РЕЦЕПТ РАФАЭЛЛО

До Нового года осталось… Да много еще времени осталось. Но все уже готовятся, мишуру развешивают, рецепты оливье и селедки под шубой публикуют. Ну и мы решили не отставать. Дарья ЗАХАРОВА предлагает альтернативу конфетам “Рафаэлло”. Их в предпразничные дни многие едят тоннами под девизом “Ну, раз в год то можно”. Конечно, можно, если это натуральные полезные сладости.

Сilantro не любит сахар и не использует его в своих рецептах. Мы уже писали, что Всемирная организация здравоохранения советует сократить потребление этого вещества до 5% от дневной нормы калорий – 25 грамм. Одна “рафаэлинка” – это 3,3 г сахара. Вроде бы ничто. Проблема в том, что чем больше мы едим сладкого, тем больше мы едим сладкого. Вы позволяете себе одно-два кокосовых удовольствия, потом вспышка – и вы сидите перед горой фантиков. Потом под руку попадается рождественская имбирная печенька. Шоколадный торт. Зефирка. Вас уже немного мутит от сладкого, но хочется еще, еще, и еще. Чтобы знать, как это работает, посмотрите обучающий ролик Николь Авены на Ted.com, там есть русские субтитры.
В финиках тоже содержат сахар. Но они обладают низким гликемическими индексом, содержат много клетчатки и, согласно исследованиям, могут снижать риск развития рака кишечника.

РАФАЭЛЛО

Вам понадобятся:

  • 150 г фиников
  • 70 г кокосовой стружки или кокосовой манны 
  • 10-20 г сливочного или кокосового масла 
  • теплая вода при необходимости
  • цедра апельсина для посыпки

Шаг 1

Очистить финики от косточек, взбить в блендере. Кокосовую стружку измельчить в кофемолке до муки. Смешать с финиками.

Шаг 2

Растопить сливочное или лучше кокосовое масло. Медленно добавить к финикам. Сухофрукты бывают разные: посуше или более мягкие, регулируйте количество масла самостоятельно. Должна получиться густая масса. Лучше всего взять кокосовую манну, тогда масло совсем не понадобится. Если масса слишком сухая, добавьте теплой воды, если слишком жидкая – кокосовой муки или фиников.

Шаг 3

Сформируйте конфетки. Посыпьте кокосовой стружкой, мукой или цедрой. Я кожуру от апельсинов не выкидываю, а сушу на подоконнике, затем измельчаю в кофемолке и добавляю как специю в сладости, чай или кофе. Вот в этих конфетах цедра просто прекрасна.

Photo: Дарья Захарова

(Просмотров: 691, 1 — это только за сегодня)
cilantro

cilantro