ШАКШУКА

В нашей почти уже постоянной рубрике “яичница выходного дня” – шакшука от Leno REGUSHADZE, автора блога Crazy Cucumber.

Это блюдо Северной Африки, которое сначала перекочевало в Израиль, а затем стало популярным по всему миру. На Бали, например, это король завтраков. В шакшуке много овощей, остроты и пряности, так что она может стать отличным вариантом для бранча.  То, что нужно в воскресенье: как следует выспаться и вкусно поесть.

ШАКШУКА

Вам понадобятся

(на 2 порции):

  • один зеленый сладкий перец
  • один красный сладкий перец
  • 6 крупных спелых помидоров
  • перец чили – по вкусу, можно много
  • 4 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  •  2 ст. л. оливкового масла
  • листья шпината или капусты кале для украшения
  • 1,5-2 ст. л. эритритола
  • соль, черный перец – по вкусу

ШАГ 1

Чеснок и чили перчик мелко порубить. Сладкий перец нарезать крупными кубиками. Помидоры разрезать на половинки, удалить зеленую середину (если она есть), положить в блендер и превратить в пюре.

ШАГ 2

На оливковом масле обжарить чеснок и чили до орехового аромата, добавить сладкий перец, слегка обжарить, после чего залить томатным пюре и тушить, пока томатная розовая мякоть не превратится в густой ароматный соус насыщенного красного цвета. Такие чудеса происходят даже с не очень спелыми плодами, например.

ШАГ 3

Когда сладкий перец станет мягким, а томатный соус – густым, нужно добавить специи – базилик, паприку, растертую в ступке зиру, соль, эритритол и немного черного перца. Если вы использовали спелые и сладкие помидоры, подсластитель может и не понадобиться.

В шакшуке сделать четыре углубления и аккуратно влить в каждое по яйцу. Как только белок  готов – желток при этом должен быть еще жидким, – снять блюдо с огня, украсить зеленью и немедленно подавать.

Photo: Leno Regushadze

cilantro

cilantro