КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВТРАКАТЬ

“Завтрак – главная трапеза дня”. “На завтрак надо есть углеводы”. “Каша – лучшее начало дня”. “Смузи/мюсли/печенье на завтрак зарядят вас энергией на целый день”. Серьезно?!

Мы слышим эти штампы постоянно. Они звучат в рекламе, их перепечатывают из журнала в журнал, гуру диетологии после двухнедельных курсов смело дают своим клиентам советы, как правильно завтракать “полезными медленными углеводами”.

Но что на самом деле происходит, когда вы бухаете в пустой желудок немаленькое количество углеводов? Сахар поступает в кровь, вы чувствуетесь бодрость. Поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы расщепить сахар. Происходит это все быстро и динамично. Углеводной энергии хватает на пару-тройку часов. После чего уровень сахара в крови падает настолько, что вы начинаете нарезать круги по офису в поисках чего-нибудь, что можно бросить в “топку”. Летит туда обычно какая-нибудь печенюха или пряничек, и процесс запускается по новой.

А вот если на завтрак вы съедите что-нибудь без углеводов, зато жирненькое, то будете себя прекрасно чувствовать до обеда.

Стоит попробовать один раз, чтобы понять: это работает. Если потом еще в обед вместо “полезной” куриной грудки с рисом взять кусок мяса нормальной жирности с зеленым салатом, жизнь вообще заиграет другими красками.

Первое время после отказа от каш, мюсли и бутербродов я жила на одной яичнице. Благо, у нее масса вариаций, а яйца я люблю. Многие сторонники lchf-питания (а я как раз в их числе) считают, что лучший завтрак – это остатки вчерашнего ужина. Если психологически у вас нет трудностей с тем, чтобы навернуть с утра котлетку, то почему бы и нет? Но вообще есть масса вариантов lchf-завтраков. Этот – один из моих самых любимых.

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ

Вам понадобятся:

  • 2 кабачка
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. псиллиума
  • 4 ч. л. миндальной муки
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

ШАГ 1

Кабачки натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, кроме масла. Муку насыпайте на глазок – масса должна получиться не жидкой, но и не слишком плотной. Если у вас есть твердый сыр и зелень, можете смело добавить и их.

ШАГ 2

На масле обжарьте оладушки до золотистой корочки. Подавайте с жирной-прежирной сметаной.

Photo: Cilantro

Шик-тарелка с наглым котом – Orner Store

cilantro

cilantro

  • Алена

    Подскажите, а чем можно заменить псиллиум?

    • cilantro

      Алена, я встречала на форумах, что используют перемолотые льняные семечки. Но сама не пробовала.
      А вы почему хотите псиллиум заменить? Не можете найти? Посмотрите в аптеках (обычно он в товарах для очищения кишечника, хохо!), магазинах спортивного питания. В диете Дюкана (которую я очень порицаю) тоже часто используют псиллиум, есть магазины, которые Дюкано-товары продают.
      Это очень недорогой продукт и расходуется экономно. Я за 2,5 месяца и половину банки не потратила, а готовлю я много.

  • Lena

    Попробовала сегодня на обед. Очень вкусно и питательно! Не скучное блюдо и несложно готовить!

  • Катя

    А я вот превратила этот классный и быстрый завтрак в обед: добавила лука, сметаны, куриного мяска и запекла 🙂

    • cilantro

      Ммм, отлично звучит! 😋

  • Алена

    А если сверху оладушка положить ложку сметаны и сверху кусочек соленого лосося, то становится еще более прекрасно! Честное слово!

    • cilantro

      Звучит волшебно!

  • Елена

    Боюсь, что меня закидают тапками, но миндальную муку надо самим делать? Или продается готовая? Если продается, то где?

    • cilantro

      Елена, мы тут ни в кого тапками не кидаем! ))
      Можно заказать на iHerb, посмотреть в магазинах для веганов и у дюканщиков ондайн, а еще в магазинах для выпечки в разделе “мука для макарун/макарон”.
      Если напишите, в каком вы городе, возможно, подскажу проверенные точки ))

  • Валентина

    А если я нигде не нашла миндальную муку, я могу сама ее сделать? Например, перемолоть в кофемолке миндальный орех или это не то получится?

    • cilantro

      Если она мощная, то да, без проблем, на качестве продукта это не отразится.

  • Ольга

    Простите за оффтоп – то есть теоретически можно сделать кето-макароны (в смысле пирожные)??.

    • cilantro

      Вообще да. Я не пробовала, но такие рецепты встречала. Тут ведь разница будет только в подсластителе – эритритол вместо сахара. Бывает, что обычный рецепт плохо адаптируется для кето из-за сахзама. Например, со всякими брауни – очень важно не пересушить, потому что сахар гораздо более гидрофильный, лучше растворяется, сахарные брауни сочнее. Но макаруны то как-раз сухонькие, так что должно прокатить. Если попробуете приготовить, напишите потом, что получилось.

  • Ирина

    Решила попробовать. Скажите, просидела неделю и веc не уходит,что не так, выбрала примерное меню и следую по нему.

    • cilantro

      Ира, ну довольно мало информации, чтобы ответить, что не так, а в комментариях я рационы не разбираю )))
      В любом случае, неделя – это не срок. Вы же не за неделю набрали вес? Как правило, сразу какая-то ощутимая цифра на весах уходит у тех, кто весит 100 кг. В любом случае, за неделю уходит вода, отеки. У тех, кто хочет убрать небольшой вес, и воды не много. Это не скоростная диета “похудей к новому году”, это образ жизни. И это совершенно другой путь метаболизма. Дайте организму на него настроиться.