ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: 10 ПРАВИЛ

Как  выбрать правильную курагу? Почему финик не должен блестеть? Зачем нужно замачивать орехи для живых десертов и как из них приготовить муку дома? Наконец-то Дарья ЗАХАРОВА раскрывает все секреты мастерства.

Живые десерты без муки, сахара, желатина, искусственных красителей от Даши Захаровой выглядят слишком красивыми, чтобы быть правдой. Кажется, над ними трудятся десяток поваров много часов подряд. На самом деле, автор кулинарной рубрики Cilantro готовит их дома, это далеко не единственное, что она успевает за день, а ее единственная “помощница” – маленькая дочка Яролика. Правда, ни миксер, ни нож ей пока не доверишь, так что ее главная функция – быть маминым вдохновением. Мы уже рассказывали, что готовить правильные сладости гораздо проще, чем кажется. Если вы пропустили – вот подробная инструкция в картинках. Ну а чтобы у вас не осталось вопросов, перед вами 10 главных правил от Даши, как готовить полезные десерты.

  1. Никакого рафинированого сахара! Сладость живым десертам придают фрукты, сухофрукты, натуральные сиропы без сахара, стевия, мед. Если не можете найти строп топинамбура, агавы, финиковый – возьми мед. Хотите снизить калорийность – попробуйте стевию. Она слаще сахара в разы, но при этом имеет практически 0 калорий и не повышает гликемический индекс, хотя, конечно, специфическая на вкус.
    Комментарий Cilantro: Некоторые производители добавляют сахар в сиропы. Особенно часто этим грешат те, кто продает агаву. Пожалуйста, обращайте внимание на этикетку. Так же не забывайте, что низкокалорийный сахарозаменитель может быть небезопасен. Это не относится к стевии, однако исследования показывают, что многие популярные альтернативы сахару в конечно счете приводят к набору веса, негативно влияют микробиоту кишечника, увеличивают риск развития диабета второго типа (собранные Гарвардом ссылки на эти работы можно посмотреть здесь). Настоящий мед содержит много полезных веществ, но по сути это тот же сахар. Если вы следите за фигурой, у вас есть проблемы с обменом веществ, лучше на него не налегать.
  2. Натуральные сухофрукты не однородные по цвету, тусклые, не блестят и имеют небольшой белый налет. Курага не должна быть яркой, она имеет коричневатый оттенок. Изюм лучше брать темный, с белым налетом и плодоножкой. Финики – без глянца. Если сухофрукт слишком нарядный, он, скорее всего, прошел химическую обработку и “искупался” в патоке.
  3.  Обязательно пробуйте орехи и семечки при покупке – они не должны быть не горькими. Покупайте сырые – часто производитель термической обработкой маскирует некачественный товар. Я обжариваю их сама в духовке или аэрогриле. Лучшие орехи – в оболочке, неочищенные, но с ними много возни. Поэтому в скорлупе у меня грецкие орехи и фундук. Очень забавно вечером с ребенком добывать ядрышко – отлично развивает мелкую моторику.
  4. Многие жалуются, что орехи вызывают дискомфорт в кишечнике. Чтобы этого избежать, лучше замочить их на ночь. Как только на орехи и семечки попадает вода, они “оживают”, в них начинаются ферментативные процессы. Так они легче переварятся и усвоятся.
  5. Кешью, кедровый орех, пекан можно использовать как есть.  Грецкие – по желанию, от замоченных будет больше пользы. А вот миндалю и фундуку обязательно надо устроить водные процедуры. 
  6. Замачивают орехи и семена не менее семи часов в очищенной воде комнатной температуры. Если получилось так, что утром вдруг нет времени на готовку, то орехи промываем, заливаем чистой водой и ставим в холодильник.
  7. В готовку орешки можно пускать как влажные, так и высушенные, все зависит от рецепта.  Например, для коржа торта промокните отмоченные орехи полотенцем, затем измельчите в блендере (у меня с S образным ножом).
  8. Если из орехов нужно сделать муку, то сначала  хорошенько высушите их в дегидраторе. Либо можно просто выложить на тряпочку и отправить на батарею. С орешками отлично справляется кофемолка.
  9. У меня на кухне куча скляночек и баночек – по возможности почти все храню в стекле, так экологичнее, дольше и лучше хранится. С лета заготавливаю мяту, листья смородины, малины, замороженные дачные ягоды и фрукты – облепиху, смородину, чернику, сливу. Мяту использую в сладостях и выпечке, листья измельчаю и добавляю к специям. Высушиваю дольки апельсина – они идут на украшение, а еще цедру лимона, апельсина, мандарина. Ее тоже можно перемолоть и добавлять как специи.
  10. Любые мои рецепты – это лишь схема приготовления. Все живые продукты имееют разную влажность, консистенцию и вкус. Поэтому нужно включить интуицию и делать больше на глаз, чем по инструкции.

Photo: Дарья Захарова

cilantro

cilantro

Оставить комментарий