МЯТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ИЗ АВОКАДО

Leno Regushadze, автор блога Crazy Cucumber, рассказывает, как приготовить нереальной красоты вкуснейший торт из полезнейшего авокадо. И нет, здесь не много превосходных степеней. О блюдах из этого чудо-фрукта – только так.

Авокадо – это kinder surprise для взрослых! Если вы стали обладателем спелых кремовых авокадо, значит, пришло время приготовить  шоколадный торт с мятой – она сделает вкус ярким и свежим.

Можно съесть три порции этой вкусноты без угрызений совести, а даже наоборот. Авокадо, отличный источник ненасыщенных жиров и витамина Е, очень полезен для кожи, волос, сердца, регулирует уровень глюкозы в крови. А агар-агар, веган-версия желатина из водорослей, помогает регулировать вес, и его обожает микробиота нашего кишечника.

МЯТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ИЗ АВОКАДО

Вам понадобятся:

Для начинки:

  • 2 больших спелых кремовых авокадо (~ 700 г)
  • 4 ст. л. какао + 1 ст. л. для декора
  • 4 ст. л. сиропа – финикового, из агавы или топинамбура
  • мятная эссенция – несколько капель
  • 7 г агар-агара в виде порошка (или из расчета 1 ч. л. на 1 стакан жидкости)

Для коржа:

  • ½ стакана кешью или миндальной муки
  • ½ стакана сушеной кокосовой стружки
  • 100 г фиников
  • 1 ч. л. кокосового масла для смазывания формы

А еще:

  • разъемная форма 22 см
  • фольга

ШАГ 1

Включите духовку разогреваться до 170С. Очистите финики от косточек и замочите их в горячей воде на 5 минут, после чего отправляйте в блендер все ингредиенты для коржа. У вас должна получиться пластичная гладкая масса. Если она слишком сухая, добавьте пару столовых ложек воды, в которой замачивались финики.

С миндальной мукой корж получается более плотным и хрустящим, но я стараюсь использовать местные свежие продукты, поэтому взяла кешью.

ШАГ 2

Готовое тесто распределите равномерно по форме, застеленной фольгой и смазанной кокосовым маслом. Аккуратно сформируйте бортики и отправьте корж выпекаться.  Обычно десяти минут достаточно, чтобы он схватился и держал форму. Основу для торта можно заморозить – она застынет, и получится сыроедческий вариант без выпекания.

ШАГ 3

Для шоколадного крема взбейтев блендере в однородную массу авокадо, какао, мятную эссенцию, сироп и 120 мл воды.

ШАГ 4

Агар-агар доведите до кипения с 3 ст. л. воды и варите 1-2 минуты.

Застывающую массу добавьте в блендер к авокадовому муссу, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Готовый крем залейте в остывший корж и отправьте в холодильник на полчаса–час. Затем посыпьте торт какао через мелкое ситечко.

Photo: Leno Regushadze

cilantro

cilantro

4 Комментариев

  1. Наталия 10 months AGO REPLY

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в версии с запеканием коржа готовый торт можно хранить в холодильнике? Сколько дней?)
    А если сыроедческий вариант, то в морозилке?
    Спасибо!

  2. Leno 10 months AGO REPLY

    Здравствуйте!
    Оба варианта хранить в холодильнике, отлично проживет там несколько дней👍

    • Наталия 10 months AGO REPLY

      Спасибо! Буду делать на ДР 🙂
      А еще – частенько авокадо хоть и мягкие (долежали дома с бананами), но чернеют внутри в некоторых местах. Их можно использовать для тортика?

  3. Наталия 10 months AGO REPLY

    И ещё важный момент) Как заменить мятную эссенцию? может с сушенной мятой, каким образом или свежей?
    Спасибо)

Оставить комментарий