ГРЕЧНЕВАЯ ГРАНОЛА

Вкусный завтрак, полезный перекус, да еще и без глютена. И такое реально! На этот раз Дарья ЗАХАРОВА не обещает, что будет просто. Но красота и здоровье того стоят.

Гранола – популярный и удобный завтрак. Одна беда: часто ее готовят с большим количеством меда или, что еще хуже, патоки. Сахар сводит на нет всю пользу. К тому же, хоть геркулес, из которого она обычно делается, не содержит глютена, овес очень часто растет рядом с пшеницей. В результате вещество нередко находят и в овсе. Для людей с целиакией это имеет значение. Поэтому предлагаю использовать гречку. Берите сразу килограмм. Почему так много?  Да потому что семья слопает все в миг, смысла делать меньше нет.

ГРЕЧНЕВАЯ ГРАНОЛА

Вам понадобятся:

  • 1 кг зеленой гречки
  •  500 г фиников
  • семечки подсолнечника – по вкусу
  • изюм – по вкусу
  • Любые сушеные ягоды, орехи, сухофрукты, семена, кунжут, мак

Шаг 1

Замочить на ночь гречку. Утром финики очистить, взбить в блендере. Если он не “тянет”, добавьте чуть-чуть воды. Получается густая масса. Часть семечек подсолнечника измельчить в кофемолке до муки, добавить в финиковую массу, еще раз взбить или перемешать ложкой.

Шаг 2

Гречку промыть, хорошенько слить воду, смешать с финиково-подсолнечной массой, добавить туда же изюм, оставшиеся семечки подсолнечника, у меня еще была горсть кедровых орехов. Хорошенько все перемешать. Выложить все ровным слоем (5-7 мм) на силиконовый коврик или пергамент.

Шаг 3

А теперь вам выбирать, как приготовить гранолу. Если вы не сыроед и хотите сэкономить время, отправляйте ее в духовку, нагретую до 150 С. Главное следить, чтобы подсохла и не сгорела, постоянно перемешивать. Конечно, количество полезных веществ в разы уменьшится, зато быстро.
Второй способ: томить в духовке при минимальной температуре с открытой дверцей. Это долго, занимает около 12 часов. Зато пользы больше и следить за процессом не нужно.
Третий вариант для тех, у кого есть дегидратор. Все просто: сушите на лотках при 40 С около 20 часов.

Гранола должна быть сухой и хрустеть. Очень вкусно с молоком. Мне нравится с миндальным и кунжутным. Как их готовить расскажу в следующих статьях.

Photo: Дарья Захарова 

(Просмотров: 526, 1 — это только за сегодня)
cilantro

cilantro