ОМЛЕТ С ФЕТОЙ И АВОКАДО

Leno Regushadze, автор блога Crazy Cucumber, представляет очередной рецепт из серии “Яичница выходного дня”.

Как из привычного утреннего омлета сделать витаминный завтрак? Добавить авокадо, которое подарит блюду нежный вкус и к тому же богато витаминами, антиоксидантами и полезными растительными жирами.

Авокадо нам нужно спелое, по текстуре напоминающее сливочное масло. Чтобы выбрать хороший фрукт, нужно тщательно его осмотреть и даже немного помять пальцем. У спелого под упругой шкуркой легко продавливается мякоть, а если авокадо твердое на ощупь, как яблоко, оно еще не готово и пользы от него мало – будет хрустеть и горчить. Авокадо спелое, но косточка болтается внутри плода? Скорее всего, он переспел и потемнел. Да, оно похоже на “киндер-сюрприз”, не правда ли?

ОМЛЕТ С АВОКАДО И ФЕТОЙ

Ингредиенты (2 порции):

  • спелое авокадо
  • горсть помидорок черри
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 50 г сыра фета
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сока лайма
  • соль, перец – по вкусу
  • кинза, цветы настурции и лука – для украшения

ШАГ 1

Авокадо порезать кубиками и, чтобы оно не потемнело, сбрызнуть соком лайма. Некоторые сорта не темнеют.

ШАГ 2

Яйца взбить со столовой ложкой питьевой воды, молоком и солью. Ее нужно совсем немного, потому что сыр фета достаточно соленый.

ШАГ 3

Половинки помидорок черри слегка обжарить на смеси оливкового масла и сливочного, на это уйдет две минуты. Вылить сверху яйца, распределить смесь равномерно, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Готовить пару минут, выключить, когда верх омлета еще не полностью застыл, и оставить доходить. Тогда яйца загустеют, но омлет при этом не будет пересушен.

ШАГ 4

На готовый омлет выложить свежее авокадо, посыпать крошкой феты, листиками кинзы, цветами настурции и немедленно подавать. Можно приготовить омлет без помидорок и свернуть его красивым рулетом с авокадо внутри. Но у меня были такие красивые черри в этот день, красные и желтые, – не смогла удержаться. Цветы настурции имеют слегка пряный острый вкус, щепотка черного свежемолотого перца может их заменить.

Photo: Leno Regushadze

cilantro

cilantro