ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ШПИНАТА

Легкий салат, благодаря которому вы дольше будете ощущать сытость. И это не просто слова, а научно доказанный факт.

То, что шпинат полезен, знает каждый – спасибо Папайе-моряку. В комиксах и мультиках растение дарит суперсилу благодаря железу, что неправда – оно там содержится в посредственных количествах. Вот витаминов А, С и К действительно много. Плюс есть еще и структуры, которые могут принести пользу человечеству.

В 2015 года группа американских и шведских ученых провела рандомизированное исследование, в котором приняли участи 60 человек, страдающих лишним весом. Половине из них в напитки подмешивали экстракт тилакоидов, это микроскопические структуры, которые есть внутри хлоропластов зеленых клеток растения. Другой тридцатке давали обычное питье. Выяснилось, что группа, которой доставалось 5 мг тилакоида, чувствовала себя сытой на два часа дольше. Ученые полагают, что вещество замедляет переваривание жиров и тем самым увеличивает выработку гормонов сытости и уменьшает производство грелина, пептидного гормона, отвечающего за чувство голода.

Вдвойне приятно, что полезный шпинат еще и вкусный и многофункциональный. Я делаю из него свежие салаты, добавляю в “Сырники в стиле диско” из творожного сыра, запекаю в пирогах. Ну а ниже – мой фаворит последней недели.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ШПИНАТА

Вам понадобятся:

  • упаковка шпината
  • горсть кедровых орешков
  • горсть темного изюма
  • небольшое яблоко
  • 3 ст. л. оливкового масла

Шаг 1

Тщательно промойте шпинат и оставьте его сохнуть. Очистите яблоко от косточек, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

На разогретую сковородку добавьте оливковое масло. Бросьте туда все ингредиенты кроме шпината. Помешивайте их на среднем огне, пока орешки не зарумянятся, изюм не набухнет, а яблоки не размягчатся. Можно, конечно, начать с орехов, но это эстетство и потеря времени.

Шаг 3

Вот тут нужна концентрация. Увеличивайте огонь, бросайте шпинат и интенсивно его перемешивайте. Листья должны чуть потемнеть, но постарайтесь, чтобы они более менее сохранили форму, а не превратились в бесформенную массу. На все про все должна уйти минута.

Подавайте сразу же, пока салат теплый.

cilantro

cilantro