Королевская ватрушка

LCHF-версия любимого пирога на кокосовой муке. Понравится даже тем, кто не любит творог.

В детстве я обожала мамину “Королевскую вартрушку”. Пышная, сладкая, с рассыпающимся тестом! Было даже странно, что продававшаяся в кулинарии круглая булка с кислой резиновой нашлепкой посередине относится к тому же классу выпечки. Конечно же, в лихие 90-е, когда зарплату могли выдать мешком картошки или муки, вопрос пользы вообще не стоял. Одно время мы и ели пирожки с картошкой. Очень вкусные! Но даже думать сейчас не хочу, сколько в них было углеводов. Да и “Королевская ватрушка” у мамы была на маргарине (бррр, трансжиры) – это же гораздо дешевле.

Сегодня у меня есть возможность дополнить мамин рецепт и сделать полезную lchf-ватрушечку. LCHF расшифровывается как low carb, hight fat – мало углеводов и много жира. Это не диета, а система питания. В ее основе идея, что рационе человека должны преобладать жиры, в том числе и животные. А количество углеводов в меню стоит сокращать. О том, почему такой подход мне близок, тут.

КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА

Вам понадобятся:

Для теста

  • 150 масла
  • 2 яйца
  •  Чашка кокосовой муки (можно использовать миндальную или смесь)
  • 2-3 столовые ложки подсластителя 
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • пара капель ванильной эссенции

Для начинки

  • 500 г творога нормальной жирности
  • 2 столовые ложки жирной сметаны
  • яйцо
  • капля ванильной эссенции
  • 1-2 ст.л. подсластителя – эритритол или эритритол со стевией

ШАГ 1

Даем маслу нагреться до комнатной температуры, режем кубиками и взбиваем с подсластителем. Добавляем яйца и продолжаем взбивать. Затем – разрыхлитель и ваниль. Муку добавляем постепенно, пока не получится плотная масса. Возможно, уйдет даже меньше половины стакана. 

ШАГ 2

Выкладываем массу в форму и аккуратно распределяем пальцами или влажной ложкой. Небольшой кусочек теста – размером с виноградину – откладываем.

ШАГ 3

Соединяем творог, яйцо, подсластитель и сметану. Я люблю, когда начинка чуть-чуть сладковата, но это дело вкуса. Смешиваем, но не взбалтываем. Ой, это из другого рецепта. Не перетирайте творог и не используйте блендер – пусть останутся комочки.

ШАГ 4

К оставшемуся кусочку теста добавляем еще муки, примерно, 1-2 чайные ложки, и перемешиваем так, чтобы получились крошки.

ШАГ 5

Выкладываем творожную массу в форму, посыпаем крошками. Отправляем в духовку на полчаса, даем остыть в духовке.

 

Photo, video: Cilantro

cilantro

cilantro

  • Инна

    Самая вкусная вертушка! Спасибо

    • cilantro

      Спасибо!!!