ЛИЧНОЕ ТЕЛО

Валерия Кристовская о рудом, как трансформируется тело женщины с рождением ребенка и как жить с этими переменами.

Hа днях решила разобрать видео-архивы и наткнулась на диск с записью меня же перед рождением последней дочери. Сказать, что я вздрогнула, это не сказать ничего. Сейчас я не в самой идеальной форме, а тогда… Я выглядела женщиной-горой. Городом-героем. Гаргантюа. Да, внутри меня был ребенок,  но со стороны могло показаться,  что он там не один, а в сопровождении двух взрослых.

Роды прошли,  забылись, как не такой уж и страшный сон. Оставили мне на память пару растяжек, лишних 12 кг веса, а на счастье – дочь.

А если вспомнить, что роды четвертые, несложно сосчитать количество счастья. И растяжек.

И мамам, и посвященным мужчинам известно, что после рождения ребенка тело женщины меняется. Как гормональный фон в ПМС – стремительно и часто не понятно, в какую сторону. Кто-то быстро худеет и раздается исключительно в груди. Что приятно. Кто-то поправляется во всем. Кроме груди. Быстро уходящие килограммы радуют далеко не всех. Была у меня знакомая, которая и в беременность набрала мало, а уж после родов совсем грозилась исчезнуть как вид. Ребенок выпивал из нее жир, мышцы и саму жизнь. И наесть пару кг ей было за счастье. Я была в  группе тех, кто увеличился во всех частях тела и во время беременности, и после родов, и не ясно, как вообще выжил.

Не могу описать словами впечатление от себя. Нахлынуло. Я вспомнила, как однажды совершенно случайно вскочила на весы, увидела, что там какие-то несуразно большие цифры, и перестала есть. Чего я только не делала! Диеты, болезненные массажи, спорт. Я втирала все, что можно, пила жижи, если втирать уже не было сил. Ела полезное, не ела совсем, ела только утром. Пыталась бегать, прыгать и крутить обруч. Смотрела на себя и понимала, что не устраиваю себя совсем. Хочу быть меньше, легче, спортивнее. Не знаю, что сработало, но через год я скинула свои 12 лишних. О них теперь напоминают лишь растяжки, которые, по счастью, находятся в труднодоступных местах. Даже щетка зубная их не достанет!

Да и вообще про растяжки я не думаю. Видит их только мой молодой муж, для которого они вообще не видны. Вот такой поворот. Они есть, но их нет. Как и мои, по-моему же мнению, лишние килограммы. “Нет у тебя ничего”, – говорит он мне. Ничего нет, а дети есть. И это прекрасно.

Отношение к телу после появления детей меняется у всех. Можно потратить массу времени и усилий на уничтожение последствий беременности и родов. Или – позволить себе побыть мамой, узнать себя лучше, прожить в новом для себя состоянии спокойно. Наши тела стоит любить и уважать за то, что они имеют такие невероятные возможности –выносить ребенка, растянуться и вновь собраться. Да мы покруче роботов из “Трансформеров”!

Сейчас, в свои 38, с четырьмя детьми, я не вижу особых причин для паники, диеты, шлифовки растяжек. Они есть. Пусть будут. Я люблю свое тело таким, какое оно есть. Таким, каким видят его мои дети, мой муж и я сама. И ту запись я не стерла, конечно. Она ждет своего часа! Соберу как-нибудь гостей и…

Больше Леры, детей, собак, котов и прочей живности – в блоге Pavler.

Photo: Игорь Панков

cilantro

cilantro