Дело говорит: соосновательница Fizmat Ната Герасимечко

Чем спортхаб отличается от фитнес-клуба, правда ли, что постить фотки с занятий – неприлично, кто из голливудских звезд ввел моду на джиу-джитсу и почему тренажерка уходит в прошлое, Ната ГЕРАСИМЕЧКО рассказала Олене ИСЛАМКИНОЙ.

Найти в новом городе место для занятий фитнесом – задача почти такая же сложная, как встретить своего гинеколога и стоматолога. Опытный боец-путешественник, я рассчитывала перебрать в Киеве десяток заведений, прежде чем остановиться на подходящем. Fizmat просто был первым в списке.

Каково же было мое удивление, когда я не встретила там ни припорошенных пеплом йогов, ни перекаченных тренеров, агитирующих есть белок и курогрудь и сушиться. Красивые светлые залы, много пространства, приятный современный дизайн и очень необычный набор тренировок: йога, TRX, джиу-джитсу и акробатика. В раздевалке – рекламная брошюрка, которая предлагает поучаствовать в тренировках, отчисления с которых идут в фонд “Таблеточки”, собирающий деньги на лекарства для детей с онкозаболеваниями.

Познакомиться с одной из создательниц хаба Наташей было проще простого – за большим столом в зоне ресепшена она решала рабочие вопросы. Пару дней спустя мы встретились тут же за чаем, чтобы поговорить о необычных форматах фитнеса и отношении к спорту.

Кто

Ната Герасимечко, 30 лет
Из Алчевска
Живет в Киеве
Соосновательница спортхаба Fizmat
Преподаватель хатха-йоги

ТЕЛО ВМЕСТО ТРЕНАЖЕРОВ

CILANTRO: Как появилась идея создать Fizmat?

НАТАЛИЯ: Как это часто бывает – случайно. Было сильное желание открыть что-то свое, с душой. Я много где преподавала: в сетевых клубах, студиях – и видела, как все устроено изнутри. Наверное, каждый человек, когда на кого-то работает, думает, что знает, как сделать лучше. Так что мы с мужем уже думали, что в ближайшее время начнем искать зал.

А потом получилось, что ко мне на занятия стала ходить Ярина Присяжнюк. Она долго жила в Штатах, видела, какие подходы к тренировкам там. Однажды было так: “А давай попробуем? – А давай!” В общем, звезды совпали, и мы с Яриной сделали свое место.

Чем спортхаб отличается от обычных фитнес-клуба или йога-студии?

У нас три основных направления: йога, TRX (тренировка на петлях) и бразильское джиу-джитсу. И еще акробатика. У нас нет тренажеров. Мы за то, чтобы люди занимались в основном с собственным весом. Есть тело, коврик или петля TRX – и все. Плюс мы не гонимся за идеальными пропорциями: накачаться, высушиться любой ценой. Мы прежде всего за здоровье, хорошее самочувствие, настроение. И как приятный бонус – красивая фигура.

А вам кажется, что сейчас в Киеве востребован такой подход: сначала хорошее самочувствие, а уже потом фигура?

Мотивация у всех разная.

В целом? В среднем по больнице?

В среднем по больнице люди хотят быть здоровыми. Мы предоставляем такую возможностью. Конечно, есть большой процент тех, кто хочет быть красивыми, для которых это основной  стимул. Но, по крайней мере, те гости, которые приходят к нам, хотят в собственном теле чувствовать себя лучше.

Почему у вас именно такой набор тренировок?

Это тренды в мировой фитнес-индустрии. Тренажерный зал понемногу уходит в прошлое. Нет, он будет всегда. Но запросы меняются. Мы взяли самое актуальное.

А джиу-джутсу сейчас в тренде? Мне казалось, оно осталось в 90-х.

Да! Милла Йовович, Джейсон Стэтхем и Киану Ривз занимаются,  у Гая Ричи черный пояс. Это интересное, интеллектуальное боевое искусство. О нем не кричат. У нас в Украине вырос всего один обладатель черного пояса – Вадим Пузанов, он преподает у нас. Но пройдет пара лет, и очень многие будут знать о джиу-джитсу.

Завтра поменяется тренд, уволите тренера по джиу-джитсу и возьмете по каратэ?

Нет, не уволим! (смеется) Откроем еще один Fizmat и возьмем туда каратиста.

Вы ходите сами на эти тренировки?

На джиу-джитсу была несколько раз, мне очень нравится. Но в силу моего графика – я еще и свои занятия веду – пока не успеваю регулярно.

А вы по-прежнему преподаете йогу? Зачем вам это сейчас? У вас есть клуб, вы фактически поменяли сферу деятельности. Вы теперь менеджер.

Не то чтобы я поменяла – расширила. Мне очень нравится преподавать. Если есть желание, вдохновение, ты все это любишь – времени хватает.

Бывает, что вам лень заниматься? Что делает преподаватель в таких случаях?

Идет и занимается! Я обычный человек, мне иногда не хочется ни самой заниматься, ни… Кстати, преподавать мне хочется всегда. Я никогда не бываю после занятия опустошенная, выжатая как лимон, я всегда на подъеме. С йогой так часто: человек приходит на занятие с легким недомоганием или головной болью, но после тренировки чувствует себя совсем иначе. В личной практике бывают моменты, когда ну не хочется. Тогда не иду. А иногда понимаю, что просто ленюсь, тогда пересиливаю себя, и через 5 минут – все чудесно, как рукой снимает.

ТРЕНИРОВКА И ЧИСТКА ЗУБОВ

У вас регулярно проходят челенджи для гостей клуба. Что это за формат?

Мы создали хорошо продуманную программу, которая включает три TRX тренировки в неделю – она может быть функциональной, круговой, силовой – и одно занятие йогой. Плюс консультация диетолога, который дает схему питания и раз в неделю ведет лекции, отвечает на вопросы. И работа с психологом, чтобы девочки не сдавались. Потому что часто на каком-то этапе занятий нам становится лень, холодно, жарко…

Челенджи мы придумали, чтобы выработать привычку к занятиям, не бросать, оставаться в спорте, вести активный образ жизни.

То есть не “похудей на 5 кг…

…и до свидания!” (смеется). Конечно, каждая девочка сбрасывает. Уходят объемы, вес. Но посыл не “прийди и похудей, тогда ты будешь классной”. Ты классная и так! Приобщись к спорту, узнай, как это здорово и круто. Плюс это дает тебе возможность выглядеть так, как ты хочешь.

Еще хотелось бы, чтобы спорт был в удовольствие. Я видела, как люди пашут до слез, им не нравится, тяжело, больно. Зачем, ради чего, когда сам процесс такой адский? Он должен быть сложным, но приносить удовольствие.

Ваша идеальная программа тренировок, чтобы хорошо себя чувствовать?

Часто человек ходит на йогу и “нудится”. Потому что ему нужна, например, динамика. Но он заставляет себя, потому что “йога полезна для здоровья”. Первое: определить, что нравится, после чего чувствуешь себя хорошо, после какого занятия выходишь в отличном настроении. Вот на этих тренировках и остановиться. Три раза в неделю заниматься, без надрыва. А йога это, джиу-джитсу, аэробика, бег, плавание – не важно.

Сейчас практически каждый стартап, когда рассказывает публично про свою миссию, то в конце непременно говорит, что хочет Make the world a better place. Как звучит ваша версия?

Наша миссия – вдохновить людей, показать им, что спорт – такая же простая часть жизнь, как встать и утром почистить зубы. Это естественно, интересно, не так уж и сложно и может приносить удовольствие. Не “смотрите все, я занимаюсь спортом”, а просто, для себя. Мы же не постим в фб, как зубы чистим? Спорт – это то же самое. Не сверхмегадостижение. Я хочу, чтобы наше место давало людям ощущение, что они живут полной интересной жизнью, и спорт им в этом где-то помогает.

Photo: Fizmat

cilantro

cilantro

1 Комментарий

  1. Настя 10 months AGO REPLY

    какая классная девочка!

Оставить комментарий