Австралийский ЗОЖ: мифы и факты

Серфинг, смузи и бокс с кенгуру – кажется, именно так должна выглядеть жизнь в Австралии. Анна АКУМОВА передает с той стороны земли, как на самом деле обстоят дела.

[dropcap]Н[/dropcap] ам, полгода не снимающим колготки северным жителям, жизнь австралийца представляется этаким идеалом: круглый год лето, смузи на завтрак, днем серф и пляж. Как результат: загорелое рельефное тело, золотистые кудри и беззаботная улыбка. Мой  первый знакомый австралиец Чарли точно соответствовал этому описанию. Чарли я встретила прошлым летом в одном из московских баров, где он смешивал убийственно вкусные и крепкие коктейли. Я в тот момент уже подала документы на визу и ждала решения. Боже мой, думала я, если там все мужчины такие, это же просто рай! Визу я получила, и вот уже 4 месяца живу в Мельбурне, культурно-кулинарной столице Австралии. Которая, как оказалось, совершенно не отвечает общепринятым представлениям об этой стране. Готовы к ломке стереотипов?

[image style=”fullwidth” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2016/12/Weather-resize.jpg[/image]

Про серфинг и ненаступающее лето

Смеюсь над собой, вспоминая сборы: дело было в начале сентября (первый месяц австралийской весны), прогноз показывал многообещающие +19, так что я захватила один шарфик и свитер в дырочку “на всякий случай”. В этом свитере и шарфике я проходила три месяца. Местная весна оказалась московской осенью – дождь и +14. Так что нет, тут не катаются с утра до вечера на серфе по одной простой причине – холодно.

Мельбурн – самый непредсказуемый с точки зрения климата город из всех, в которых мне приходилось бывать. Местные шутят, что за один час тут могут смениться все четыре сезона. Бывает, просыпаешься утром, а за окном ливень стеной и не видно дома напротив. Через несколько минут – не успеваешь зубы почистить – как будто переключателем щелкнули, чистое небо и ярчайшее солнце. И за день такое может происходить несколько раз. Однажды за день температура упала с +29 до +14 градусов. Утром я была на пляже, а около 11 вечера, возвращаясь с работы в одной рубашке, пряталась от пронизывающего ветра и молилась, как бы не заболеть.

[ux_gallery name=”off”]10856,10857,10853[/ux_gallery]

Из-за этого самого ветра даже в ясный и теплый день всегда одновременно жарко и холодно – солнце палит так, что кожа горит, а при дуновении ветра хочется натянуть шапку. При выходе из дома тут не стоит выбор между солнцезащитными очками и зонтом – ты берешь и то, и другое. Стоит ли говорить, что я все еще не вижу загорелых тел с серфом под мышкой? Может, в январе повезет.

Про самую распространенную болезнь

Мельбурн – очень зеленое место. Парки и скверы – одна из причин, по которой он год из года получает звание лучшего города для жизни в мире. Составители рейтинга, однако, не знают или не учитывают внушительный процент местных жителей, каждую весну и осень страдающих от аллергии на цветение и пыльцу, которая разносится ветром по всему городу. Оказалось, что сенная лихорадка здесь – одно из самых распространенных заболеваний. Секция с антигистаминными препаратами занимает в аптеках почетное центральное место – именно к ней направляется основной поток покупателей. Чихающие прохожие с красными подпухшими глазами – такая же неотъемлемая часть Мельбурна, как и его арт-галереи, рестораны и непредсказуемый климат.

Про девушек и стандарты красоты

Мое первое впечатление от австралиек – как же похожи на русских! Стильные, ухоженные и женственные, большинство – высокие и стройные. Отношением к своему внешнему виду австралийки действительно намного больше, чем европейские и американские женщины, напоминают русских девушек. Я сразу почувствовала себя как дома – очевидно, что как бы мне ни захотелось нарядиться, это не будет считаться overdressed, и даже каблуки не зазорно днем надеть, ура!

С течением времени, однако, оказалось, что помимо стильных и хорошо одетых тут есть еще одна категория. Представьте тех самых красоток, которые так часто попадаются на просторах инстаграма, с фотографиями в стиле “я модель”: бандажное платье, подчеркивающее выдающиеся формы, и очень высокие каблуки, яркий вечерний макияж и тщательно уложенные волосы – понимаете, о ком я, правда? До приезда в Австралию я все гадала, где же они обитают – ни в Европе, ни в Америке таких не встречала. Но тут зашла в пятницу вечером в бар и увидела их вживую. Описанное выше – это современный стиль молодых австралиек.

Еще один тренд, помимо подчеркнуто сексуальных (иногда прямо вызывающих) нарядов – ненатуральная красота. Удивительно, но бум середины 2000-х –“нарощенные ресницы-волосы-ногти” – в Австралии все еще переживает активную стадию. Очень часто встречаются женщины с силиконовой грудью и увеличенными губами. В моде тату, пирсинг и даже моментальный загар (или бронзирование) – это когда на тело наносят специальный спрей, и кожа приобретает нелепый оранжевый оттенок, как у Трампа. И все это происходит в 2016 году, в прогрессивной стране!

[ux_gallery name=”off”]10849,10848[/ux_gallery]

Про феномен австралийской кухни и здоровое питание

С понедельника по воскресенье местные жители завтракают, обедают и ужинают в ресторанах. Многонациональное население превратило Мельбурн в кулинарную мекку и продолжает дополнять ресторанный гид города новыми заведениями. Греческие таверны, итальянские пиццерии, испанские тапас-бары, французские пекарни, мексиканские фастфуд-кафе, и, конечно, азиатские рестораны. Китайская, японская, малайская, вьетнамская, индийская, тайская – каждая из кухонь представлена тут не одним десятком мест.

При этом как таковой австралийской кухни просто не существует. В заведениях, которые причисляют себя к этой категории, обычно подается микс из популярных английских, американских и средиземноморских блюд. В таких “универсальных” ресторанах меню составлено из проверенных беспроигрышных позиций. Среди закусок – средиземноморские кольца кальмаров в кляре, брускетта и тут же китайский сан чой бао, а в списке основных блюд можно найти мексиканские такос, стандартный итальянский набор из пасты, пиццы и ризотто, а также стейки (в том числе из мяса кенгуру), бургеры и неизменные fish and chips. Заедается это все обычно крем-брюле или яблочным крамблом. Запивается вином (женщины) и пивом (мужчины). И те, и другие обычно ужинают набором из трех блюд, явно не заботясь о том, как будут выглядеть в бикини, зато, заказывая к десерту латте или капучино, как правило просят сделать его skinny, то есть с добавлением обезжиренного молока.

[ux_gallery name=”on”]10851,10850[/ux_gallery]

Справедливости ради скажу, что те, кто заботится о здоровом питании, могут найти безглютеновое меню в вегетарианских и веганских кафе. В моде – смузи- и джус-бары, как, например, излюбленное место спортсменов Laneway Greens – завтраком оттуда хвасталась в инстаграме Мария Шарапова. Во фруктово-овощные салаты здесь модно добавлять кудрявую капусту кале. Она слегка обжаривается и подается хрустящей – отличное дополнение к авокадо, шпинату и яйцу-пашот. За свежевыжатыми соками из овощей, ягод и фруктов австралийцы идут в Pressed Juices. Компания продает соки и смузи онлайн, а также предлагает программы очищения. В зависимости от цели – восстановление печени, профилактика воспалительных процессов, улучшение состояния кожи, волос и ногтей или даже настроения – за $200- $300 вы получаете набор из 8-ми разных соков, рассчитанный на три, четыре или пять дней. При этом овощные соки не менее популярны, чем фруктовые – можно встретить смелые сочетания из моркови, мангольда и ревеня с добавлением лайма и имбиря или же микс из свеклы, огурца, сельдерея, черники и мяты.

И все-таки бургерных на улицах города заметно больше, чем смузи-баров, как и неподтянутых и неспортивных тел на пляже. Среднестатистический австралиец совсем не похож на бармена Чарли или серфера на соковой диете – он заказывает стейк, пьет пиво и закуривает сигарету. Прямо в океане.

Больше Австралии – в инстаграме Анны @akumovaa.

Photo: Анна Акумова, Laneway Greens, Pressed Juices

Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.