Меню-трансформер

Овощная лазанья с соусом, который легко превращается в изысканный суп, и начинкой, которая может стать чили кон карне.

Я не люблю замороченные рецепты, зато очень люблю вкусную еду. И если уж убивать время на кухне, то так, чтобы потом все-таки экономить. Вот, например, как несколько дней быть настоящей кудесницей, приложив усилия лишь раз.

БАЗА: ТОМАТНЫЙ СОУС

Вам понадобятся:

  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 болгарских перца
  • 10 средних помидоров
  • 1 перец чили (или больше, если любите острое)
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец, паприка по вкусу

ШАГ 1

Режем все, как бог на душу положит.

ШАГ 2

На разогретой сковородке обжариваем чеснок и чили, когда аромат станет манящим, запускаем болгарский перец и лук. Затем – помидоры. Даем массе как следует утушиться, переодически помешиваем.

ШАГ 3

Затем взбиваем в блендере, чтобы получилась однородная масса.

БАЗА: ФАРШ

Вам понадобятся:

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 4 ст. л. оливкового масла

ШАГ ПЕРВЫЙ, ОН ЖЕ ПОСЛЕДНИЙ

Обжарить фарш. Все

ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ

Отличный вариант для тех, кто обычную лазанью не ест (и правильно делает).

Вам понадобятся:

  • 500 г фарша
  • томатный соус
  • 2 средних кабачка или баклажана
  • 150 г сыра
  • оливковое масло – много
  • пара веточек базилика

ШАГ 1

Овощ по выбору режем тонкими полосками и обжариваем. Можете заморочиться с бумажными полотенцами и дать маслу стечь, а можете не тратить время зря.

ШАГ 2

Укладывает слоями овощи, фарш, соус, сыр, базилик, овощи, фарш, соус, сыр, базилик – сколько у вас хватит ингредиентов и глубины емкости так, чтобы последним слоем были кабачки или баклажаны. Их можно присыпать сыром. Соли в соусе и сыре должно быть достаточно, но можно еще присаливать фарш.

ШАГ 3

В нагретую до 180 градусов духовку отправляем нашу лазанью. Когда сыр расплавился, она готова. Украсьте свежим базиликом перед подачей.

ТОМАТНЫЙ СУП

Собственно, густой томатный соус вполне сойдет за суп. Долгими летними вечерами его можно есть холодным. И даже бросить пару кубиков льда, украсить зеленью. Зимой он хорош горячим. Но можно сделать его еще круче.

Вам понадобятся:

  • томатный соус
  • 300 г креветок
  • горсть зеленого горошка, лучше свежего
  • 2 листа китайской капусты
  • 3-4 ст. л. домашнего майонеза

ШАГ 1

Креветки отвариваем, охлаждаем, чистим и режем на средние кусочки.

ШАГ 2

Режем капусту на небольшие полоски. Смешиваем с горошком и креветками, заправляем майонезом.

ШАГ 3

Для эффектной подачи берем большие глубокие тарелки. Креветочный салат выкладываем на центр тарелки широким цилиндром. Соус-суп наливаем вокруг этого острова так, чтобы возвышалась лишь небольшая его часть.

МЕКСИКАНСКАЯ САЛЬСА

Отличный аппетайзер – обжигающая сальса и чипсы. Как и в случае с супом, соус может быть и холодным, и горячим. Во втором случае перец будет ощущаться больше.

Вам понадобятся:

  • томатный соус
  • пучок кинзы
  • еще чили

ШАГ 1, ОН ЖЕ ПОСЛЕДНИЙ

Добавляем мелко порезанной кинзы и перца чили, так, чтобы слеза накатывала во время еды. Разогреваем по желанию. Подаем закуску c чипсами (какие вам подсказывает совесть, но я советую, например, льняные. Да, не аутентично, зато полезно).
Есть, слушать саундтрек к “Фриде”, плакать.

ЧИЛИ КОН КАРНЕ

Еще один мексиканский дружок на вашем столе. В оригинальном рецепте должен быть острым, но если вы уже на сальсе наплакались, можете поберечь вкусовые рецепторы.

Вам понадобятся:

  • 500 г фарша
  • 2 ложки оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • банка консервированной фасоли
  • 400 г помидоров черри
  • 1 острый перец
  • 1 луковица среднего размера
  • любимые специи, например, орегано, кумин, майоран, паприка
  • 15 г горького шоколада

ШАГ 1

Два зубчика чеснока чистим, мелко режем, режем перчик, отправляем их на разогретое масло. Когда они дадут аромат, добавляем кумин (если его нет, ничего страшного). Забрасываем фарш. Когда он разогрелся, добавляем к нему помидорки черри, разрезанные на половинки, и оставшийся чеснок в шкурке.

ШАГ 2

Если попались не слишком сочные помидорки, добавляем немного воды или бульона, тушим мясо минут 10. Затем отправляем к нему промытую фасоль, оставшиеся специи и тушим еще минут 10. В конце – нарезанный полукольцами лук. Многие добавляют лук в самом начале, тогда он практически растворяется.

ШАГ 3

Добавляем в чили горький шоколад, даем ему растаять. Перемешиваем и даем блюду настояться под крышкой минут 10. Подавайте с жирной сметаной, чипсами и гуакамоле.

А еще:

Томатный соус можно использовать для шакшуки, добавив специи. И фарш, и остатки чили кон карне отлично подойдут для суперомлета из серии “Яичница выходного дня”.

 

0 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

Оставить комментарий