НАСТОЯЩИЙ ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД С ИНЖИРОМ

Сделать хороший сырой шоколад непросто, но Дарья ЗАХАРОВА расскажет как.

Это такое счастье – готовить шоколад: вдыхать его аромат, смотреть, как он меняет форму и становится текучим. А потом положить на язык маленький кусочек и почувствовать, как он тает на языке.

Вы можете сделать любое количество шоколада, главное, соблюдайте пропорцию на один грамм подсластителя – один грамм какао-порошка и два – масла какао. Все компоненты должны быть комнатной температуры.

НАСТОЯЩИЙ ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД С ИНЖИРОМ

  • 60 г масла какао
  • 30 г какао-порошка
  • 30 г сухого подсластителя (эритритол, эритритол со стевией)
  • инжир, любимые орехи

А еще:

  • кухонный термометр

ШАГ 1

Заранее ставим чайник, доводим до кипения. Подсластитель измельчаем до пудры в кофемолке или мощном блендере. Масло какао режем или трем на терке, добавляем в металлическую плошку или ковш, сотейник, затем туда же отправляем какао порошок и подсластитель.

ШАГ 2

Кипяток наливаем в посуду меньшего размера, чем та, в которой будут плавиться ингредиенты. Нужно, чтобы верхняя кастрюля плотно прилегала к нижней и пар не соприкасался с будущим шоколадом – он не любит влажность.

Собираем конструкцию из емкостей и ждем. Как только начнет плавиться масло какао, можно начать перемешивать. Содержимое должно стать жидким. Массу нужно довести до 42-45 С, затем, помешивая, снизить температуру до 32 С и ниже. Этот процесс называется темперированием. Благодаря этому масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре. Тогда шоколад получится гладким, будет хорошо ломаться и таять на языке.

ШАГ 3

Разливаем по формочкам. Режем инжир или любой другой сухофрукт, крошим орехи и добавляем в шоколад. Ставим все в холодильник (ни в коем случае не в морозилку!). Когда застынет, вынимаем из формочек и наслаждаемся.

Видеосоветы от Даши смотрите здесь.

Хотите увидеть вживую, как происходит шоколадная магия? Записывайтесь на Дашин кулинарный интенсив.

Photo: Дарья Захарова

(Просмотров: 442, 1 — это только за сегодня)
cilantro

cilantro