“После антибиотиков микрофлора не восстанавливается”

Можно ли снизить риски при приеме антибиотиков? Работают ли пробиотики в таблетках? Существует ли дисбактериоз? И причем тут стресс? Поговорили с микробиологом о кишечнике – нашем втором мозге.

Последние 10 лет микробиолог Карина Покусаева занимается пробиотиками, изучает микробиоту. Кандидатскую и докторскую диссертации защищала на тему бактериоционов – антимикробных пептидов, которые вырабатываются бактериями, чтобы защитить самих себя. В будущем они могут стать безопасной альтернативой антибиотикам.

Затем Карина исследовала в Baylor College of Medicine бифидобактерии – она говорит про них “любимые” –  и обнаружила, что они вырабатывают GABA – гамма-аминобутырическую кислоту. Это нейромодулятор в нашей нервной системе, который может уменьшить боль в животе. Сейчас Карина в декрете, преподает в Houston Community College и делится важными знаниями о микробиоте, пре- и пробиотиках с желающими в блоге Mygutmatters.

100 ТРИЛЛИОНОВ БАКТЕРИЙ = МИКРОБИОТА

CILANTRO: Что такое микробиота? Почему так важно ее изучать?

КАРИНА: В нашем в кишечнике живет нормальная микрофлора – около килограмма бактерий. Большинство из них обладает положительными свойствами. Они улучшают иммунитет, помогают переваривать пищу, подавляют рост нежелательных микробов. А еще – “разговаривают” с другими системами организма: иммунной, нервной, эндокринной. В организме постоянно идет “общение”.

Откуда вообще берется в человеке микробиота, как она развивается?

Еще совсем недавно считалось, что амниотическая жидкость, в которой находится плод, стерильная. Сейчас ученые предполагают, что хорошая микробиота способна пройти все барьеры и начинает закладываться еще во время беременности. Как, впрочем, и патогенные бактерии. Главную “дозу” микрофлоры от мамы ребенок получает, когда проходит через родовые пути, а затем – из грудного молока. (Как помочь ребенку обзавестись нормальной микрофлорой, как подобрать пробиотики для малышей, родившихся в результате кесарева, и тем, кто на искусственном вскармливании, – тут).

Правда ли, что у жителей больших городов – не важно, Нью-Йорка, Москвы или Лондона, – одинаковая микробиота, потому что антибиотиками, фаст-фудом мы убиваем разнообразие?

Да. Западная диета серьезно влияет. Нюансы остаются: ведь фаст-фуд бывает разным. Но если вы сравните мегаполис с деревней, микрофлора будет очень разная. Например, у африканских детей преобладают бактерии, которые способны расщеплять клетчатку и другие пищевые волокна, в то время как у европейских детей эти бактерии вообще отсутствуют

ЧТО НАРУШАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

Как проявляются проблемы с микробиотой?

Их может быть много, но самые явные – запоры или жидкий стул. Вторая проблема: если человек часто болеет. Это значит, нарушена работа иммунной системы. Стресс, депрессия, плохое настроение тоже часто связаны с плохой микробиотой. И наоборот – подавленное настроение может повлиять на наши полезные бактерии.

В какую тему ни углубляешься, обязательно обнаруживаешь: недостаточность магния провоцирует стресс, а стресс усугубляет недостаточность магния. Дефицит витамина D  приводит к стрессу, а стресс… Тупик.

Дело в том, что когда мы испытываем то, что характеризуем как стресс, в каждой клетке в тот момент  происходят определенные реакции. Наше эмоциональное состояние на клеточном уровне будет выглядеть как нарушение транспорта калия, например.

Сейчас очень популярна концепция Microbiota-Gut-brain axis. Майкл Гершон, глава отделения анатомии и клеточной биологии Колумбийского Университета ввел понятие “второго мозга” применительно к ентерической нервной системе. Она автономная, то есть может функционировать без помощи центральной нервной системы, и нервных клеток (около 100 миллионов) там на порядок больше, чем в спинном мозге.

Если кишечник вытащить из организма, он может продолжать сокращаться.

Мозг и кишечник очень взаимосвязаны. Микробиота дает сигнал нервным окончаниям, они – в мозг, мозг – в кишечник, кишечник – микробиоте.

А некоторые ученые признают микробиоту отдельным – “забытым” – органом. Там столько бактерий, и каждая – отдельная фабрика, у которой своя задача и программа. Очень интересно, и в то же время тяжело понять, кто за что отвечает.

Я сейчас как любитель фантастической литературы подумала, что мы вот сейчас обсуждаем микробиоту и что она для нас делает, а на самом деле, может быть, мы существуем для микробиоты и ее обслуживания.

Дааа! Микробы, которые в нас живут, считаются симбиотами. Они приносят пользу нам, мы – им. Мы их кормим.

Как можно погубить свою микробиоту?

В первую очередь диетой – скудной, без овощей, фруктов, клетчатки. Тогда разнообразие микробиоты будет плохое. После курса антибиотиков микрофлора никогда не восстанавливается до исходного состояния. Стресс так же влияет.

Не восстанавливается никогда? Никогда-никогда?

Да. Даже если вы при этом принимаете пробиотик, он не поможет на 100%. Но сохранит как можно ближе к тому состоянию, которое было изначально.

ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ

Как тогда принимать пробиотики (полезные бактерии) и пребиотики (еда, которая нравится нашей микробиоте), когда лечишься антибиотиками?

Лучше всего найти пробиотический препарат, в котором есть несколько штаммов бактерий. Я всегда рекомендую использовать коктейль. Потому что одна бактерия кому-то подойдет идеально, а кому-то совсем нет. Чем их больше, тем выше шансы, что нужная все-таки попадется. Но при этом важно использовать и пребиотики – пищу для бактерий, особенно если ваша обычная диета не идеальна.

А как понять, что штамм не подошел?

Побочные эффекты от самих пробиотиков бывают очень редко. Что штамм работает, вы поймете очень быстро. От антибиотиков часто бывает жидкий стул, что означает: микрофлора сильно нарушена. Подходящее средство решает эту проблему буквально в течение суток.  Но важно минимум пару недель или даже месяц продолжить его пить. А в процессе лечения  антибиотиками я даже рекомендую выпивать двойную дозу пробиотика – так у бактерий больше шансов прижиться.

До, после, вместо еды?

Натощак лучше не пить пробиотики – им нужна еда. Часто в состав средства входит и пребиотик, пусть и не всегда в высокой концентрации. Поэтому во время или после еды стоит принять про- и пребиотики, а затем – антибиотик.

Если человек болеет и принимает пребиотики, он не может таким образом заодно подкормить и плохую микрофлору?

Нет. Функция патогенных бактерий – производить определенный токсин. Для этого нужно задействовать много генетической информации, белков. В то время как у хороших бактерий большая часть генома производит ферменты, которые нужны для переваривания сложных углеводов: клетчатки, отрубей, олигосахаридов. Это очень большие молекулы. У вредных микробов нет резервов на то, чтобы съесть пребиотик. Получается, за одну пищу они не воют. Только если за глюкозу, это очень простая молекула –все без исключения микробы предпочитают ее.

А что такое симбиотики?

Это то, что одновременно может быть и пре-, и пробиотиком. И в формате препарата, и в натуральном продукте. Квашеная капуста, овсяный кисель – там есть и бактерии, и клетчатка.

Пробиотики приживаются в кишечнике или эффект сохраняется только в тот момент, когда их принимаешь?

Лет 5-10 назад считалось, что можно чуть-чуть попить и перестать. Сейчас мы исходим из того, что все очень индивидуально. Рекомендуется употреблять на протяжении длительного времени – несколько месяцев. Потом можно прекратить и посмотреть, решилась ли проблема.

В каком формате должен быть пробиотик, если это добавка? Многие говорят, что жидкий лучше, чем в капсулах.

Пробиотик считается таковым, если он может перенести существование в кислой среде, если он может пройти через желудок и остаться живым, при этом у него много полезных свойств. Есть разные формы. Детям, особенно младенцам, можно дать только капли. Взрослым доза нужна больше, поэтому в жидкой форме будет слишком большой объем. К тому же капсула медленно растворяется и на самом деле обеспечивает доставку пробиотиков до кишечника.

Если человек нормально себя чувствует, не принимает антибиотики, ему достаточно пробиотиков из йогуртов, кефира, чайного гриба, квашеной капусты, кимчи и пребиотиков из чеснока, овощей, фруктов, зелени? Не надо принимать добавки?

Да. При хорошей иммунной системе и разнообразном питании не стоит дополнительно ничего пить.

Сейчас много говорится о том, что фрукты – это природные конфеты. И их стоит позволять себе чуть-чуть и не каждый день. Как быть?

Но человек же не будет питаться только ими. Если мы съедим один-два в день, ничего плохого не произойдет. В них куча клетчатки и пребиотиков-олигосахаридов, которые хорошо усваиваются, питают нашу микробиоту.

Конечно, это касается людей, у которых все в порядке со здоровьем. При диабете и преддиабете не стоит есть много сладких фруктов.

Самые любимые фрукты нашей микробиоты?

С твердой шкуркой. Яблоки, груши. Там много клетчатки, пектина. Опять же – чем разнообразнее питание, тем лучше. Поэтому не нужно есть одни груши. В ягодах с маленькими косточками – малине, ежевике – много пребиотиков. А в хурме к тому же витамины А и С.

Сейчас в моду вернулся любимец наших бабушек – чайный гриб. Кроме того, все готовят водный кефир. Расскажите, чем они хороши?

Водный кефир – это напиток, который ферментируется на базе воды и сахара, а не молока, как обычный. Для его производства используется культура на основе грибов и микроорганизмов. Бактерии начинают ферментировать сахар и выделять кучу полезных веществ. Получается тонизирующий напиток. В качестве основы можно также использовать кокосовую воду, соки.

Как ухаживать за этими полезными питомцами? Говорят, там много тонкостей и легко сделать опасный напиток вместо полезного.

Если трогать чайный гриб или “зерна” водного кефира грязными руками или пользоваться железными приспособлениями, их можно испортить. Грибу надо давать дышать, но при этом прикрывать марлей – иначе может сесть муха и заразить, принести спору от плесени. И тогда его надо сразу выкидывать – не спасешь. А если не заметить и выпить такой напиток, последствия могут быть очень неприятными.

И снова вопрос про сахар. Как быть тем, кто старается ограничить его употребление?

Чайный гриб (камбуча) может ферментировать напиток до 30 дней. И тогда он будет получаться совсем не сладким. Надо пробовать в процессе – чем больше ферментируешь, тем меньше сахара остается. С водным та же система, нужно экспериментировать.

Все-таки, существует ли дисбактериоз?

Дисбаланс в микробиоте бывает. Но у всех она разная, поэтому трудно сказать, что именно должно входить в состав, какие именно виды из тысячи бактерий. Нет эталона здоровой микробиоты. Даже термина такого нет. Есть определенные группы бактерий, которые должны присутствовать в нормальной микробиоте. Но называть дисбаланс дисбактериозом, наверное, не стоит.

Illustration by Lisa Haney

cilantro

cilantro