина, его называют гормоном радости, удовольствия и счастья. Гормон страха – адреналин. Не могу не задать Александру вопрос из серии «Кто сильнее: кит или слон, Шварцнегер или Брюс Ли?». Какой из этих гормонов «победит» в схватке, если человек бежит со страшным зомби-приложением?
“Любопытно то, что эти нейромедиаторы не антагонисты и никак не “противоречат” друг другу, а скорее прекрасно дополняют и усиливают. Адреналин – это гормон физического рывка, быстрых и точных решений, а дофамин – это гормон удовлетворенных амбиций. И без одного никогда не бывает другого. Это правдиво даже в структурно-биохимическом смысле: адреналин в организме синтезируется из дофамина. Они сосуществуют во время бега и их синергизм можно было бы описать субъективным ощущением радости от собственной силы и скорости, – объясняет эксперт.
В общем, дорогие друзья, бегать с Zombie, run! – полезно. И если завтра  настанет зомби-апокалипсис, привычка бегать в состоянии стресса поможет. “Как и любой другой опыт регулярных беговых тренировок”, – добавляет доктор Толмачев.

IMG_8267 2

Photo: Frank Ockenfels 3/AMC

Text: Ольга Исламкина

cilantro

cilantro

2 Комментариев

  1. Ольга 2 years AGO REPLY

    Весело конечно 🙂 Из серии “мотивация сама тебя найдет”.
    Но есть момент, которых вообще для всех частых кардио тренировок характерен: выброс кортизола. Когда мы заставляем себя бегать, а уже ну совсем не хочется, а еще при этом и боимся, организм вырабатывает кортизол. А кортизол он противный: запасает жир на боках и животе, и разрушает мышечную ткань. Кстати с этим связаны характерные фигуры многих бегунов (посмотрите на заядлых марафонцев, у большинства серединка рыхлая, а ручки-ножки худые). Еще недостаток такого гормонального фона и развития тела в том, что стоит перестать убегать от Зомбей регулярно, и жирок быстро нарастет, физиология – упертая дама. 🙂

    • cilantro
      cilantro 2 years AGO REPLY

      Ого, спасибо, Ольга. Очень интересное дополнение.

Оставить комментарий