Гормональные контрацептивы: вред или польза

Врач акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин собрал 21 факт, который надо знать о гормональных контрацептивах, прежде чем начать их принимать.

Гормональные контрацептивы у нас в стране не любят – это «химия», которая нарушает работу организма, что приводит к множеству последствий. В целом, правда в этом есть и лучше бы, конечно, контрацептивы не принимать. Но все не так просто и очевидно, как кажется. Давайте разбираться.

lubnin-new Дмитрий Лубнин
акушер-гинеколог, к.м.н.
автор бестселлеров “Главная книга женщины” и “Добрая книга для будущей мамы”, 75-ти научных работ и 3 научных монографий
член Российской ассоциации репродукции человека
Автор блога “Совет гинеколога”

  1. Гормональная контрацепция (ГК) – один из самых надежных методов контрацепции. Если ее убрать, останутся: презервативы (многие их тоже очень не любят), внутриматочная спираль (часто не подходит по ощущениям), спермициды (низкая надежность) и стерилизация (по сути необратимый метод). Прерванный половой акт – это не контрацепция, а календарный метод, совсем не надежный. То есть ГК имеют право на существование просто потому, что есть потребность в контрацепции, а все перечисленные методы по тем или иным причинам не подходят.
  2. Различные ГК одновременно принимают в мире наибольшее количество людей, по сравнению с любыми другими лекарственными препаратами, и делают это на протяжении более 30 лет, то есть эти средства в наибольшей степени изучены и все их эффекты максимально предсказуемы. В среднем в Америке, Европе и Азии ГК для предохранения используют 25% женщин.
  3. Трудно представить, что четверть женщин репродуктивного возраста, проживающих в цивилизованных странах, использует метод контрацепции, который влияет на их внешний вид, настроение и нарушает их способность забеременеть в дальнейшем. Интересно, что в мире не зарегистрировано ни одного судебного иска, касающегося вреда, нанесенного приемом контрацептивного препарата.
  4. Когда вы принимаете решение о начале использования ГК, вы по сути признаете несколько фактов:
    вас не устраивают те методы контрацепции, которые вы используете сейчас;
    вы осознаете, что отсутствие контрацепции или прерванный половой акт могут привести к нежелательной беременности, а аборт – это всегда хуже, чем прием лекарственных препаратов;
    вы начнете принимать лекарственный препарат, у которого, помимо положительного эффекта, есть и побочные, развитие которых индивидуально;
    на фоне приема лекарственных препаратов в вашем организме произойдут изменения, но они не окажут необратимых эффектов на ваше здоровье – это доказано многочисленными клиническими исследованиями.
  5. Если вы апологет сохранения физиологических процессов, напомню: единственным проявлением мужской репродуктивной функции является эякуляция, женской – беременность. Менструальный цикл существует не для того, чтобы вы «менструировали», это не выделительная функция, а реакция на «опять не наступившую беременность». То есть с точки зрения физиологии вы годами не выполняете репродуктивную функцию и заставляете менструальный цикл повторяться больше раз, чем это предусмотрено организмом. Как оказалось, множество менструации накапливает «ошибки», которые реализуются в гинекологические болезни. Если не убедил, у вас навсегда только три метода контрацепции – презерватив, спираль и спермициды.
  6. Не существует нигде такой таблицы, которая бы показывала, какой контрацептив вам назначить по результатам гормональных анализов.

    Анализ на гормоны перед назначением ГК не нужен.

    В основе подбора ГК лежит всего несколько пунктов: сбор вашей истории (нужно узнать, нет ли у вас противопоказаний), стандартный гинекологический осмотр + УЗИ, оценка свертывающей системы крови и нескольких биохимических показателей (если к этому есть показания). Все.

  7. Появление новых ГК не означает, что эти препараты стали лучше по сравнению с предыдущими поколениями. Это просто расширение спектра, что позволяет подбирать препарат из большей палитры. Вопросы, которые надо решить в процессе подбора:
    как вводить препарат в организм (таблетки, пластырь, кольцо, спираль, имплант);
    сколько в препарате будет содержаться гормона (сейчас и так дозы низкие, но есть выбор между чуть меньше и чуть больше);
    какой гестагенный компонент в препарате и будут ли все таблетки одинаковые по составу или состав будет меняться, имитируя менструальный цикл.
    На самом деле весь этот выбор касается только таблеток, так как кольцо, пластырь, спираль и имплант существуют лишь в одном варианте.
  8. Подбор контрацептивов – это как подбор обуви. Продавец задает вам вопросы о предпочтениях, старается подобрать изначально ваш вариант, но пока вы не наденете и не пройдетесь по магазину, однозначно сказать о том, что пара подошла, невозможно.

    Иногда приходится менять 2-3 препарата, пока не будет найден желаемый вариант.

    Препарат должен подойти, как идеальная обувь, поэтому подбор идет перебором, пока не найдется самый комфортный вариант. На оценку состояния дается 2 месяца.

  9. Все женщины, которые рассказывают о том, что ГК привел к ужасным последствиям (вес, отеки, изменение настроения, снижение либидо, ухудшение состояния волос, кожи, появление выделений и т.д.), по сути не были информированы о том, что все это терпеть месяцами не надо, а это повод сменить препарат. Ровно так же можно отозваться о любой обуви, подобранной неправильно, – туфли способны стереть ноги в кровь, вызвать страшные мозоли и деформировать пальцы и стопу. Есть женщины, которым так и не удается подобрать идеальный препарат или он им противопоказан.
  10. Выраженное снижение либидо, изменение настроения, боли в молочных железах и набор веса – не обязательные спутники приема ГК, это признаки, что препарат не подошел и его надо сменить.
    Photo: Jamie NelsonPhoto: Jamie Nelson
  11. Страшные истории про тромбозы на фоне ГК – правда, об этом четко написано в инструкции. Большое значение имеет выявление предрасположенности к этому: история заболеваний всех близких родственников, история пациентки, курение и т. д. У женщин с имеющимся риском (на основании собранных данных) проводят специальный анализ, показывающий наличие предрасположенности к этому осложнению, и принимают индивидуальное решение. Варикозная болезнь вен нижних конечностей без тромбозов не является противопоказанием к приему ГК.
  12. Предпочтительно непрерывно принимать препарат.

    Необходимость перерыва в приеме ГК «для того, чтобы яичники вспомнили, как им работать» – миф, придуманный в России.

    Кровянистые выделения, которые возникают у вас на фоне приема ГК – не менструация в физиологическом смысле, это «фармакологическое шоу». Эти выделения – лишь реакция слизистой оболочки матки в ответ на прекращение приема препарата. В этом нет никакого физиологического смысла, это создано только для того, чтобы женщина видела, что у нее «происходит менструация, значит, все хорошо, беременности нет и я здорова».

  13. Существует непрерывный способ приема ГК, то есть нескольких пачек препарата без перерыва или без «пустышек». Доказано, что такой способ приема лучше переносится, сопряжен с меньшими количеством побочных эффектов и предпочтителен. Единственное, в первые три месяца периодически могут возникать мажущие кровянистые выделения.
  14. Менструальный цикл после отмены препарата должен восстановиться в течение нескольких месяцев.

    Прием ГК не влияет на вашу способность забеременеть после отмены.

    Если менструальный цикл не восстанавливается, значит, у вас до приема препарата могли быть нарушения его регуляции, которые проявились вновь.

  15. Прием ГК никак не влияет на овариальный резерв, то есть сохранить фолликулы в яичниках и продлить молодость таким способом не получится. Несмотря на то, что яичники находятся в состоянии покоя и не происходит овуляция, фолликулы продолжают регрессировать согласно своей программе.
  16. До сих пор нет однозначных данных о том, влияют ли ГК на риск рака молочной железы, – есть исследования, доказывающие наличие риска, а есть отрицающие его. Зато показано, что прием ГК немного повышает риск рака шейки матки. Предполагается, что прием ГК повышает вероятность повреждения клеток под воздействием вируса папилломы человека. Поэтому напоминаю про необходимость регулярно сдавать цитологический мазок с шейки матки.
  17. Прием ГК снижает риск трех раков: рака яичника (40-80%), рака эндометрия (50%) и колоректального рака (рак толстой и прямой кишки) (40%), при этом эффект сохранятся и после прекращения приема препарата.
  18. У ГК существуют и другие положительные эффекты:
    уменьшение болей при менструации;
    уменьшение обильности менструации;
    снижение выраженности симптомов ПМС;
    уменьшение выраженности акне и сальности кожи, роста нежелательных волос;
    снижение вероятности развития следующих гинекологических заболеваний и состояний: эндометриоз, миома матки, полип эндометрия, аденомиоз, киста яичника, гиперплазия эндометрия, внематочная беременность, разрыв кисты яичника, воспаление придатков, мастопатии.
  19. Нет никаких возрастных ограничений для приема ГК (часто можно слышать, что женщинам после 40 лет принимать их нельзя). Наоборот, ГК облегчают переход в менопаузу, снижают вероятность развития климактерического синдрома, сохраняют плотность костной ткани, а также защищают от развития гиперплазии эндометрия, которая часто развивается в этом периоде на фоне нарушений менструального цикла, что влечет необходимость в проведении выскабливания. Но курить на фоне приема ГК после 30 лет нельзя!
  20. ГК не лечат никакие гинекологические заболевания – это важно помнить. Мы используем ГК для решения оперативных задач, к примеру, для остановки кровотечения, регресса функциональной кисты или для снижения выраженности симптомов некоторых заболеваний. Чаще всего ГК назначаются для профилактики рецидивов гинекологических заболеваний после перенесенных операций, так как, и это описано выше, ГК снижают вероятность их развития.

    ГК не могут вылечить ни одного заболевания.

    Но могут убрать симптомы, к примеру, при эндометриозе уменьшат болезненность или обильность менструаций. ГК могут способствовать уменьшению выраженности акне, сальности кожи и роста нежелательных волос, но причина при этом не устраняется. Помните, что ГК не лечат бесплодие, нарушение регулярности менструального цикла и не способны «восстановить гормональный фон». ГК для гинеколога (если не говорить о контрацепции) – всего лишь инструмент для временного решения некоторых проблем, но не более того.

  21. ГК не способны вылечить синдром поликистозных яичников. На фоне их приема цикл становится регулярным, но это не более чем «фармакологическое шоу», а не восстановление правильной работы яичников. Яичник на фоне приема ГК находится в покое. Для лечения этого состояния устраняют эндокринные нарушения и/или проводят стимуляцию овуляции под конкретную беременность. В тоже время прием ГК при СПКЯ может просто замораживать решение проблемы до момента необходимой беременности, если параллельно нужна контрацепция и нет других эстетических задач.

Больше полезных текстов от Дмитрий Лубнина на сайте Sovetginekologa и в инстаграме @dmitry_lubnin

Photo: Jamie Nelson

cilantro

cilantro