Безглютеновые LCHF-сырники “В стиле диско”

Готовятся за 10 минут, не прилипают к сковородке, спасают от депрессии.

hedvig

Опасность глютена – тема, которая активно обсуждается в научных сообществах. Глютен – это клейковина, содержится в пшенице, ячмене, ржи. Есть исследования, доказывающее связь употребления этого белка с пищеварительными проблемами, диабетом и ожирением, а еще – неврологическими: такими как слабоумие, болезнь Альцгеймера и депрессия. Почитать про это можно, например, в книге “Еда и мозг” (Grain brain) Дэвида Перлмуттера. Правда, опонентов у безглютеновой диеты тоже предостаточно. Мало кто берется утверждать, что клейковина суперполезна и ее надо есть большими ложками. Но существует мнение, что всеобщий отказ глютена полезен только производителям gluten-free продуктов.

Для меня вопрос остается открытым, я продолжаю следить за публикациями, но подумываю примкнуть к антиглютеновому лагерю. Тем более, некоторые блюда, адаптированные к диете без клейковины, даже вкуснее обычных.

Например, сырники. Благодаря псиллиуму (порошок шелухи подорожника блошного. Именно он склеивает тесто, когда готовишь без глютена) они получаются особенно воздушными.

Делаю две вариации: из обычного творога и из творожного сыра. И это не от того, что я такая затейница. С тех пор, как мы перебрались в “советский” район Сан-Франциско (случайно, поверьте), всегда могу забежать за творожком, шпротами, газетой ЗОЖ и билетами творческий вечер на Максима Аверина. А так в Калифорнии привычный нам продукт днем с огнем.

СЫРНИКИ “В СТИЛЕ ДИСКО”

Вам понадобятся (на двоих)

  • 200 грамм творога нормальной жирности
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки безглютеновой муки (миндальная хорошо, кокосовая – еще лучше)
  • 1 десертная ложка псиллиума
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • Подсластитель – по вкусу (в сырники из творожного сыра я не добавляю ничего, а в обычные – 1-2 ч.л. эритритола, например, такого или вот такого).
  • 1-2 ст.л. жирных сливок или сметаны
  • Масло для жарки – кокосовое, сливочное, гхи – совсем чуть-чуть, так они будут меньше прилипать.

ШАГ 1, он же последний

Ингредиенты смешать в миске без затей. Должна получиться масса не жидкая, но и не то, чтобы из нее можно было лепить. Разогреть масло на сковородке, выкладывать массу столовой ложкой.

Миндальную и кокосовую муку сейчас можно найти во многих обычных магазинах. Псиллиум есть у дюканщиков и в аптеках. Я покупаю продукты на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.

Ну и, конечно же, великолепный саундтрек для вашего кулинарного эксперимента (пританцовывает).

Photo: hedvigs

cilantro

cilantro

  • Мария

    Вкусно-то как получилось ! Только вот творог самой прошлось сделать и он достаточно жирный получился , поэтому сметану не добавляла больше , а заменила молоком :)) Спасибо за рецепт, Олена!

    • cilantro

      Вот феюшка-хозяюшка! Только все равно молоком не увлекайся. Не самый полезный продукт.