Салат из щавеля и свеклы

Leno REGUSHADZE, автор блога Crazy Cucumber, рассказывает, как приготовить идеальный летний салат из щавеля.

Я живу в Новой Зеландии – настоящем аграрном раю. Все полки и ящики в магазинах ломятся от изобилия – сладкие помидоры, спаржа, пухлые стручки зеленого горошка, разноцветные корнеплоды и капуста нескольких сортов, щавель и мангольд, молодые бобы, артишоки и початки молодой кукурузы, клубника и абрикосы, голубика и ежевика, черешня и танжело (это смесь грейпфрута и мандарина, сладкий и сочный фрукт).

Овощи для меня – это такое маленькое хобби. Хочется открывать новые, пробовать, экспериментировать и рассказывать о них. Одно из моих открытий – полосатая свекла кьоджа родом из Венеции. Самое удивительное в ней – цвет клубня. На срезе темно-розовые кольца чередуются со нежно-розовыми. Вкус у кьоджи мягкий, сладкий, с горчинкой. Поэтому корнеплод нуждается в бланшировании, благодаря которому горчинка пропадает.

И еще один овощ, заслуживающий особого внимания, – белая спаржа. Настоящий деликатес из-за нежного вкуса и особенно мягкой текстуры.

Конечно же, для этого салата вы можете использовать и обычные, более привычные овощи, главное, соблюдать баланс “кислое-сладкое-соленое”, то естьосновой должны стать цитрус, свекла, фета и – так как сейчас самый сезон – щавель. Остальные ингредиенты – по вкусу и в зависимости от того, что попадется под руку.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКЛЫ

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • 3 небольшие свеклы
  • 3 крупных стебля белой спаржи
  • смесь салатных листьев
  • небольшой пучок щавеля (я использовала сорт с красными прожилками)
  • горсть грецких орехов
  • ½ чашки крошек сыра фета
  • половинка танжело (или апельсина) для украшения

Для заправки:

  • 1 ч. л. французской горчицы (дижонской или зернистой)
  • 1 ч. л. финикового сиропа
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • сок половинки танжело (или апельсина)
  • 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
  • соль, перец по вкусу (будьте внимательны с солью, так как сыр фета соленый)

ШАГ 1

Свеклу очистить и нарезать тонкими кружками. Это удобно делать на мандолине, но и ножом тоже можно справиться.

У спаржи удалить жесткую часть стебля и кожицу, если нужно. Порезать на небольшие сегменты. Насколько жесткий стебель, я обычно проверяю, надламывая кончик, он ломается в том месте, где начинается мягкая съедобная часть.

ШАГ 2

Свеклу и спаржу готовить пару минут на пару. К сожалению, сложно сохранить красивые полоски на свекле кьоджа, поэтому не держите её слишком долго. Пара капель яблочного уксуса спасут овощ от потемнения.

ШАГ 3

Смешать все ингредиенты заправки венчиком.

ШАГ 4

Салатные листья разложить по порционным тарелкам, добавить  щавель, остывшую свеклу и спаржу, орешки, полить заправкой, посыпать фетой, украсить цитрусовыми дольками.

Photo: Leno Regushadze

cilantro

cilantro