УЧИТЕЛЬ ЙОГИ, КОТОРАЯ СВЕДЕТ ВАС С УМА

Притворяются ли гуру, что медитируют? Как освоить сложные асаны? Зачем заниматься через силу? Читать ли мантры?

karina 4Часто преподаватели йоги да и многие увлеченные ученики выглядят людьми полностью отринувшими все мирское. На голове колтун, на майке пятно, в глазах вселенская печаль, на лице сажа (я клянусь, со мной в “Пране” занимался человек, который каждый раз наносил маскировку Рэмбо). Тут любой интересующийся древней практикой испугается и побежит в спертый воздух районной качалки или просто полежать на диване. К счастью, есть такие учителя, как Карина. Первое, что я заметила, когда попала к ней на урок в нью-йоркской студии (кроме того, что она вела его по-русски), была красная помада. В классе она может позволить себе “сумасшедше-цветастые легенды, если собиралась в игривом настроении”, а за его пределами она носит и байкерские куртки, и каблуки. Сама Карина цитирует учителя йоги Манораму:  “Я – это не мои тело и мысли, но у меня есть тело и мысли” и добавляет: “Я люблю красиво выглядеть и  рада, когда вдохновляю на это других”.

Кто
Карина Глуговская, 28 лет
Из Черновцов, Украина
Живет в Нью-Йорке, США
Практикует йогу 8 лет
Основное направление – дживамукти

О практике

  • Было время, когда я практиковала и по два раза в день. Но это очень большая физическая нагрузка. Сейчас даю себе один день отдыха.
  • Иногда совсем не хочется заниматься, находится миллион причин и оправданий, почему сегодня не получится. Тогда я пробую проследить, откуда возникло нежелание. Если это обычная лень, стараюсь себя “перебороть”. Но если я уставшая, то ослабленная неосознанная практика может привести к травмам. А когда хочется направить энергию в другое русло – танцы или рисование,  позволяю себе “полениться”. Любая благостная деятельность может быть йогой.
  • Очень часто нашим учителям задаются вопросы: “Я хочу найти  гуру, я так  ищу учителя, так ищу! Не могу решить: мне и этот нравится, и тот”. Но считается, если учение готов, учитель сам его найдет.

О результатах

  • Все начинающим заниматься я бы процитировала одного из величайших мастеров йоги Паттабхи Джойса: “Практикуй и все придет”. Коротко и ясно.
  • В йоге не надо привязываться к результатам! В начале класса мы устанавливаем намерение – каждый свое, например, посвятить практику кому-то. И если на физическом уровне не удалось что-то достичь, это не так уж и важно. Главное, мысли были направлены на улучшение жизни другого существа.
  • Моя самая любимая асана баддха конасана, потому что самая тяжелая. Всё время удивлялась людям, которые делают ее безо всяких проблем – раз, раскрыли колени в разные стороны, наклонились и пупком к стопам, а лбом к полу. Ну как у них получается? А я постоянно кряхтела, пыхтела и еле сдвигалась с места. А недавно – “Эврика!” – ощутила механизм позы. Раньше я тревожно вздыхала, когда подходило время к баддха конасане, то теперь берусь за дело с энтузиазмом.
karina 2
О медитации
  • Учитель Манорама как-то сказала: “Вы хотите знать, самую страшную страшную тайну всех, кто практикует йогу? Никто не любит медитировать!” Многим кажется: делов то – ни о чем не думать. Напротив, это тренировка разума, наблюдение за мыслями. И надо еще постараться не отождествлять себя со своими мыслями. Да, это очень, очень сложно. И мне тоже.
  • Я медитирую каждый день. Обычно после того, как я проведу класс или позанимаюсь. Считается, что первоначальная цель практики асан – это подготовка к медитации. Как и у всех, у меня бывают моменты, когда в голове: “Так, чтобы я сейчас съела?” Но случаются и минуты тишины, когда мысли спокойны, я их контролирую, позволяю проходить перед глазами, как кино.

О полезных привычках

  • Я “жаворонок”, встаю рано, неважно будний это день или выходной. Завожу будильник минут за 5 до того как должна встать – люблю пару минут провести потягиваясь в кровати, сосредоточиться на позитивном настрое дня. Встаю и выпиваю большой стакан воды комнатной температуры с свежевыжатым лимонным соком. Этот ритуал соблюдаю уже на протяжении многих лет – хорошо для пищеварения, кожи и т.д. Затем контрастный душ.
  • У меня график изо дня в день разный, но обычный рабочий состоит из перебежек между классами в нескольких студиях и индивидуальными клиентами. Всегда ношу с собой книгу, чтобы провести в дороге время с пользой. К 11 я уже в кровати, чтоб набраться энергии на новый день.
  • Я много лет вегетарианка. Как отказалась от животной пищи, поменялись вкусовые предпочтения и сам по себе возник аппетит к “здоровой еде”. Это не значит, что я питаюсь одними листьями салата. Люблю и индийскую, и итальянскую кухни. Главное – мера. Но я большая сладкоежка! Очень люблю шоколад и каждое утро, когда я пью кофе, обязательно съедаю пару кусочков.

О дживамукти

  • Один из принципов этого направления – йога звука. Моя преподавательница Тамир Самир известна идеальным подбором музыки для классов. Мне нравится ее принцип и я стараюсь ему следовать. Она говорила, что саунтрек должен вдохновлять на практику и помогать сосредоточиться. “Если в песне есть слова, то они должны соответствовать тематике класса”. В основном я ставлю инструментальные мелодии.

Плейлист моего класса:

  1.  “Aquarium” – Nosaj Thin
  2.  “Fog” – Nosaj Thing
  3. “Storms” – Pedro Vian
  4. “Looped” – Kiasmos
  5.  “Dragged” – Kiasmos
  6.  “I Wanna Go Back” – Onra”
  7. Ms. Ho” – Onra
  8.  “Nissim” – The Gaslamp Killer
  9.  “Sparkles” – Skygaze
  10.  “Ringleader” – Shigeto
  11. “Melting into Rise” – Ah!Kosmos
  12.  “Anneannemin Koah’si” – Ah! Kosmos
  13.  “Ascentia” – Dub Sutra
  14. “Ascent” – Josh Brill
  15.  “Muladhara” – Josh Brill
  16.  “Warming the Soul” – Craig Kohland & Shaman’s Dream
  • Религия – это один из подходов к Богу. Йога – духовная практика, способ открыть себя и найти связь с Богом. Меня очень привлекла практика дживамукти, потому что, хотя основные мантры мы повторяем на санскрите, если посмотреть книжку с мантрами, то там будут христианские, буддийские и мусульманские тексты. Для того, чтобы люди, которые принадлежат к разным религиям, чувствовали себя комфортно. Санскрит – язык вибрации, когда мы на нем мы произносим слова, они производят эффект и на грубое, и на тонкое тело, настраивают нас как музыкальный инструмент.

О спокойствии

  • Есть стереотип, что йог никогда не выходит из себя, “сел в удобную позу, закрыл глаза, и жизнь – малина”. Практика не решает все проблемы, а скорее даёт ключи, методики улучшения самоосознанности. Не делает спокойным, но помогает проследить, откуда возникает тревога. Когда меня что-то раздражает человека, я спрашиваю себя: почему? Это чувство исходит не от него, а от меня. Если находишь причину, то приходишь к пониманию, что не стоит слиться.
  • Конечно, бывает, я выхожу из себя. Когда кто-то несправедлив ко мне или другим людям. Тогда у меня включается “борец за справедливость”. Но, как говорят учителя йоги, «Человек делает лучшее, на что он способен в данный момент”. Наверное, стоит себе об этом постоянно напоминать.

Если вы окажетесь в Нью-Йорке, непременно отправляйтесь на урок к этой красавице и умнице. Ищите в расписании школ Jivamukti Yoga School, NYC , Jivamukti Yoga Center, Jersey City, Yoga People, Brooklyn, New York Yoga, NYC.

Photo: Daniel Francisco Valdez 

 

cilantro

cilantro

Оставить комментарий