ПРЯНЫЙ ТОФУ-БУРГЕР

Leno Regushadze, автор блога Crazy Cucumber, продолжает эксперименты с тофу. На этот раз она превратила этого зануду в ароматную индийскую котлетку.

У тофу есть удивительная способность приобретать разные вкусы. В прошлый раз из него получилось шоколадное парфе. Теперь мне хотелось сделать его пряным и очень индийским.

В качестве гарнира к такому блюду подойдет печеный ананас. Кстати, необязательно искать спелый. Недозрелый “вечнозеленый” как раз то, что нужно.

ПРЯНЫЙ ТОФУ-БУРГЕР

Вам понадобятся:

(на 2 порции)

  • 300 г твердого тофу
  • 50 г изюма (если он слишком сухой, замочить его в горячей воде на 5 минут)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. индийской приправы карри
  • 1 ст. л. + для жарки растительного масла
  • 1 ст. л. рубленной петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 кружка очищенного ананаса
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1-2 ст. л. финикового сиропа (или того, который вам нравится)

ШАГ 1

Тофу хорошо отжать, избавить его от лишней жидкости. Смешать тофу, соевый соус, 1 ст. л. растительного масла, петрушку и изюм. Добавить чеснок, продавленный через пресс. Хорошо вымесить массу и слепить из неё четыре котлетки. Тофу хорошо держит форму без яиц и муки, это большой плюс.

ШАГ 2

Котлетки можно запечь в духовке (20 мин, 200 С) в смазанной маслом форме или обжарить в масле до золотистой корочки.

ШАГ 3

Ананасы обжарить на сливочном масле до румяной корочки, после влить сироп, обмакнуть кружки в образовавшуюся карамель и немедленно подавать с тофу.

Photo: Leno Regushadze

cilantro

cilantro

  • Валя

    Смешать тофу, соевый соус, 1 ст. л. растительного масла, петрушку и изюм. — а это в блендере или вилкой? Буду готовить сегодня!

    • cilantro

      Валя, простите, из-за праздников отвечаю не оперативно. Приготовили уже? Что получилось? Если в блендере смешать, изюм повредится. Для нежной текстуры можно тофу протереть через сито.

      • Валя

        Я заменила изюм финиками и засунула все в блендер (на сито бы меня тем более не хватило :)). Вместо 300 г тофу взяла 360, а вместо 50 г изюма — 30 г фиников. В остальном — все так же. Вообще очень вкусно, хоть и получилось, на мой взгляд, слишком сладко. Ну и разваливались «котлетки» чуть-чуть. Но идея классная, тофу + все специи эти! Спасибо за рецепт!