Как жирная еда изменила мою жизнь к лучшему

Если вы собрались худеть к празднику или с нового года, вот вам инструкция от Олены ИСЛАМКИНОЙ, как похудеть, стать энергичнее и начать мыслить яснее. И при этом вам не придется есть пресную гадость, голодать или производить сложные расчеты.

“Оленька, ты только маме с Настей не говори. Но они такие худые, смотреть не на что. А ты такая справная, красивая”, – наградила меня изящным комплиментом бабушка почти 6 лет назад.

Я бы хотела рассказать вам историю успеха, как я была огромным человеком, а потом изобрела диету, похудела на 28 килограмм, и вот теперь покупайте мою программу всего за 3000 тысячи рублей. Но все было не так.

КАК Я ПРИШЛА К LCHF

Мой максимальный вес в 2011 году, когда бабушка определила меня как “справную”, составлял 54-55 кг при росте 160 см. При общей тонкокостности я никогда не производила впечатление грузного человека, многим – особенно старшему поколению – я как раз нравилась такой – мягонькой.

Сегодня я вешу где-то 47-48 кг, не скажу точно, потому что весов в моей жизни нет. Но вы вполне можете сравнить фото. (Так изящно я похвасталась, что прижималась к крутому хоккеисту Сергею Федорову и пловцу Аркадию Вятчанину).

Вопрос веса меня волновал далеко не в первую очередь. Гораздо неприятнее было то, что 2010-2011 годы я не вылезала из хворей. Сегодня у меня крошка-сумка, в которую входит только кошелек, телефон и блеск для губ. Раньше моя косметичка с лекарствами, которую я всегда (!) носила с собой, была чуть больше. У меня постоянно болела голова, то и дело случалась аллергия, я легко подхватывала простуды и даже умудрилась в относительно короткий срок переболеть воспалением легких и неслабым таким бронхитом.

И вот в какой-то момент я решила: надо что-то менять. Перестроила питание и активно занялась йогой и плаванием. Как и у большинства, у меня были смутные представления о том, что полезно, а что не очень. Я полностью отказалась от джанк-фуда, сладкого, хлеба, риса, макарон и – конечно же! – жира. Ведь столько лет нам рассказывали, что жир – это зло. Свой рацион я определяла как “белок и овощи”.

Но вот беда – я очень люблю вкусно поесть. А сахар и жир – два главных компонента, придающих вкус продуктам. Уберите оба – и все, у вас на тарелке пресная гадость. Брокколи на пару – это буэ. Брокколи на сливочном масле – это гастро-симфония. Обезжиренный творог приходится проглатывать через силу, но вот вы добавили в него “полезный” мед, и жизнь заиграла новыми красками.

Короче, я начала сама себя обманывать. Мои “белок и овощи” то и дело превращались в “жирный белковый продукт и овощи”. В ресторане я заказывала жирную баранью корейку. Вгрызалась в зажаренный кусочек жирка – ну а что, иногда, только в ресторане, можно. Потом мама купила мне кусок сала. И по вечерам я отрезала себе тоненько-тоненько салко и наслаждалась запретным вкусом. Днем я брала в кафе рядом с редакцией салат с унылой курогрудью – хорошо, не вареной, но все же. По умолчанию к нему шел соус на основе майонеза. И я, кажется, даже себе не признаваясь в этом, макала в него мясо.

И вдруг в один прекрасный момент я обнаружила, что вешу 46 кг, при этом ем сытно и не испытываю чувство голода, у меня достаточно сил, чтобы делать двухтомные номера ELLE (я работала директором отдела спецпроектов) и при этом заниматься фитнесом 5-6 раз в неделю, у меня не болит голова и вообще ничего не болит.

ЧТО ТАКОЕ LCHF-РАЦИОН

Я не помню, что мне попалось на глаза: статья с dietdoctor.com? Lchf.ru? Какого-то случайного ресурса? Но все вдруг совпало.

Итак, LCHF расшифровывается как Low Carb High Fat – рацион, где мало углеводов, но много жиров. В аббревиатуру не попало, но подразумевается, что белков при этом умеренное количество.

LCHF входит в большую группу низкоуглеводных или кето-рационов. Но есть разница. Например, диета Дюкана тоже строго ограничивает углеводы. Но и жиры. В итоге, это белковая диета. И она не полезна. В Cosmopolitan я делала интервью с Пьером Дюканом – этот “доктор” не отвечает ни на один прямо поставленный вопрос о безопасности своего подхода. И таких мертвых глаз я в жизни не встречала. Хоть это и не доказывает вред дюкановщины.

Синоним LCHF – бантинг-рацион. А ближайшие “родственники” – диета Аткинса и палео с оговорками.

Следовать LCHF очень просто:

  • Никакие специальные продукты не нужны. Мы едим натуральные цельные жирные продукты – мясо, рыбу, яйца, птицу, сливочное, оливковое и кокосовое масла, бекон, много овощей и зелени. Они отлично насыщают, при этом не откладываются на боках, не травмируют и не забивают артерии.
  • На жирном рационе не нужны подсчеты калорий и кбжу. Принцип очень простой: есть надо, когда испытываешь голод, до ощущения сытости. Никакой еды по расписанию, перекусов каждые 3-4 часа и прочее. Проголодался, сел, вдумчиво поел. В итоге некоторые лоукарберы едят один (!) раз в день. У меня получается 2-3 раза – зависит от активности.

ПОЧЕМУ LCHF РАБОТАЕТ, А ПП – НЕТ

У меня на Cilantro выходило несколько текстов о том, почему жир – это хорошо, а много углеводов – плохо. В них ссылки на исследования последних лет – масштабные и авторитетные. Это научно-обоснованная система питания.

Почему надо перестать бояться жира
LCHF–теория и LCHF-практика – два интервью с основателем LCHF.ru Сэмом Клебановым.
Как производители сахар заставили нас поверить, что жир опасен, а сахар – нет
Три антинаучных мифа, в которые мы верим
Сколько жира должен есть человек
Почему диетологи продолжают войну с животными жирами

Но если вам лень вдаваться в детали, то вот резюме.

  1. Человек развивался и эволюционировал миллионы лет, получая энергию в основном из жира и употребляя мало углеводов. Он охотился, ловил рыбу, откапывал корешки и срывал редкие овощи и фрукты. Не было вишневых садов или виноградников – только дикорастущие растения, которые были гораздо менее сладкими. Сельскому хозяйству примерно 9 тысяч лет, что по сравнению с миллионами лет существования человека (можно считать 5-8 млн, когда наша ветвь отделилась от приматов, можно – 2,5 млн.– когда появился род homo) примерно ничего. На протяжении всей нашей истории у нас не было шанса “привыкнуть” к углеводам, научиться их нормально использовать. 99 процентов нашей истории мы были охотниками, а не пекарями и аграриями. Сахар, булки, хлеб и вовсе стали общедоступными только во второй половине 20 века. И да, древний человек жил недолго, но умирал от травм и инфекций, а не от инфаркта и рака.
  2. Пищевая пирамида, где в основании хлеб, крупы, макароны, а сверху – жиры, не имеет никаких научных обоснований. Она придумана, притянута за уши, некоторые ученые получили взятки за то, что “топили” жир и “обеляли” сахар.
  3. С 1980-х годов, когда все стали ограничивать жиры и жить в соответствии с заветами классической пищевой пирамиды, в мире катастрофически растет количество людей, страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом.

Если ПП такое правильное, то почему миллионы людей по всеми миру не могут не просто похудеть на нем – просто следовать ему постоянно? Почему одна из самых популярных тем на всех сайтах и форумах про вес – как не сорваться? Как вернуться к ПП после срыва? Ответ очень простой – потому что это неправильное питание.

СРЫВ И ВОЗВРАЩЕНИЕ

Я бы хотела сказать, что Дед Мороз и единороги настоящие, но Cilantro за научный подход, а исследований, подтверждающих их существование, нет. Я бы хотела сказать, что последние 5 лет я следую исключительно LCHF и ничего не может совратить низкоуглеводчика с пути истинного, но это будет неправдой.

В феврале 2015 года я переехала в Сан-Франциско. А потом в Киев. Потом в Шэньчжэнь, потом снова в Сан-Франциско. Я научилась запаковывать всю свою жизнь в два чемодана за пару часов, распаковывать ее за полчаса. Знаю, как обустроиться на новом месте, как обходиться первые пару дней без тарелок и полотенец. Умею языком жестов быстро объяснить китайцам: “У меня прорвало трубу, там хлещет и сейчас зальет все 24 этажа под нами”. Но я живой человек. Сложно переехать в новую страну. Представьте, каково это – несколько раз в год менять место жительства и часовые пояса. В какой-то момент я стала немного заедать стресс. Совсем чуть-чуть – я по-прежнему не ела крупы, хлеб и картошку. Но позволяла себе маленькие радости. В Штатах я находила утешение в шоколадном стаканчике из русского магазина – он ровно такой, как в моем детстве в Оренбурге. В Китае я подсела на green tea latte, тем более что его фото так красиво смотрятся в моем проекте Starbuckssurpiseme.

И все это незамедлительно отразилось и на самочувствии, и на фигуре. Нет, до 55 я не дошла, а моя сумка не успела наполниться лекарствами. Но это был хороший урок. Возвращение к привычному жирному рациону было легким. Результат не заставил себя ждать. Я научилась понимать свое чувство голода – ем два раза в день, чувствую себя сытой, энергии хватает на целый день. Самое приятное на этом рационе – ясность мысли. На жире  продуктивность мозга выше. Ну и конечно, вес. Я не знаю в килограммах, но самые маленькие джинсы Zara мне велики.

Все хотят похудеть к Новому году, выбирают разгрузочную диету, на которую сядут после праздников. Да, если прямо сегодня вы перейдете на высокожировой низкоуглеводный рацион, уже к праздникам вы получите первый результат. LCHF-подход позволяет довольно быстро уменьшать объемы – за счет лишнего жира. А еще он улучшает здоровье и позволяет быть продуктивнее и активнее. Но я только за, если отправной точкой для того, чтобы перейти на такое питание, для вас станет цель похудеть. Уверена, вы останетесь в нашей “жирной секте”.

Что есть и что не есть – читайте здесь.

Что есть и что не есть и то, как ем каждый день я, – здесь.

Бюджет для LCHF-рациона – посчитаю и выложу тут.

Мои анализы и ответы на вопросы, не отвалятся ли от жира почки, печень, поджелудочная и не случится ли от холестерина “инфаркт микарда, вот такой рубец” – будет здесь.

Почему мозгу не нужна глюкоза – появится тут.

Можно ли беременным следовать LCHF – уже читайте.

Можно ли следовать LCHF в период ГВ – тут.

Много LCHF-рецептов – в разделе “Еда”

Photo: Cilantro

Теги: , 14 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

  • Светлана

    Подтверждаю, все так и есть!👍🏿😊😊
    Спасибо

  • Lena

    Очень заинтересовала тема! Раньше ничего не слышала об этой системе питания. Решила попробовать, уже 2 дня ем по рецептам LCHF, вроде бы получается, но кажется, съела много…Пока не совсем ясна ситуация с фруктами. Может можно утром все-таки?
    Очень жду статьи “Что есть и что не есть и то, как ем каждый день я”.

    • cilantro

      А почему ощущение, что много? Есть какой-то дискомфорт.
      Что касается фруктов – все зависит от ваших целей и чувствительности к углеводам. Если вы ходите похудеть, оставляйте только ягоды и не каждый день. Если хотите ваша задача просто выстроить более здоровое питание, можно позволять себе фрукты, но, опять же – не каждый день и в умеренных количествах. Фрукты – это природные конфеты )) Если вам кажется, что вы лишаете себя чего-то полезного, ограничив фрукты – это не так. Витаминов, минералов и полезной клетчатки предостаточно в зелени и овощах ))
      Про еду вот-вот будет.

  • Lena

    Нет, никакого дискомфорта! Наоборот, чувство сытости, а от этого, наверное и ощущение, что это как бы неправильно, т.к. на диете вроде как принято голодать!
    А с фруктами да, наверное мешает убеждение, что они полезны.
    Но я буду следовать рекомендациям, мне не трудно, правда, приятная система питания, на мой взгляд! Хочу посмотреть, что получится, будут ли изменения во вмешнем виде и самочувствии.
    Вопрос еще: а как часто можно LCHF-десерты? Можно раз в неделю или лучше реже?

    • cilantro

      Лена, это лучший комментарий! “Мешает чувство сытости” ))) Да, мы привыкли, что диета – это непременно страдание и боль. Поэтому большинство диет непременно заканчивается срывами.
      Нет какого-то правила, как часто можно LCHF-десерты. Если они делают ваш переход на этот рацион более мягким, не вижу проблемы, чтобы 2-3 раза в неделю выпить чаю с чем-то вкусным сладким. Я бы тут постаралась выдержать такой баланс. Если вы едите раз в неделю или реже, то, пожалуйста, хоть кусок lchf-чизкейка, хоть lchf-киевского торта (такой тоже можно сделать). Если хотите чаще чего-то на десерт, то лучше жирные бомбы, где минимум сахзамов и максимум жира. Да, сахзамы, которые я указываю в рецептах, считаются безопасными, но используются они относительно недавно, поэтому есть их в тех же объемах, что и еще недавно – сахар – все же не стоит.

  • Fn Dek

    Жареное считается допустимым?

    • cilantro

      Да. Просто используйте для жарки топленое или кокосовое масло, животные жиры и следите, чтобы не подгорало.

  • Juna

    Здравствуйте!
    Подходит к концу моя вторая неделя lchf. По утрам мне гораздо легче вставать. Что уже не плохо. А вот с похудением как-то не очень:( Максимум килограмм ушел.Хочется больше. Скажите, пожалуйста, все же нужно считать калории? Сейчас у меня получается 1700-1900 и 30 гр.углеводов (фрукты не ем совсем, видимо из молочке набегают).

    • cilantro

      Здравствуйте, Juna.
      Ура, круто, что вы уже заметили изменения к лучшему.
      Я бы все-таки советовала не считать калории, а научиться слушать голод. Если вы едите, когда голодны до сытости, то никакие калькуляторы не нужны. Обратите внимание на такие моменты:
      – сколько раз в день вы теперь едите? Многие по привычке продолжают есть по расписанию три раза, а то еще и с полдником и “полезными перекусами”. Ешьте только, когда голодны.
      – сколько белка вы съедаете? Многие им увлекаются )) Это высокожировая низкоуглеводная диета с умеренным количеством протеинов.
      Все люди устроены по-разному. Кто-то и на 50 граммах углеводов в день худеет, а кому-то надо урезать до 15-20.
      Можно попробовать по принципу диеты Аткинса устроить себе активную фазу, оставив в качестве источника углеводов только овощи, растущие над поверхность земли, тем самым сократить общее количество углеводов. А уже потом, когда похудение начнется, постепенно вернуть любимые жирные молочные продукты. Но мы же под этим понимаем самые жирные сливки и сметану, жирный кефир, а не молоко, да?
      Но главное, понять, действительно ли вам есть, что жечь, есть ли на вас те самые лишние килограммы )))

    • cilantro

      Ой, Juna, самое главное то. Вы высыпаетесь? У вас сейчас нет стресса в жизни? Это очень сильно тормозит похудение – на любом, даже самом правильном рационе.

  • Анна

    Здравствуйте! Пробую питаться по этой системе и мне страшно. Вес пошел вверх, а веса много. Рост 162 и вес 88, но сегодня уже 89. Я ем много сыра, но при этом укладываюсь в 20 грамм углеводов. Мне страшно от количества жира. Что делать? Экспериментировать дальше? К слову, полтора года назад был Дюкан и я похудела за 2 месяца на 17 кг, это был хороший результат, который примерно держался год, с периодическими зажорами углями. Сейчас совсем распустилась, 10 кг наелись в течении 3 месяцев и вот я не знаю, что делать. Подскажите

    • cilantro

      Анна, здравствуйте.
      Бояться точно не надо, а еще не надо взвешиваться, лучше следить за объемами. Они тоже изменились в большую сторону?
      Вообще мало вводных данных. Как давно вы пробуете? Какие масла едите? Сколько раз в день вы едите?
      Молочка и орехи у некоторых замедляют снижение веса, возможно, сыр действительно вам портит всю картину. Попробуйте убрать его на время и посмотреть, что изменилось.
      Но и я всем не устаю повторять. В первую очередь проверьте витамин D, отрегулируйте уровень стресса в своей жизни. Нравится медитировать – медитируйте. Помогает вам прийти в хорошее настроение танцы или прогулки – танцуйте и гуляйте. Возможно, стоит поговорить с терапевтом про магний. Высыпайтесь. У меня в инстаграме после майских будет марафон, где мы поработаем как раз со сном.
      И только если с этими пунктами все в порядке, бросайте силы на жир. Потому что иначе даже самый идеальный LCHF-рацион не будет приводить к нужному результату.

  • Яна Бродерзен

    Супер статья! Спасибо огромное

  • Marfa

    Отличная статья! Спасибо за то, что делаитесь рецептами, идеями и анонсами
    Вопрос – а как быть с детьми? у меня сынуля растет…
    детям не противопоказан рацион LCHF?