Папа против красоты, которая стоит жизни на операционном столе

Анестезиолог Сергей ИСЛАМКИН объясняет, как шеллак, брекеты и макияж мешают врачам работать и почему для фитоняшек на «сушке» наркоз может быть смертельно опасен.

Допустим, вам предстоит хирургическое вмешательство под общим наркозом – по медицинским показаниям или чтобы стать еще прекраснее и совершеннее. Хирург расскажет о предоперационной подготовке: накануне не есть, не пить и т. д. С анестезиологом вы встретитесь за пару дней до мероприятия – в лучшем случае. Но скорее всего, вы поговорите лишь в день Х, особенно если речь об эстетических процедурах. Слишком поздно для того, чтобы предупредить вас о некоторых опасностях.

Анестезия связана с выключением сознания, угнетением самостоятельного дыхания, выключением нервно-мышечной проводимости. Это всегда риск, и к нему надо подходить ответственно. Иногда критичными могут быть мелочи вроде лака на ногтях. Поэтому, если анестезиолог говорит вам, что надо что-то делать или не делать, это он не из вредности, а чтобы сохранить вам жизнь. Помните, бывают маленькие операции, но не бывает маленькой анестезии.

“СУШКА”

“Высушенные” фитоняшки, особенно те, что принимают диуретики (а это практически все), страдают от сложных водно-электролитных нарушений, которые влияют на все процессы возбудимых тканей: мышц, сердечной мышцы. Я специально отдельно называю, потому что сердечная мышца обладает рядом свойств нервной ткани. У нее есть автоматизм, проводимость.

На фоне хронического приема диуретиков может развиться миокардиопатия, проявляющаяся сложными нарушениями ритма и проводимости. И во время операции может случиться что угодно. Фибриляция желудочков, например. Это механический эквивалент остановки сердечной деятельности со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, “сушка” приводит к дефициту жидкости и объема циркулирующей крови. А это очень важный компонент в обеспечении гемодинамики.

Артериальное давление и количество протекаемой крови в определенном регионе регулируются прекапиллярными сфинктерами. Они сжимаются или раскрываются и тем самым меняют кровоток в том или ином регионе. Многие препараты, которые применяются в анестезии, вызывают парез этих сфинктеров.

Парез на фоне дефицита объема цикрулирующей крови приводит к падению артериального давления, временному нарушению кровообращения в жизненно важных органах, а это, прежде всего, головной и спинной мозг, сердце, почки, печень. В результате в них наступает дефицит кислорода. А гипоксия головного мозга, например, очень опасна, так как у этого органа вообще нет никаких запасов, он “живет с колес”, и любой недостаток питательных веществ и кислорода приводит к нарушению его функционирования. Наступает постгипоксическая энцефалопатия разной степени выраженности. В результатеесть шанс выйти из анестезии немного другим человеком – или не выйти вовсе.

БРЕКЕТЫ

Очень неудобны при интубационной анестезии – это когда в трахею устанавливается специальная трубка с раздувной манжеткой, которая герметизирует дыхательные пути. Брекеты мешают вводить саму трубку, об них можно порвать манжету. Конечно, врач действует осторожно, чтобы этого избежать, но интубации бывают сложными, иногда их надо проводить экстренно.

Если вы планируете несколько процедур по преображению, зубы – в последнюю очередь. Или дождитесь, когда стоматолог все исправит.

ПИРСИНГ НА ЯЗЫКЕ

Как и брекеты, мешает интубации. Плюс есть возможность загнать сережку внутрь. Хорошо, если в желудок, а если в дыхательные пути?

В этом случае назначают бронхоскопию. Гибкий аппарат со световодом заводят  внутри бронхов и пытаются зацепить инородное тело. Но его, во-первых, надо найти. А представьте, бронхи ветвятся как дерево, и куда эту штука попадет – неизвестно. Во-вторых, ее надо зацепить, а это получается не всегда.

Предположим, не достали. Некоторое время наблюдают. Там, где находится инородное тело, возникают признаки воспаления. Тогда решают, что делать. И часто это операция со вскрытием грудной клетки. Если сережка в массиве легочной ткани, а не пристеночно, проведение торокоскопической операции – очень сомнительная штука. Как правильно, проводится сегментарная резекция легкого – серьезная операция из-за фитюльки.

МАКИЯЖ

80 процентов женщин приходят на операцию с накрашенными губами. Объясняют: они же должны быть красивыми. Но с помадой все легко решается, взял и стер. А ведь еще и глаза красят, тон, румяна наносят. Это не критично, но иногда и мелочей хватает, чтобы получить серьезное осложнение, – когда несколько несущественных вроде бы моментов сходятся в неудачном сочетании.

Не всегда есть возможность какими-то другими способами, кроме визуального, быстро оценить происходящие изменения. Операция может быть чисто косметической, а в этот момент по каким-то причинам начнется внутреннее кровотечение в другом месте. Не самые распространённый вариант, но реально такому случиться? Да легко!

У меня есть показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений, но банальная оценка цвета кожных покровов иногда способна сыграть решающую роль.

БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Во время операции у тех, кто прошел эту процедуру, есть определенное напряжение век, которое не дает в состоянии покоя глазам сомкнуться. Мы, анестезиологи, это знаем, поэтому раствор капаем, веки заклеиваем. Что тоже не очень удобно. Иногда надо посмотреть зрачок, понаблюдать за ним.

ШЕЛЛАК И GELCOLOR

При анестезии, особенно общей, когда мы отключаем самостоятельное дыхание и проводим искусственную вентиляцию легких, необходимо контролировать кислородный режим. Один из методов –  пульсоксиметрия. Датчик надевается на палец и просвечивает его. Так можно проследить насыщенность крови кислородом

Если ногти накрашены, особенно интенсивным лаком, или покрытие очень плотное – сейчас же все используют гели, это существенно влияет на работу датчика. Есть вероятность  не уследить за кислородным режимом, что не очень хорошо для пациента и нервов анестезиолога.

НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ НА ОПЕРАЦИИ

Анестезиолог постоянно напоминает всему персоналу, который готовит девушек к операциям, про бюстгалтеры, но все равно на столе постоянно оказываются пациентки в белье. Особенно при гинекологических хирургических вмешательствах. А даже самая удобная модель ограничивает экскурсию – объем – грудной клетки. А когда проводится анестезия на самостоятельном дыхании, это тоже значимо.

Опять же, вроде несущественный момент в сочетании с другими может стать решающим. Только представьте: человек приходит на своих ногах на вмешательство по эстетическим показаниям, и из-за какой-то мелочи случается трагедия, которой так легко было избежать.

cilantro

cilantro

1 Комментарий

  1. Elle 8 months AGO REPLY

    Спасибо вам за статьи! Очень интересно и познавательно!

Оставить комментарий