МОДЕЛЬ PLUS SIZE КАТЯ ЖАРКОВА

Модель, телеведущая и участница проекта “Танцы со звездами” о том, почему женщины в России чувствуют себя толстыми и как с этим бороться.

Kатя Жаркова много занимается спортом: йога, зал, и “погоня за ветром” – кайтсерфинг. 10 лет назад выстроила правильное питание и с тех пор четко следует выбранному курсу. Ставит перед собой цели и всегда их достигает. Захотела попасть на обложку Cosmopolitan и сделала это. Загадала поучаствовать в шоу “Танцы со звездами”– и вот она на канале “Россия”.

Яркая, умная, энергичная, думающая, смешливая, амбициозная, отзывчивая, эмоциональная, длинноногая, доброжелательная, пластичная, глубокая, статная. К Кате подходит много определений. Да, вы можете назвать ее толстой, не обидится. Она каждый день доказывает, что красота не измеряется килограммами. И своим примером демонстрирует тысячам девушек, что не надо пытаться победить свою генетику, надо ею грамотно распорядиться.

Кто

Катя Жаркова, 33 года
Из Смоленска, Россия
Живет в Вашингтоне, США
Модель, актриса, телеведущая

О проекте “Танцы со звездами”

  • В мире танцев я толстая. Психологически взрослому человеку, уже состоявшейся женщине, непросто осознавать, что люди так считают. Ты стал тем, кто ты есть, именно потому, что ты такой, какой ты есть. И на шоу поэтому попал. А танцевальный мир все равно тебя не принимает.
  • Одну фразу моего партнера Виталия Сурмы я очень долго не могла пережить. «Я вообще очень испугался, когда первый раз положил тебя на колено». (смеется) У нас в первом танце было такое движение. Причем его взяли, потому что я большая, специально искали. Он, наверное, мечтал танцевать с какой-нибудь актрисой – худенькой и маленькой. А ему досталась Катя Жаркова.
  • В детстве я занималась бальными танцами. И была гораздо меньше, чем сейчас. Но жюри на конкурсе сказало, что я толстенькая. Точно помню этот момент. Пришла домой и сказала: «Все, мама, больше я танцевать не буду». Потому что не мое исполнение оценивали, меня. И во взрослом мире, на шоу, это продолжалось. После второго номера ко мне подошел человек, близкий к судьям, и сказал: «Катя, вам не надо надевать белое. Оно вас полнит». И вот ты смотришь на него и думаешь: “Ну хорошо, я знаю, что я толстая, окей, вы мне всю жизнь говорите. И что, я не могу надеть белое платье, которое мне нравится?“
  • Партнер сразу сказал сбросить десять килограммов: “Тогда у нас будет все гораздо лучше получаться”. Сначала даже засмеялась: я? на десять? Угу. Если б могла, уже давно сделала – с моим-то ритмом жизни. Я же не специально толстею! А потом поняла: мне от того, что он сказал, психологически очень тяжело. Самое интересное, что Виталию через пару недель показалось, что я правда так похудела. Я клянусь: встала на весы – один-два кг сбросила. Вода ушла. Кстати, потом они вернулись – мышцы стали тяжелее от ежедневных тренировок.
  • Я же все это понимаю, я разумный человек, каждый день себя в зеркале вижу. И на танцах тяжело было, именно потому что партнер не сомневался в своей правоте: «Ну посмотрим, сколько ты будешь весить к концу шоу». (смеется) Сложно ломать стереотип: люди почему-то считают, что plus size модели толстые, потому что не двигаются и много едят. Всю жизнь пытаюсь доказать обратное. Это не так! Знаю многих девочек, которые танцуют, прыгают, сёрфингом занимаются. Но они генетически не могут отказаться от еды вообще, сесть на жесткую диету, потому что – а зачем это нужно?
  • Мне постоянно говорили: «О, Катя, да вы похудели!» Я на них смотрела и думала: «Вы меня видите здесь каждый день, это вопрос психологическое восприятия: вам кажется, что я стала меньше. Хотя весы говорят мне совершенно обратное». Я не худела тогда, потому что занимаюсь спортом всегда.
  • За два с половиной месяца в России я почувствовала себя огромной. Да, это российский менталитет. Ты должен быть такой, как все. Хотя, на самом деле, в России все – как я.

О внешности

  • Красота очень относительна. Каждый воспринимает меня по-своему. Поэтому, наверное, я очень честно к себе отношусь. Я разная, могу быть красивой на фотографии, но меня могут сделать и несимпатичной. Это абсолютно точно, если человек меня такой видит.
  • Я стараюсь работать с фотографами, которые не сильно используют фотошоп. Он нужен, допустим, для того, чтобы убрать… временные дефекты. Я даже не знаю, как назвать прыщик, который возникает во время менструации практически у каждой женщины. Менструация – совершенно нормальное явление, и двухдневное высыпание на коже не всегда совпадает с расписанием съемок. Тогда в фотошопе нет ничего плохого. Но если он полностью меняет тебя и создает иллюзию, что ты выглядишь, как принцесса из сказки о хоббитах, то ретушь не помогает телу, не помогает голове чувствовать себя уверенно. Мне нравятся фильтры в инстаграме, но я стараюсь выкладывать и необработанные снимки, чтобы люди видели меня очень разной. Настоящей.
  • Еще ни разу не пользовалась ботоксом, не делала мезотерапию. Мне 33. Я взрослею, у меня появляются морщинки. Я совершенно нормальный человек. Ну вот посмотрим, на сколько меня хватит. Хочу  выглядеть максимально реалистично для своих детей.
  • Мужчина реагирует на энергетическое состояние женщины, проверено, доказано. Вообще плевать, какая ты – худая, толстая. С тобой должно быть комфортно и интересно. Я всегда старалась окружать себя только интеллигентными умными собеседниками. Люди, которым важен размер попы, меня никогда не волновали. Быть с такими – это мазохизм какой-то.

О спорте

  • Мне плохо, когда ничего не делаю. Я очень непростая девушка. Сама себе сегодня утром в очередной раз призналась (смеется). Если я не двигаюсь – мне тяжело.
  • Я окружаю себя дома спортивными штуками: мячик для пилатеса, на котором можно растянуться, ролик для пресса. Во время просмотра фильма всегда качаю пресс.
  • У меня две руки, две ноги, очень глупо ими не пользоваться. Мой папа работает в спорте, в том числе и с паралимпийцами. Эти люди не сдаются, продолжают движение, несмотря ни на что. Мой кумир – Олеся Владыкина (пловчиха, двукратная паралимпийская  чемпионка). Глядя на нее, стыдно не идти в спортзал.
  • Мне очень нравятся подтянутые мужчины, приятно смотреть на атлетичного сильного мужа, который запросто может подтянуться. И я честно задаю себе вопрос: у мужчин такие же эмоции возникают, когда они смотрят на подтянутую девушку? Которая может подтянуться, отжаться. Которая сильная духом, потому что, когда занимаешь спортом, ты уверена в себе, у тебя нет времени на ненужные мысли. У нас настроение может меняться из-за гормонального цикла. Пару дней до менструации злишься. Спорт лично мне помогает сократить этот  промежуток. День, когда все раздражает (и это совершенно нормальное явление), лучше провести в зале.

О еде

  • В 22 года я полтора месяца делала проект на канале МУЗ-ТВ «В темноте» и практически не выходила с завода – там был съемочный павильон. Еда, которую нам предлагали тогда, была очень странная: кола и макароны «Доширак». На такой диете у меня начались проблемы с кожей. Я испугалась и начала искать способы, как привести себя в порядок, наладить питание.
  • Я не пью колу и вообще лимонады. Практикую раздельное питание. По утрам у меня йогурт, овсяная каша. Добавляю в них семена чиа, льна, порошок маки. Стараюсь есть все органическое и то, что дает энергию. Мне уже много лет, и от чипсов я буду себя чувствовать плохо. На жареной картошке далеко не убежишь. Мясо долго переваривается, его употребляю не много. Основа моего меню – рис, салаты, овсянка, йогурт, авокадо. В последнее время подсела на салат кейл.
  • Здоровая кожа – это правильное питание и спорт. Йога помогает. «Собака мордой вниз» улучшает циркуляцию крови, работает лучше, чем чистка. Воды очень много пью, литра 3-4, я прямо пьющая женщина (смеется). Принимаю витамин Е, биотин, спирулину.
  • В глаза общества, если ты plus size, значит, пропагандируешь нездоровье. Это неправильно. Еда должна приносить удовольствие, но контролируемое. Кроме нее есть еще куча всего: секс, спорт, посиделки с друзья. Я всячески продвигаю здоровое питание и движение. Это единственный ответ на вопрос, как стать красивой.

О стереотипах и их преодолении

  • Я всегда ставлю цели. И доказываю: если мечтаешь – все сбывается. Очень хотела танцевать в «Танцах со звездами». Друзья об этом знают. Когда меня пригласили, они сделали огромные глаза: «Ну вот как у тебя это получается?» Посылаю в космос правильную информацию. Теперь надо дальше поставить себе цель. Мне очень нравится «Американский ниндзя» – фитнес-шоу. И это еще больше мотивирует меня ходить в спортзал. По всей видимости, мне всю свою жизнь придется доказывать, что если ты толстый, это не значит, ленивый! (смеется). Непонятно, кому и зачем. Но, раз люди не верят, придется ломать стереотипы.
  • Девочки пишут мне письма, под фотографиями в инстаграме оставляют комментарии «Спасибо, что выложили, вы сделали мой день». В очередной раз доказывает, что таких, как я, действительно много.
  • Модельный бизнес, публичность –  это большая ответственность. Мне бы хотелось, чтобы с меня брали пример. Я стремлюсь быть лучшей версией Кати Жарковой. Девушки, которая не была рождена моделью.

Photo: Маша Будтова

Макияж: Соня Чайковская

Стиль: Настя Суханова

cilantro

cilantro

  • Ася

    ну какая она классная!
    спасибо за интервью 🙂

  • Света

    Было интересно почитать!!! Подсела на кейл тоже)

  • Екатерина

    Отличное интервью, спасибо. И Вам, Катя Жаркова, отдельное спасибо за вдохновение и веру в себя! Вы молодец!

  • Александр

    Прекрасный материал о прекрасном человеке!?