Аптечные средства вместо дорогой косметики

Beauty-эксперимент: детские салфетки, гель для интимной гигиены и средство от опрелостей вместо тысячи дорогих баночек. На полный набор для ухода за кожей Ольга СИПЛИВАЯ потратила меньше 25 долларов.

Вообще-то я бьюти-маньяк. Но латентный и скептически настроенный. Поэтому я с удовольствием листаю бьюти-блоги, рассматриваю новые коллекции и даже читаю книги, написанные врачами-косметологами, но к делу, то есть покупке, перехожу редко (благо, работа в глянце и бесконечное — бесплатное — тестирование всевозможных средств успокаивало шопинг-зуд).

У меня есть проверенный минимум, в основе которого японская двухэтапная система умывания, любимый увлажняющий крем и приятная питательная маска.

Но настал момент, когда и в моей тихой бьюти-гавани случился аврал — я переехала в другую страну, буквально с одним чемоданом (хоть и большим). Пытаясь упаковать всю свою 30-летнюю жизнь в 30 килограммов, я, скрепя сердце, откладывала в сторону уютные объемные свитера, горнолыжный костюм и третью по счету юбку-карандаш. Но внушительный пакет с косметикой до последнего не трогала. Пока папа не взвесил мой “мешочек радости” и не произнес задумчиво: “6 кило…” Так я осталась без бронзеров, сывороток для волос, румян в стиках и хайлайтеров в брикетах.

А пока мы искали постоянное жилье на новом месте, мой аскетизм достиг апогея и я перешла на совсем скромный “рацион”. Пара месяцев на жесткой бьюти-диете заставили меня осознать две вещи: 1) лучше меньше, да лучше; 2) я реже ведусь на обещания производителя, но не готова отказаться от ритуалов. Поэтому мой спартанский набор надолго не прижился (и в полку баночек стремительно прибыло), но — спойлер алерт! — кожа с ним чувствовала себя отлично.

NB Всю фактическую информацию об активных веществах я взяла из новой книги врача Тийны Орасмяэ-Медер “Наука красоты: Из чего на самом деле состоит косметика”. А прокомментировать мою бьюти-самодеятельность взялась врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, к.м.н. Марина Чернышева.

Влажные очищающие фито-салфетки для груди, Lovular

Цена: чуть больше $2 за упаковку с 40 салфетками.

Что это? Английские дезинфицирующие салфетки для… сосков кормящих мам. Сделаны из бамбукового волокна.

Зачем? Я использовала их для снятия макияжа. Ценный лайфхак, которым со мной когда-то поделилась коллега и по совместительству мама двоих детей: детские влажные салфетки подходят для чистки практически всего — от кожаной обуви до унитаза. Очевидные Pampers не рекомендую — они жесткие и так резво смывают известковый налет, что ни собственное лицо, ни попу младенца я бы ими протирать не рискнула.

Ощущения: Мягчайшая салфетка, которая с первого раза удаляет и тон, и тушь. На все лицо мне хватало двух штук.

Почему это работает? “Волокна стеблей бамбука последнее время стали использоваться для создания масок. По сравнению с хлопковой нитью или полимерными материалами бамбук способен впитывать гораздо больше жидкости, при этом ткань сама смягчает и успокаивает кожу. Маска из бамбукового волокна легче отдает коже активный раствор, которым она пропитана. Бамбуковые маски применяют в профессиональных косметических процедурах и нередко в качестве «масок быстрой красоты», которые можно использовать самостоятельно”.

Минусы: Со сложносочиненным многослойным макияжем салфетки могут не справиться. Но и на этот счет у меня имеется антикризисное решение — bb-крем любой степени тяжести без труда удаляет ватный диск, пропитанный нерафинированным растительным маслом. Боитесь воспалений — берите подсолнечное, оно вообще, от слова совсем, не забивает поры.   

Гель для интимной гигиены, “Лактацид”

Цена: $3,5 за 250 мл.

Что это? Средство для интимной гигиены с молочной кислотой.

Зачем? “Лактацид” шел вторым пунктом очищения и заменил пенку для умывания.

Ощущения: Я руководствовалась незамысловатой логикой: если средство не раздражает слизистую ТАМ, то для лица точно подойдет. Оно очищает мягко, без пены и скрипа, не вызывает чувства стянутости. Если подержать гель чуть подольше и дополнительно помассировать кожу пальцами, обеспечивает легкий пилинг за счет молочной кислоты.

Почему это работает? “Было обнаружено, что существуют кислоты, которые не повышают чувствительность кожи и почти не раздражают ее и при этом или вообще не влияют на риск нарушения пигментации, или незначительно повышают его. В составе косметики молочная кислота оказывает легкое отшелушивающее действие, увлажняет, выравнивает и осветляет кожу, успокаивает и уменьшает выраженность воспаления. Этот ингредиент подходит даже для чувствительной и поврежденной кожи и нередко в невысоких концентрациях входит в состав увлажняющих сывороток и масок”.

Минусы Если средство вам нравится, с ним легко потерять чувство меры. Однажды в отсутствие шампуня я помыла “Лактацидом” голову — полет нормальный. С моим любимым и труднодоступным fresh, конечно, не сравнить, но большинству шампуней из местного магазина органической косметики средство ничуть не уступает.  

Детский крем от опрелостей, “Судокрем”

Цена: $5,5 за 60 г

Что это? Ирландский антисептичекий крем под подгузник и мой личный косметический Святой Грааль.

Зачем? Шел вместо защитного, восстанавливающего и снимающего раздражение средства.

Ощущения: На первом месте в составе — оксид цинка. Тот, кто по прыщавой молодости пользовался аптечной цинковой болтушкой, наверняка помнит, как нещадно она сушит кожу, ослабляя ее защитные свойства и в итоге только усугубляя ситуацию. С “Судокремом” ничего подобного не происходит — благодаря другому активному веществу, ланолину (воску, который получают из овечьей шерсти). На вид крем — плотная белая замазка, которую надо в минимальном количестве (полгорошины) растереть в ладонях и прижимающими движениями нанести на попу (зачеркнуто) лицо. Оно становится слегка белесым, но в целом крем не видно, а наутро вы наблюдаете в зеркале ровную отдохнувшую кожу.

Почему это работает? “В Древнем Риме и Греции считалось, что для смягчения и увлажнения кожи рук надо гладить овец или же натирать кисти состриженной овечьей шерстью. Ланолин очень похож на вещества, входящие в состав кожного сала человека, и близок по составу к липидам межклеточных мембран эпидермиса нашейкожи. После нанесения ланолина практически сразу кожа начинает терять меньше влаги в результате испарения и становится более мягкой и гладкой, а при регулярном применении — менее чувствительной.

Цинк — микроэлемент с выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Он способен связываться с белками кожи и денатурировать их, при этом образуются альбуминаты — белковые соли, способные бороться с воспалениями. В соединении с жирами или минеральными маслами цинк формирует на поверхности кожи защитную пленку, которая уменьшает воздействие раздражающих факторов”.

Минусы Если кожа склонна к сухости, увлажнения не хватит. К тому же есть мнение, что ланолин — умеренно комедогенный ингредиент и способен закупорить поры. Но возможно, эта реакция индивидуальна — у меня, например, она не проявляется.

Крем, “Бепантен”

Цена: $12 за 100 г

Что это? Стимулятор регенерации тканей.

Зачем? Для увлажнения кожи.

Ощущения: Просто добротный увлажняющий крем, который хорошо впитывается, не жирнит и не раздражает. Основное действующее вещество — витамин В5, он же пантенол.

Почему это работает? “Пантенол, или пантотеновая кислота, заслужил в медицине репутацию антидерматитного фактора. Он дает целый спектр эффектов: подавляет воспалительные реакции, усиливает способность кожи к регенерации, повышает ее увлажненность, благотворно действует на ногти и волосы. Дело в том, что пантотеновая кислота необходима для синтеза коэнзима А, одного из важнейших энергетических ферментов. Повышение количества этой кислоты в коже сказывается на всех процессах синтеза и обновления”.

Минусы Кому-то может показаться, что все вышеперечисленное — дико скучно и немодно. И я даже соглашусь. Довольствоваться одним кремом, пусть и подходящим по всем пунктам, когда каждый сезон выходит примерно миллион интереснейших новинок, — задача не для слабонервных. Но если вы, как Цукерберг, имеете 35 одинаковых серых футболок в гардеробе и плевать хотели на выкрутасы моды и маркетинговые игры, рекомендую попробовать.

#ТЫЖВРАЧ

Марина Чернышева, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, к.м.н.:

“Можно, конечно, быть последователем Цукерберга и не заморачиваться с выбором средств по уходу за кожей. При этом можно ориентироваться и на самые разнообразные факторы – для кого-то определяющей будет цена, для кого-то – упаковка, мнение подруги или коллег, органолептические свойства средства (вид, запах, цвет, иногда вкус).

Если учитывать мнение профессионалов, думаю, важно будет разобраться в составе конкретного продукта (качественном и количественном), срочности решаемой проблемы и предполагаемой длительности применения средства.

Рассматривать аптечные препараты в качестве косметики для повседневного использования, безусловно, можно. Особенно если это ситуация, когда нужно обойтись недорогим и универсальным набором средств. Во-первых, в их гипоаллергенности почти не возникает сомнений, за исключением случаев индивидуальной гиперчувствительности. Во-вторых, предназначенные для чувствительной кожи, они автоматически становятся прекрасными увлажнителями.

Но, имея достаточные очищающие свойства для слизистых, такие средства не будут эффективно снимать плотную косметику и внешние загрязнения. Успокаивающий и увлажняющий эффект таких продуктов, как правило, связан с их окклюзивнымм свойствами, а они, в свою очередь, с наличием в составе минеральных масел, ланолина, вазелина и др. веществ, которые при длительном применении камедоногенны.

Верно, что, используя крем из магазина, мы будем обращать внимание и на такие субъективные характеристики, как приятный запах и комфортная консистенция, которых не всегда хватает аптечным средствам. Косметика при этом, как правило, предназначается определенному типу кожи (сухая, жирная, комбинированная), а у фармпрепаратов разделение ориентировано на клиническую симптоматику (мокнутие, шелушение, корки, лихенификация).

Наверное, плохи любые крайности. Как применение супердорогого крема с включением золота, бриллиантов, слизи “мадагаскарского единорога” или нанотехнологичных пептидов без доказанной клинической эффективности. И здесь мы видим исключительно коммерческий интерес производителей. С другой стороны, нельзя действовать с оглядкой и только на массовую доступность продукта – в этом случаевероятна экономия производителя на всём.

Выбор – это всегда сложный процесс мета-анализа, в котором присутствуют и сознательная, и эмоциональная составляющие, главное, не руководствоваться только чистым разумом или одними эмоциями”.

cilantro

cilantro