Необычные рецепты блюд из огурцов

Болгарский суп, гаспачо без помидоров, греческая закуска и десерт-космополит! Отметим День огурца с размахом.

В Древней Греции овощ в мелкий пупырышек считался деликатесом, и его могли себе позволить только очень обеспеченные люди. В Древнем Египте огурцы изображали на фресках и укладывали в гробницы фараонов. Очень удобно: проснулся на том свете – сразу ЗОЖно перекусил. В России овощу даже выделили собственный праздник. 16 июля День огурца отмечается повсеместно, но особенно в Суздале, Истобинске, в Луховицах.  Мы не можем не присоединиться к торжеству.

ОГУРЕЧНЫЙ ГАСПАЧО

Если для традиционного гаспачо вам недостает только болгарского перца и помидоров, а холодильник забит зелеными продуктами, то это повод попробовать огуречную версию знаменитого холодного супа. Получится очень вкусный «кавер».

Вам понадобятся (на 4 порции):

  •     1 большой огурец или 2 средних
  •     100 г молодого шпината
  •     2 дольки чеснока
  •     4 небольших луковицы
  •     ½ зеленого перца чили
  •     1 спелое авокадо
  •     200 г натурального жирного йогурта
  •     30 г молодого горошка
  •     2 столовые ложки хереса
  •     оливковое масло
  •     петрушка, мята и базилик по вкусу

ШАГ ПЕРВЫЙ, ОН ЖЕ ПОСЛЕДНИЙ

Смешайте все ингредиенты, кроме горошка, в блендере, добавьте небольшое количество воды,  чтобы получилась кремовая консистенция. Поперчите, посолите. Отправьте суп на 24 часа в холодильник, ну или минимум на три. Перед подачей украсьте блюдо несколькими каплями оливкового масла, горохом, петрушкой и, по желанию, кубиками льда.

ХОЛОДНЫЙ БОЛГАРСКИЙ СУП ТАРАТОР

Для болгар таратор – как для испанцев – гаспачо, для русских – окрошка, а для французов – вишисуаз.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  •     1 большой и 2 маленьких огурца
  •     1 зубчик чеснока
  •     500 г жирного йогурта
  •     250 г воды
  •     пучок свежего укропа
  •     горсть грецких орехов
  •     30 мл оливкового масла

ШАГ 1

Очистите огурцы от кожуры, нарежьте их тонкой соломкой. Раздавите чеснок. Мелко порубите орехи или несильно их «откофемольте».  

ШАГ 2

В большой миске или кастрюле тщательно перемешайте воду с йогуртом. Добавьте туда огурец, чеснок, орехи, оливковое масло. Оставьте суп в холодильнике на 1,5-2 часа. Перед подачей украсьте укропом. Добър апетит!

ГРЕЧЕСКИЕ РУЛЕТЫ

Солнечное «хайре»! В Греции многие булочные работают до 13:00, потому что к этому времени хлеб разбирают практически весь, а новая партия готовится только к утру следующего дня. Тем, кто не закупился, приходится готовить закуски без пит и лавашей, что нам, фанатам ЗОЖ, только на руку.

Вам понадобятся:

  •     1 английский длинный огурец
  •     5-6 штук вяленых помидоров
  •     100 г маслин без косточек
  •     150 г сыра фета
  •     150 г греческого йогурта
  •     2 ст. л. лимонного сока
  •     черный перец, укроп и разнообразная зелень – по вкусу

ШАГ 1

Разрежьте огурец на длинные тонкие полоски. Разложите их на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем разрежьте каждый кусочек еще напополам.

ШАГ 2

Мелко порубите помидоры, оливки и зелень.

ШАГ 3

Смешайте йогурт и сыр в удобной емкости, добавьте туда лимонный сок. Греческий йогурт можно заменить густой ряженкой или жирной сметаной.

ШАГ 4

Смешайте воедино сырную заправку с овощами.

ШАГ 5

Закрутите начинку в огуречные полоски, мини-рулеты закрепите шпажкой.

ОГУРЕЧНЫЙ ПУДИНГ

Зеленый дружок мало у кого ассоциируется с десертами. А зря. Вот, например, отличный рецепт. Готовится (=смешивается блендером) он за две минуты.

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • 1 большой огурец
  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона
  • 1-2 ст. л. эритритола (лучше смолоть ее в кофемолке в пудре)
  • 2 ст. л. любого растительного молока или воды
  • морская соль и ваниль

ШАГ 1

Очистите огурец от кожицы, нарежьте кубиками и отправьте в морозилку на час.

ШАГ 2

Достаньте окоченелого друга из морозильной камеры и смешайте все ингредиенты в блендере.

ШАГ 3

Украсьте десерт ягодами или фруктами. Приятного аппетита на всех языках мира!

Текст: Вероника Колегова

cilantro

cilantro

Оставить комментарий