LCHF-митболы в сливочном и томатном соусах

Если обычные тефтели приготовить без риса или сухарей и подать их без пасты, получатся модные и полезные митболы.

Когда мы только познакомились, мой мужчина взял у знакомого повара пару уроков. Так в нашей жизни появились митболы в томатном соусе.

Когда мы только познакомились, я накручивала спагетти, подаваемые к митболам, на вилку и размазывала их по тарелке, а на сухари в составе закрывала глаза.

Но как только фарш перешел в мои руки, тефтельки претерпели небольшие изменения. Вкус и отношения от этого не пострадали. Ну а к базовому томатному соусу прибавился сливочный – для разнообразия.

МИТБОЛЫ

Вам понадобятся:

  • 600 г говяжьего фарша (не постного!)
  • 1 ч. л. псиллиума
  • 50 г тертого твердого сыра
  • пара веточек любимой зелени
  • соль, перец – по вкусу
  • 2-3 ст. л. оливкового масла

или

  • 600 г говяжьего фарша (не постного!)
  • 60 г мягкого сыра, например, феты
  • пара веточек любимой зелени
  • соль, перец – по вкусу
  • 2-3 ст.л. оливкового масла

ТОМАТНЫЙ СОУС

  • половинка луковицы среднего размера
  • пара зубчиков чеснока
  • банка томатов в собственном соку
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • перец чили – по вкусу, факультативно

СЛИВОЧНЫЙ СОУС

  • 200 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1 чили-перчик

ШАГ 1

Смешать фарш сыром и прочими ингредиентами, дать немного постоять. Слепить небольшие шарики.

Вариант на псиллиуме будет более воздушным.

ШАГ 2

Обжарить митболы.

ШАГ 3

Если вы решили готовить сливочный соус, поздравляю, у вас будет меньше грязной посуды. Когда митболы практически готовы, закиньте к ним порезанный перец чили. Затем влейте сливки и вмешайте томатную пасту. Убавьте огонь, закройте крышкой и оставьте доходить еще минут 7-10.

Или

ШАГ 3

Мелко порежьте лук, чеснок и перец чили. Обжарьте. Когда пойдет нестерпимо вкусный, чуть ореховый запах, закидывайте томаты, солите, перчите. Затем закрывайте крышкой и томите соус, пока не загустеет и не станет ярко-красным. Когда соус готов, влейте его к митболам и еще немного потушите. Украсьте зеленью и тертым сыром и подавайте.

Теги: , , 2 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

  • Ирина

    Прекрасный рецепт! Ваш сайт с рецептами- помощь утопающему или скучающему. Я на lchf два года, видимо мало изобретательна в кулинарии. Спасибо за полноценные подсказки. Приятно было зайти на Ваш сайт и почитать еще дополнительные рекомендации, и вообще обнаружить, что ты далеко не одинок, и группа к которой примкнул оказывается намного больше, чем предположил изначально.

  • Юлия

    Сделала митбольчики (тЭфТэли 🙂 ) – взяла окорока куриные без кости вместо говядины (фарш из них сделала, в фарш всё остальное по рецепту выше), обжарила на сковородке буквально по 3 минутки (на одном боку, потом перевернула на другой бок – и тоже 3 минутки) и закинула в мультиварку, туда соус из сливок с томатной пастой (предварительно его смешала, плюс соль, специи) – и на час на тушение – вкусно необыкновенно!!!!!!!!!