Витамин D – скромный супергерой

Хотите похудеть, забеременеть, почувствовать прилив сил и избежать серьезных проблем со здоровьем? Срочно проверьте свой витамин D.

supermanБыл февраль, я плелась делать материал для одного мужского журнала, читателям которого надо было непременно узнать, как плохо жить с низким уровнем тестостерона (об этом я обязательно напишу). К тому моменту я сделала в основной номер 10 интервью, отредактировала в 2 раза больше, и конца этому не было видно. Хотелось попасть под грузовик, замерзнуть в снегу или хотя бы сломать руки и уйти на бессрочный больничный. К счастью, этого не случилось. Потому что два следующих спикера полностью изменили мою жизнь. Один из них каждый день вдохновляет меня на свершения, а второй – рассказал мне о витамине D.

Евгений Греков, уролог-андролог, заведующий отделением урологии “Клиники профессора Калинченко” сообщил, что многим свои пациентам, которые приходят к нему с разными деликатными проблемами, он выписывает витамин D. Потому что на самом деле, вещество больше похоже не на витамин B или С, а на тестостерон, и относится к жирорастворимым стероидным гормонам. Мужчина принимает волшебную пилюлю и… Становится веселым, энергичным, уравновешенным и уверенно принимает решения. И да, у него улучшается потенция и способность к зачатию.
Так же Греков поведал мне, что этот супермен отвечает за попадание кальция в яйцеклетку, а значит, принципиально важен женщинам, планирующим беременность. А еще без него случается депрессия, ожирение, мышечная слабость, кости становятся хрупкими и сердечко бьется тревожно. Японцы обнаружили, что с его помощью можно бороться с простудами. И вроде бы, ни одного недостатка, если принимать в правильной дозировке. В общем, чудо, а не витамин. Давайте разберемся, на каких фронтах может быть полезен этот боец и все ли врачи уверены в его качествах.

Витамин D и кальций
Большинство из нас помнит витамин D из детства – кто-то давился рыбьим жиром, а кто-то наслаждался салатом из печенью трески, чтобы восполнить его недостаток. Все более менее слышали, что без него не усваивается кальций. Для младенцев это означает рахит, а для людей в возрасте – остеопороз и перелом шейки бедра. Это так. Но кальций участвует в огромном количестве процессов в организме. Он нужен для работы мышц, сердца (оно тоже мышца), репродуктивной системы.
Влиянию витамина D на сердечно-сосудистые и метаболические заболевания посвящено очень много работ. Обзор 28 из них был представлен в мета-анализе британских ученых (настоящих, а не абстрактных). Изучив данные почти 100 тысяч человек – 99745, они пришли к выводу что “Высокий уровень витамина D среди взрослого населения связан с существенным снижением сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и метаболического синдрома. Устранение дефицита витамина D у взрослых и пожилых пациентов может внести существенный вклад в прекращение текущие эпидемий сердечных заболеваний”. 16 включенных в анализ исследований показывают, что при устранении недостатка витамина D риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 33%!

2776839587_442328584a_o

Витамин D и депрессия
Целый ряд исследований показывает четкую связь депрессии и недостатка нашего героя.
Рецепторы к витамину D обнаружены в отделах мозга, которые отвечают за развитие этого заболевания. Правда, можно ли решить проблему, восполняя недостаток вещества, непонятно.
Например, группа ученых из Medical Clinic, University Hospital of North Norway давала одной группе людей с низким уровнем витамина D и диагнозом “депрессия” пустышку, а другой – 40 000 IU в неделю. Их результаты их рандомизированного клинического были опубликованы в журнал Br J Psychiatry в 2012 году. Увы, высокие дозы препарата не принесли значительного облегчения испытуемым. То же показал и большой обзор канадских ученых: говорить о том, что витамин D лечит депрессию пока рано. Но доказано, что люди, страдающие от его недостатка, больше подвержены этому заболеванию. И в заключении авторы работы говорят о том, что вопрос требует еще более внимательного изучения.  Как минимум, витамин D имеет  мало побочных эффектов и стоит намного дешевле антидепрессантов.
Пока ученые прощупывают почву. Например, эндокринолог Сонал Патак из Bayhealth Medical Center in Dover, Del, USA наблюдал трех своих пациенток, страдающих от диабета второго типа, депрессии и гипотериоза. Все три отметили значительное улучшение самочувствия и эмоционального состояния на витамине D. Три человека – это не исследование. Но важно, что все три дамы страдали диабетом второго типа. И вот тут роль витамина D гораздо более очевидна.

Витамин D, ожирение и диабет

Согласно данным ВОЗ, риск заболеть диабетом первого типа у ребенка из Китая и Венесуэлы в 400 раз ниже, чем у финского. Этот факт очень взволновал скандинавов. В их северной стране мало солнца, а значит, высоки шансы “недобрать” витамина D. Так что они провели масштабное исследование – 30 лет они отслеживали влияние этого вещества на младенцев. И да, установили: риск заболеть диабетом первого типа снижается, если поддерживать нужный уровень витамина D.
А в Harvard School of Public Health выяснили, что если поддерживать правильный уровень витамина D в молодом возрасте, то вероятность заболеть диабетом первого типа сокращается на 50%. Касандра Мюнгер, автор работы, сама не может поверить: “Удивительно, что столь серьезная проблема, возможно, решается, таким простым и безопасным средством”.
Ожирение и связанный с ним диабет второго типа тоже идет в крепкой связке с витамином D.
Тот же большой мета-анализ британцев показал, что прием витамина D на 51% снижает распространенность инсулинорезистентного (метаболического) синдрома, а так же в рассмотренных работах высокий уровень витамина D уменьшал вероятность заболеть диабетом в 7 случаях из 9.

Витамин D и болезнь Паркинсона
Китайские исследователи Льянг Шен и Хонг-Фанг Джи из Shandong Provincial Research Center for Bioinformatic Engineering and Technique, School of Life Sciences, Shandong University of Technology, Zibo провели мета-анализ, то есть, отсмотрели работы, где вместе упоминается болезнь Паркинсона, дегенеративного неврологического заболевания, широко распространенного у пожилых, и витамин D.
Они пришли к выводы, что низкий уровень витамина D действительно увеличивает риск развития болезни Паркинсона. А биодобавки с этим веществом и достаточное количество времени на свежем воздухе эту опасность снижает. По их мнению, ученым стоит продолжать всесторонне исследование этого вещества.

Витамин D и рассеянный склероз
Harvard School of Public Health (HSPH) вместе с Bayer HealthCare выяснили, что прием витамина D на ранних стадиях рассеянного склероза может предотвратить развитие симптомов. Ученые под руководством профессора эпидемиологии и питания HSPH Alberto Ascherio изучили данные по 465 пациентам с этим диагнозом и обнаружили, что правильная доза на 57 процентов снижает частоту рецидивов. Так же они сравнили, насколько прогрессирует заболевание при нормальном уровне витамина D и низком. В первом случае объем пораженных участков меньше на 25%.
По данным ВОЗ, около 2,5 миллионов человек в мире страдает этим заболеванием. И чаще всего оно поражает в самом активном возрасте. Здесь можно почитать мой материал в Cosmopolitan о людях, которые живут с этим диагнозом.

Голос против

Витамин D в свете всего сказанного кажется идеалом, хочется срочно выйти за него замуж. Но увы. Многие исследование показывают связь дефицита этого вещества и различных проблем со здоровьем. Однако не всегда есть данные, что восполнив недостаток, можно избавиться от проблемы. Этому, например, посвящена работа исследователя из Эдинбурга Эвропи Теодорату, опубликованная в BMJ studies. Есть над чем работать, но железных доказательств нет, говорит Эвропи.

Что делать

Стать анализ на витамин D и показать его врачу, особенно если:
У вас ожирение. Связь лишнего веса и витамина D доказана многочисленными исследованиями.
У вас смуглая кожа, и вы редко бываете на солнце.
У вас любая кожа, и вы вообще не помните, когда выходили из офиса при свете дня. (И это не потому, что вы вампир).
Вы живете там, где в принципе мало солнца.
Вы женщина, которая готовится к беременности. (Congrats!)
Вы мужчина, у вас проблемы с зачатием (но не обязательно с потенцией), в последнее время ведете себя как истеричка и у вас проблемы с самокритикой (так что в этом описании сейчас вас узнала ваша жена, а не вы сами).
Летом в отпуске вам хорошо, а в остальное время – плохо, тоскливо, все бесит. (Да-да, возможно, решение проблемы не уволиться или отравить начальника, а попить витаминки).
С результатами идите к эндокринологу. Но так как не все врачи читают про современные исследования, можете заглянуть к педиатру своего ребенка и андрологу своего мужчины. Велика вероятность, что они больше слышали о витамине D, чем эндокринолог в районной поликлинике.

Что обычно назначают

Витамин D синтезируется кожей. Считается, если вы 15 минут в день проводите на воздухе с открытыми лицом, шеей, руками и без солнцезащитного крема, то получаете достаточное количество витамина D. Тут надо сделать оговорку, что день должен быть солнечным. Так что если вы живете в средней полосе России, этот абзац не про вас.
Нет, это категорически не означает, что надо ходить в солярий или загорать на пляже. Американское раковое общество и многие другие подчеркивают: “Риски от загара значительно выше, чем преимущества от витамина D”. Загорать вообще плохо. Вредно. От этого бывает рак и морщины (если рак вам кажется недостаточно страшным).
И что делать? Самый простой вариант – витамин D в таблетках. Правда, в России сложно найти даже минимальной рекомендованной дозировке. А если учесть, что с солнцем, например, в Москве, не очень, скорее всего врач посоветует вам больше минимума.
Наесть витамин D не просто. Edward Giovannucci Professor of Nutrition and Epidemiology HSPH объясняет: “Сложно получить витамин D из еды. Вот почему биодобавки – это хорошая идея. В США некоторые продукты, например, молоко, обогащены этим веществом. Стакан напитка должен содержать порядка 100 IU, на деле – порядка 50. Но и в первом случае вам придется выпивать минимум 8 стаканов в день”.
Профессор рекомендует обратить внимание на жирную рыбу. В 100 граммах приготовленного лосося будет 360 IU, 85г консервированного тунца – это 200 IU.
Ну и за передозировку можете не волноваться. Из еды ее получить не возможно. А чтобы отравиться с помощью таблеток, придется раздобывать рецепт на очень большую (очень!) дозировку и принимать в течение продолжительного времени – до нескольких месяцев.

Тогда, после интервью доктора Грекова, мне в клинике сделали анализ на витамин D. Дефицит оказался существенным и назначенная дозировка в пилюлях тоже немаленькая. Я начала пить таблетки, спустя две недели состоялось то самое второе судьбоносное интервью. И благодаря комбинации этих событий, как мне кажется, я перестала хотеть замерзнуть в сугробе или хотя бы сломать обе руки.

Photo: Jlhopgood “The Ultimate Superhero”, karla_k “S is for Superhero”

 

(Просмотров: 835, 1 — это только за сегодня)
cilantro

cilantro