5 популярных мифов об органической косметике

Надпись “organic”, безусловно, хороший маркетинговый ход. Но действительно ли натуральная косметика полезна для кожи? Ответ на этот вопрос ищет Ольга СИПЛИВАЯ.

Признаюсь, я сама — лайт-жертва “органического” маркетинга. Особенно продуктового. Лайт, поскольку все же иногда включаю мозг и не разоряюсь на барбарис (он же ягоды годжи) по цене чугунного моста. С косметикой сложнее. С одной стороны, мне интуитивно нравится идея “мажь на себя то, что могла бы съесть”. С другой, абсолютно все эксперименты с diy-масками из сметаны, яичных белков, овсянки и киви заканчивались провалом, превращая меня в вождя краснокожих. Масло (натуральное) в костер сомнений подливают дизайнеры, создающие всю эту приятную глазу, минималистичную и, конечно, биоразлагаемую упаковку. Взять хотя бы шампунь O’Right с семечкой под крышкой. Помыл голову — посадил дерево. И тебе красиво, и планете приятно.

Мифы, связанные с натуральной косметикой, живучи. Начиная “а вот Клеопатра ничем, кроме оливкового масла, не пользовалась — и ничего, Марк Антоний не жаловался”. И заканчивая мнимой безопасностью. На “зеленом поле” играют сотни всевозможных производителей. Разобраться, кто из них действительно радеет “родному человечку”, а кто поднаторел в маркетинговых играх, сложно. Откройте список марок на iHerb, зажмурьтесь и закройте. Чтение этикеток — дело полезное, но требует определенных знаний и умений. Список ингредиентов — это тоже часть имиджа, а количество уловок, которыми овладел косметический бизнес, давно перевалило за 22. Для примера: во многих средствах Natura Siberica значится таинственное “aqua with infusions of…” — и далее список Очень Полезных Натуральных Веществ. Хотя по сути это водный раствор, и процент активных ингредиентов в них крайне мал.

Аргумент “за” органику, который мне лично кажется самым весомым и серьезным, — это экологическая ответственность. В книге Алана Колока “Современные яды: дозы, воздействие, последствия” собрано немало примеров губительного воздействия фармацевтической и косметической промышленности на природу. Последняя долгое время считалась токсикологически безопасной, но ученые и экологи уже пересматривают этот “статус”. Биоактивные вещества в составе косметики (Колок приводит в пример средства для волос) остаются таковыми, попадая из вашей ванной в окружающую среду и формируя новый класс “загрязнителей”. Но прежде чем сделать осознанный выбор в пользу органики, узнайте, с чем имеете дело.   

Миф: если на баночке стоит зеленый значок с надписью “eco”, значит, это сертифицированный продукт. И вообще, рынок органической косметики жестко регулируется и проверяется.

На самом деле Получение сертификата качества и соответствия эко-стандартам — дело исключительно добровольное, производителя никто не обязывает это делать. В США косметические товары находятся в юрисдикции правительственной организации Food and Drug Administration (FDA), которая, безусловно, регулирует рынок, но весьма интересным образом: ни один товар или ингредиент не тестируется до момента продаж. Безопасность, экологичность, эффективность — все эти красивые слова из пресс-релизов — исключительно на совести производителя, то есть лица заинтересованного. Потом, если поступят жалобы от покупателей, FDA проверит и перепроверит, но это будет потом.

В Европе есть несколько частных организаций (самые известные — французская Ecocert и немецкая BDIH), которые разработали более-менее единый стандарт и к которым обращаются крупные органические марки, рассчитывающие на широкую аудиторию и серьезные продажи. Главные критерии: не меньше 95% растительных ингредиентов в составе, отсутствие силиконов, красителей и продуктов нефтепереработки. Отсюда следует сразу несколько выводов. Первый: 100%-натуральность не гарантирует ни один сертификат. Второй: недобросовестная компания имеет право поставить значок “organic” на продукт, в котором содержится “химия” (например, синтетический консервант), пусть и в небольшой концентрации, не нарушая правил. Третий: есть очень достойные марки, вроде английского спа-бренда ILA, которые не кичатся громкими сертификатами, но по факту и идеологически — самые что ни на есть organic.

В России единого регулятора для organic-индустрии попросту нет. “И это дает возможность называть натуральной практически любую продукцию, — комментирует Татьяна Савостина, менеджер по связям с общественностью компании Weleda. — Если в полностью синтетический состав добавляется мизерная доля растительного экстракта, теоретически такой продукт могут назвать органическим. Имейте в виду, что некоторые производители размещают на упаковках значки, похожие на лейблы экосертификатов”.

В общем, разброд и шатание. А покупателю, как обычно, предлагается проследовать по пути проб и ошибок.

Факт Каждый год рынок натуральной косметики растет, в среднем, на 10%. К 2018 году его оборот, предположительно, составит почти 50 миллиардов долларов.

Миф: “натуральный” равносильно “гипоаллергенный”. По крайней мере, органический крем не спровоцирует аллергию.

На самом деле В документах FDA черным по белому написано: “слова “гипоаллергенный” или “натуральный” на упаковке могут ничего не значить”. Дерматологи говорят, что медицинского смысла в этих терминах крайне мало. Зато существуют исследования, доказывающие, что эфирные масла мяты, эвкалипта, лаванды, розмарина, сандала, которые часто присутствуют в органической косметике, способны вызвать стойкое раздражение на коже. Что, в свою очередь, ведет к нарушению выработки коллагена и снижает естественную способность клеток к восстановлению.

Миф: если на баночке написано “organic”, значит, внутри содержатся экстракты растений, выращенных на девственных полях без применения токсических удобрений.

На самом деле Согласно FDA, официально термина “органический” по отношению к косметике просто не существует. Ни в одном законе определение этого слова не прописано, а значит, производитель может свободно жонглировать завлекательными фразами на этикетке, не важно, откуда он взял ингредиенты, взрастил их сам или где-то приобрел. Более того, это может быть вообще любой материал — хоть экстракт слюны гигантского шершня, хоть вытяжка из шелухи киноа. FDA фантазию производителя не сдерживает и не контролирует. Табу поставлено только на некоторые красители и субстанции.  

Миф: натуральная косметика всегда безопаснее. А эти ваши парабены и прочая химия — адское зло.

На самом деле Два года назад известный органический бренд Origins отозвал крупную партию увлажняющего крема — покупатели обнаружили в нем плесень. Консервация натуральной косметики — животрепещущая тема и главная головная боль производителей. А специалисты FDA говорят буквально следующее: “ингредиенты, которые производитель называет “органическими” или “натуральными”, не гарантируют безопасность продукта; марке, возможно, понадобится провести дополнительные тесты”.  

Миф: органические средства эффективнее “химических” — так задумано природой! Я вообще ничем, кроме кокосового масла, не пользуюсь.

На самом деле Исследование Canadean Consumer, охватившее почти 2 тысячи человек, показало, что 41% покупателей натуральной косметики не считает ее эффективнее “обычных” лосьонов и кремов. В решении конкретных проблем (акне, пигментация, мимические морщины) врачи-дерматологи предпочитают работать с той самой “химией”, хотя исследования натуральных ингредиентов ведутся и выглядят перспективно — например, авокутин, полученный из масла авокадо, конкурирует с ретинолом в лечении акне. Что касается масел в чистом виде, через какое-то время они провоцируют обезвоженность кожи. “Все масла образуют пленку, — пишет врач-дерматолог Тийна Орасмяэ-Медер в своей книге “Бьюти-мифы”. — Казалось бы, влага с поверхности не испаряется, ее потеря уменьшается, так? А на самом деле в то же время постепенно замедляется обмен и трансфер воды в верхние слои кожи из глубины”. Избежать этого помогут регулярные пилинги.

Если вы по жизни придерживаетесь organic-философии, наверняка и косметику выбираете с соответствующим имиджем. В таком случае, обращайте пристальное внимание на историю компании, ее патенты, читайте отзывы, следите за сроком годности продукта и обязательно проводите тест на аллергию перед первым использованием. Для себя я нашла компромисс: проверенная французская “химия” для лица и уважаемый немецкий “натур-продукт” для тела. Ну и полежать в молочной ванной, как это делала Клеопатра, всегда приятно.

Photo: Ila Spa, Natura Siberica, Weleda, O’Right, Origins

cilantro

cilantro

Оставить комментарий