ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

Майонез – это зло? Клевета! Отличный соус, если вы не покупаете магазинный, а готовите сами. Но Дарья ЗАХАРОВА знает, как сделать его только вкусным, но и полезным, и предлагает целых три рецепта – из авокадо, семечек подсолнечника и кешью.

Х оу, хоу, хоу! Встали пораньше, крошите салаты, набиваете гуся и печете коржи? Мы привыкли устраивать новогодний стол таким, что аж ножки трещат. И в праздничные дни даже самые хорошие девочки позволяют себе что-нибудь порочное – миску оливье и много-много тарталеток, потом еще торт, мороженное и снова немного оливье. Кто будет готовить зожные блюда для семейного ужина? Мы будем! Потому что они невероятно вкусные и не вызывают мук совести. Ловите рецепт правильного майонеза. Как приготовить вкусные закуски к аперитиву, мы уже рассказывали (они вот тут). Десяток живых сладостей – в разделе “Еда“. А по ссылке – салат из киноа с тыквой и авокадо, средиземноморская долма, веганские сэндвичи с мороженным из гоголя-моголя (звезда коллекции!) и тако с рыбой. Хороших вам праздников!

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

Вам понадобятся:

  • авокадо
  • 100 г семечек подсолнечника
  • 100 г кешью 100
  • горчица в зернах или горчичный порошок
  • соль
  • лимон
  • чеснок
  • черный молотый перец
  • мед или другой подсластитель
  • соевый соус
  • Вода

Авокадовый майонез. Очень вкусный, кремовый, но зеленый. Очищаем авокадо, взбиваем в блендере. Горчичные зерна перемалываем в кофемолке. Я такие покупаю в отделе со специями на рынке. Добавляем 1 ч.л., соль, перчик, чеснок 1 зубчик (не обязательно, но с ним вкуснее) и сок четвертинки лимона в авокадо и продолжаем взбивать. Пробуем, если кисло, добавляем подсластитель. Так же добавляем горчицы и соли, если не достаточно выражен вкус.

Майонез из семечек подсолнечника. Замачиваем семечки на несколько часов, затем промываем, взбиваем в блендере, к ним добавляем ложку или две молотой горчицы, сок четвертинки лимона (если мало – половинки), соевый соус и чеснок по вкусу. Еще раз взбиваем, и соус готов!

Майонез из кешью. Кешью хорошенько промываем, замачиваем не менее чем на 3 часа. Взбиваем в блендере, добавляем сок лимона, соль, 1 ч.л молотой горчицы, чеснок и немного меда – по вкусу.

Все ингредиенты живые, всегда с разными характеристиками и вкусом. Например, вам может попасться очень кислый лимон, так что его хватит пару ложек, а иногда он совсем никакой и придется выжать его целиком. Так что пробуйте в процессе и экспериментируйте с пропорциями.

Photo: Дарья Захарова

cilantro

cilantro