Домашний анализ на половые инфекции

Прощайте, тщетные попытки изящно забраться на кресло гинеколога, голые ноги в бахилах и неприятные манипуляции. Теперь тест на урогенитальные инфекции можно сделать самостоятельно – дома. Олена ИСЛАМКИНА проверила, как это работает.

Ватная палочка, раза в два длиннее обычной, маленькая пробирка с розово-сиреневой жидкостью, листок с инструкцией – так выглядит набор для теста на урогенитальные инфекции “Я сама”, который мне вручила огромная мохнатая матка на фестивале Life Picnic. Тест, который можно сделать дома, самостоятельно, в приятной расслабленной обстановке. Никаких очередей, “Женщины, я только спросить”, кресла и “С какого возраста живете половой жизнью?”. Разве такое возможно?

Вообще-то да. Для некоторых анализов не нужны специальные медицинские навыки. В частности, взятие мазка на урогенитальные инфекции – простейшая процедура, с которой справится каждая женщина.

Как это работает?

Стерильную ватную палочку надо ввести во влагалище. Если вы хоть раз в жизни справились с тампоном, поверьте, у вас получится. Дальше нужно сделать несколько аккуратных круговых движений – собрать образцы для анализа. Ватную головку – опустить в пробирку с реагентом, дать пропитаться и отломить, чтобы она осталась внутри.

В тот же день я отвезла пробирку в клинику по одному из адресов, указанных в инструкции (важно сделать это в течение 24 часов), ее забрали, предварительно написав на ней мое имя, и все. Общение с персоналом клиники заняло от силы 7 минут. Через пару дней результат просто пришел на почту.

На что можно провериться?

Тест покажет, если произошло заражение одним из трех венерических заболеваний: хламидиозом, гонореей и трихомониазом, или если случилось нарушение флоры влагалища: кандидозный вульвовагинит (молочница), бактериальный вагиноз, аэробный вагинит.  

Что не покажет тест?

Он не определяет ВИЧ, гепатит и сифилис – для этого нужен анализ крови.

Есть ли противопоказания?

Да, такой тест не подходит для невинных девушек, также его нельзя делать во время беременности. Еще нужно подождать окончания менструации и сделать паузу в пять дней, прежде чем проводить анализ, если вы использовали вагинальные свечи.

Почему это круто?

Во-первых, это существенно экономит время. Не надо подстраиваться под часы работы врача и грызть ногти в очереди, потому что кто-то до тебя опоздал, время приема сдвинулось и шеф уже 40 минут как шлет грозные смс-ки.

Во-вторых, редкий поход к гинекологу доставляет удовольствие. Некоторые доктора позволяют себе замечания далеко не медицинского характера – решают за нас, что уже пора рожать, или всем своим видом выражают неодобрение по поводу нашей половой жизни. “Мизулиной на вас нет”, – так и читается в их глазах.

Доктора бывают уставшими, грубыми, раздраженными и просто неловкими. Поэтому осмотр и забор мазка – откровенно болезненными.

Из-за этого многие и оттягивают поход к врачу. Не важно, случился ли по большой страсти секс без презерватива и хочется убедиться, что все в порядке, или же от смены прокладки началась то ли молочница, то ли раздражение. Да просто показалось, что выделения изменились. Мы не идем к врачу, чтобы сделать анализ, а гуглим симптомы и тревожно прислушиваемся к ощущениям. В лучшем случае – треплем нервы себе (и окружающим), в худшем – оттягиваем начало лечения реальной инфекции или сами назначаем себе препараты, которые делают только хуже.

Все, к гинекологу теперь вообще не нужно ходить?

Если анализ показал проблему, к врачу надо идти за лечением. Специалисту стоит показываться раз в год – чтобы сделать УЗИ и цитологический мазок.

Кроме того, тест “Я сама” сейчас доставляют только по Москве и МО, а отдать его на анализ можно в одну из клиник “Медок” (география та же). Остальным, увы, пока придется по старинке забираться на кресло.

Почему домашний тест рекомендует эксперт Cilantro, акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Лубнин, можно узнать тут.  

cilantro

cilantro

Оставить комментарий