“Я возмущена, что меня заставляют чувствовать себя униженной из-за того, что моё тело меняется или я съела бургер на обед”

Голливудская звезда Дженнифер Энистон выступила против стандартов красоты и призвала бороться с боди-шеймингом.

Актриса опубликовала письмо к общественности в американском интернет-издании The Huffington Post, где опровергла слухи о беременности и рассказала об отношении к таблоидам и современным стандартам красоты. Публикуем полный перевод этого письма, которое зацепило за живое весь мир:

«Позвольте начать с того, что я никогда прежде не реагировала на сплетни. Мне не хочется давать пищу для обсуждений в этом лживом бизнесе, но я захотела принять участие в гораздо более серьёзном разговоре, который уже начался и должен быть продолжен. Так как у меня нет аккаунтов в социальных сетях, я решила изложить мысли здесь в письменной форме.

Хочу официально заявить, что я не беременна. Я сыта по горло. Я сыта по горло пристальным вниманием к телу и боди-шеймингом, которые происходят ежедневно под прикрытием “журналистики”, “Первой поправки” (гарантирует свободу слова и печати – Cilantro) и “новостей о знаменитостях”.

Каждый день меня и моего мужа преследуют десятки агрессивных фотографов, которые собираются толпами около нашего дома и идут на всё, чтобы заполучить какую-либо фотографию, даже если это подвергнет опасности нас или бедных пешеходов, которые оказались рядом. Но, отложив обсуждение аспекта общественной безопасности, я хочу обратить особое внимание на то, что эти сумасшедшие таблоиды показывают нам.

Если я что-то вроде символа для некоторых людей,  очевидно, что я и пример того, сквозь какую призму мы, общество, смотрим на наших матерей, дочерей, сестер, жен, подруг и коллег. То, как мы подвергаем женщин объективизации и тщательному изучению, абсурдно и всерьёз настораживает.

То, как меня изображают СМИ, это то, как мы видим и изображаем женщин в целом, с учётом некоторого деформированного стандарта красоты. Иногда нужно посмотреть на стандарты с другой позиции, чтобы понять, что они представляют собой на самом деле – всеобщее принятие… подсознательное соглашательтво. И мы в ответе за принятие этой ситуации.

Маленькие девочки по всему миру впитывают то, с чем мы согласились. Это послание, что девочки не достаточно симпатичны, если они не невероятно худые, что они недостойны нашего внимания, если они не похожи на супермодель или на актрису на обложке журнала, – то, на что ведемся мы сами. Даже когда девочки взрослеют и становятся женщинами, они продолжают верить в это. Новости о «знаменитостях», которые мы читаем, закрепляют эти бесчеловечные стереотипы, в которых значение имеет лишь внешность женщины. Взяв физические параметры за точку отсчета, таблоиды со спортивным азартом пишут различные домыслы. Она беременна? Или она слишком много ест? Она запустила себя и не следит за собой? Её брак на грани распада, потому что на камере видны некоторые физические «несовершенства»?

Раньше я говорила себе, что таблоиды похожи на комиксы, к которым не нужно относиться серьёзно, ведь они просто что-то вроде «мыльной оперы» для тех, кому необходимо отвлечься. Но я больше не могу так думать, потому что в действительности постоянное преследование и объективация, которые я испытывала непосредственно на себе в течение десятилетий, стали извращенным способом, с помощью которого мы вычисляем ценность женщины.

Прошедший месяц показал мне, насколько сильно мы опираемся на брачный статус и материнство, когда судим о женщине. Огромные ресурсы были потрачены на то, чтобы пресса смогла узнать, беременна ли я (в который раз!). Это доказывает, что до сих пор женщины считаются «неполноценными», неуспешными или несчастными, если они не замужем или у них нет детей.

Пока “журналисты” писали очередные скучные новости о моей личной жизни, была массовая стрельба, пожары, важные решения Верховного Суда, приближающиеся выборы и другие вопросы, гораздо более достойные их сил и внимания.

Итак, вот моя главная мысль: мы – полноценные личности, есть у нас супруг или ребёнок или таковые отсутствуют. Мы самостоятельно принимаем решение о том, что такое красота, когда речь заходит о наших телах. Это решение наше и только наше. Давайте будем решать это – для самих себя и для всех молодых женщин во всем мире, которые берут с нас пример. Давайте примем это решение осознанно, не обращая внимание на таблоиды. Мы не обязаны быть жёнами или матерями для того, чтобы быть полноценными. Мы сами определим, что значит для нас «жить долго и счастливо».

Я устала постоянно быть в центре обсуждений. Да, возможно, я стану матерью когда-нибудь, и если это произойдёт, я буду первой, кто вам сообщит об этом. Но я не зациклена на том, чтобы стать матерью, чтобы не чувствовать себя «неполноценной», как на том настаивают авторы новостей о «знаменитостях». Я возмущена, что меня заставляют ощущать себя униженной из-за того, что моё тело меняется или я съела бургер на обед. По фотографиям, сделанным со странного ракурса, меня критикуют, называя то беременной, то толстой. Я уже не упоминаю болезненную неловкость, которая возникает, когда друзья, коллеги и незнакомцы поздравляют меня с «беременностью» (по дюжине раз на дню).

За долгие годы я поняла, что опасные журналистские методы, характерные для бульварной прессы , не изменятся, по крайней мере, в ближайшее время. Единственное, что может измениться, –  наша осведомлённость и реакция на ядовитые мысли, которые прячутся в этих на вид безобидных историях, которые преподносят как правду.

Мы сами должны решить, готовы ли мы вестись на то, что нам впаривают. И, может быть, однажды таблоиды посмотрят на мир сквозь иную, более человечную призму, потому что их читатели просто перестанут вестись на это дерьмо”.

Перевод: Анна Бондаренко

Photo: Kirk McKoy / Los Angeles Times

cilantro

cilantro

  • Наталья

    Боюсь,что у нас этим все гораздо хуже(((Спасибо за перевод!