“Жирная диета спасла меня от анорексии”

Дизайнер и архитектор Мария рассказывает, как уморила себя до 38 килограммов и неожиданное нашла спасение в низкоуглеводной высокожировой диете.

Я Маша, мне 26 лет, почти 10 из них я страдала анорексией и булимией.

У нас дома был период непростых отношений с едой. И пришелся он как раз на мое детство. В лихие 90-е и где-то до середины двухтысячных мы питались как могли. Всем тогда жилось тяжело, и наша семья не исключение. У нас в рационе было много картофеля, макарон и химических сосисок. Хотя в то время меня это не заботило, я с удовольствием употребляла и макароны по-флотски и – о, ужас! – макароны с маслом и сахаром.

Потом постепенно мои родители пришли (точнее, вернулись) к правильному, с сегодняшней точки зрения, рациону. Отчасти это связано с тем, что у папы нашли сахарный диабет второго типа, отчасти с тем, что вырос достаток в семье. На смену макарохам и сосискам пришли овощи, птица, рыба, сыры и творог. Еще у нас никто и никогда не ест майонез. На моей памяти мы делали с ним салат 1 или 2 раза – из интереса. И не пошло.

У меня классическая такая бабушка – любит готовить много и всем подложить добавки. Ну а я была ребенком со здоровым аппетитом и всегда съедала, что давали – без уговоров.

Сколько помню, ощущала себя полной. И если до определенного возраста принимала это как данность, то уже лет с 12-13 начинала предпринимать попытки похудеть, и параллельно с этим мое недовольство перерастало в комплексы. Родители и дед иногда подтрунивали: Маша-хомячок. Или говорили, что я “тяжелая”. Легкие такие подколы.

ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ Я РЕШИЛА В 17. Хорошо помню этот момент. Мы встретили новый 2007 год. И в первые же дни я поняла, что не хочу больше быть “толстой” – я весила 53 кг при росте 163 см. Но меня просто переклинило. Решила: учеба в школе вот-вот закончится, и в университет я должна прийти другим человеком.

Сначала я исключила мучное и сладкое. Затем крупы. И далее по накатанной, до тех пор, пока мой рацион не превратился в стаканчик йогурта на завтрак и огурец вечером.

Впрочем, ела я “разнообразно” – могла выпить пива с соленой селедкой (почему-то это для меня тогда было очень вкусно). Главное было не выходить за коридор 800 ккал.

Сначала все радовались за меня – до того момента, пока я весила более 45. А потом уже родные начали тревожиться. Однако есть меня никто не заставлял. Родители всегда предоставляли мне свободу действий. Тревогу они забили, когда вес упал до 38. Заговорили о том, что я слишком худая и это уже некрасиво, что провожу эксперименты над собой. Грозились отвести меня к врачу.

Сейчас мне стыдно за то, что я игнорировала семейные праздники и злилась на бабушку с дедом просто за то, что они звали на обед. Я воспринимала это как угрозу.

Анорексия – расстройство пищевого поведения, при котором наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного искажается восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если его в действительности нет.

Удивительно, но даже когда я весила 38 кг, мне не было страшно. Я находилась в постоянно приподнятом настроении, была весела и радостна. Много-много гуляла и всегда стремилась быть в действии. Для меня до сих пор удивительно, почему я была в легкой эйфории и никогда не уставала. И вообще я себе в целом нравилась. Откровенно не замечала проблем в виде мимических морщин, выпадающих волос и прочего. “А мне норм”, – было моим девизом в тот период. И что самое смешное, мои ноги продолжали казаться жирными сосиками.

ПЕРВЫЕ “ЗАЖОРЫ” СТАЛИ ДЛЯ МЕНЯ РАДОСТЬЮ. Вкусовые рецепторы были в восторге, организм тоже. Причем в весе я не прибавляла – видимо, была сильно истощена.

А потом вес начал начал расти. Через 2 года я весила 45 кг, а к 24 – 48. Все эти годы у меня была неочистительная форма булимии – 1 или 2 раза в неделю я сильно переедала, а в остальное время не ела ничего.

Вместе с булимией пришло отчаяние: мне было страшно, что появится язва желудка, диабет, и много-много других страхов. У меня постоянно болел желудок, я быстро уставала. Развилась вегето-сосудистая дистония, случались панические атаки.

Булимия – нарушение пищевого поведения, для которого характерны повторяющиеся приступы обжорства. 
Классическая (очистительная) форма булимии – когда используются различные способы очищения: искусственно вызывается рвота, принимаются слабительные или мочегонные препараты. 
При неочистительной форме за приступом следуют дни голодовок и/или огромных физических нагрузок.

В один момент меня накрыл острый приступ гастродуоденита – ужасно скрутило желудок, поднялась температура, и тогда я решила что-то менять. И исключила углеводы. Просто почувствовала, что именно они вызывают у меня и нервное, и физиологическое раздражение. Правда, тогда во мне еще были сильны отголоски анорексии, потому жиров в моем рационе тоже было совсем мало. Но самочувствие тем не менее улучшилось. Параллельно я начала пить успокоительные таблетки, которые помогали мне разорвать порочный круг срывов и очистительных дней голода.

Постепенно без углеводов мое психическое состояние стабилизировалось, но меня беспокоило отсутствие месячных и выпадение волос. Тогда я начала читать о жирах. Польза и вред, что есть и что не есть. И тогда к творожкам и курогруди добавились сыр, печень, оливковое масло и жирная рыба. Через полгода вернулась менструация. Тогда-то я и поняла, что нахожусь на верном пути.

С появлением жиров в моем рационе меня перестало мучить постоянное чувство голода. Я начала есть 2 раза в день, при этом забыла о проблемах с желудком (привет классической диетотерапии). Мой цикл наладился и стал стабильным. Волосы перестали сыпаться вообще.

Сливочное масло я начала есть не сразу. Просто однажды пришла домой…и поняла, что хочу его. Ем его обычно на твердом сыре либо на тонких хлебцах финнкрисп (они позволяют вписаться в норму по углеводам). Спасибо сливочному маслу – у меня выросла грудь. Это отличный бонус. Был 0, а теперь – полная двойка, при том что сама я достаточно сухая.

И я наконец-то пошла заниматься спортом. Просто почувствовала в себе и силы и желание меняться. Годы расстройств пищевого поведения давали о себе знать – у меня было мало мышц, чувствовала себя бревном. Единственное, что хорошо давалось, – бег. Но постепенно я вошла в ритм, начала заниматься в зале и набрала почти 7 кг мышечной массы. Без углеводов. Без спортпита. Белки, жиры и овощи. Я вешу 52 кг, но ношу джинсы, которые были у меня в 43 кг.

Я ПОЛЮБИЛА СВОЕ ТЕЛО. НАКОНЕЦ-ТО. До сих пор, конечно, бывают моменты недовольства, но они не носят клинический характер.

Чувствую себя замечательно. Если до перехода на LCHF у меня было пониженное давление, высокий пульс, то теперь – хоть в космос. Я могу приседать с весом в 1,5 раза больше собственного, могу пробежать 10 км. Могу радоваться жизни. Я искренне полюбила готовить и не боюсь еды. Мой мужчина только рад , что я готовлю жирное мясо и ем его вместе с ним, запивая сухим вином, а не строю из себя бабочку, которая питается нектаром.

LCHF (low carb high fat) – система питания. В основе рациона – полезные жиры, при этом количество углеводов ограничивается – иногда до 10 граммов в сутки, чаще – до 30-50, а белка употребляется умеренное количество. Эффективность и безопасность диеты подтверждены научно.

Теперь я гурман. Мне нравится пробовать сыры. Подбирать вина к ним. Составлять вкусовые сочетания.

Сейчас мой вес 50-52 в зависимости от времени цикла при росте 163 см. Я занимаюсь спортом 5-6 раз в неделю – просто потому что у меня супер сидячая работа. Из них серьезных тренировки только 3, а остальное – активное восстановление. Спорт помогает снять стресс, а значит, предотвратить рецидивы булимии. И мне нравится двигаться.

В моем рационе сыры – всякие и разные, я их обожаю, иногда сливочное масло, жирная рыба, творог и свежие овощи. 2-3 раза в неделю я пью сухое вино. Из вредного – копченые колбасы – салями, мадейра и казылык.

2 ГОДА Я ПИТАЛАСЬ ЧИСТО И РОВНО. Первый срыв за время, что я на кето, случился в 2016-м году. И дело не в недостатках системы питания. А в том, что бывших булимиков не бывает. Питание – это моя психологическая брешь. И я это осознаю.

Я переехала, 3 раза сменила работу, вела нервотрепные проекты. Рука дрогнула и потянулась за сладким. Но срывы были уже не такие как раньше. Я органически в определенный момент начинала испытывать отвращение к сладкому, которое раньше закидывала в себя кучами. Сейчас я просто плавно возвращаюсь в свой режим, потому что в моей жизни все устаканилось. Мне помогает интервальное голодание: выпиваешь кофе с сыром с утра и не ешь до следующего утра. Очищает тело и разум. Но боже, как эти срывы были показательны! Я отчетливо ощущаю свою реакцию на сахар и понимаю, что этот продукт мне совершенно не нужен.

Мой второй приход к LCHF уже не интуитивен, а осознан. Я знаю, что могу иметь и чего лишиться, теперь у меня есть конкретная цель и схема питания, которой необходимо придерживаться. Я научилась “фильтровать” информацию. Не нужно на веру воспринимать все, что звучит с экранов, что говорят окружающие, а слушать себя. Мозгу не нужны углеводы. Можно строить тело на двухразовом режиме питания. Можно есть стейки и худеть. Можно весить больше, а выглядеть лучше.

И не связывать еду со своим весом.

Еда не наказание, а удовольствие, и вполне реально получать его и находится в отличной форме.

И еще. Не нужно стараться соответствовать чьим-то представлениям об идеале. И я сейчас не только о теле. Я всегда была отличницей и перфекционисткой. Думала строить карьеру: самодостаточная сильная женщина – это круто, казалось мне. Сейчас я поняла, что счастье в другом. В любимом деле, в том времени, которое ты посвящаешь себе и близким. Моя нынешняя работа не предполагает бешеного карьерного роста. Но я занимаюсь тем, что мне интересно. Я начала рисовать – всегда мечтала стать художником. Так что следуйте своим мечтам, а не навязанным идеалам.

Из старой жизни – любовь к обезжиренному творогу. Оставила его в рационе, пусть он и не соответствует принципам кето-диеты и не потому что худею – просто нравится.  Потому что в любом питании, даже самом правильном, главное – отсутствие фанатизма.

Illustrations: Tsukiko Kiyomidzu

cilantro

cilantro

2 Комментариев

  1. Мелитта 3 months AGO REPLY

    А почему вы думаете, что от сливочного масла выросла грудь? И вообще как с грудью на жировой диете дела обстоят? боюсь потерять с похудением. Я на Lchf с переменным успехом чуть больше года, похудела на 3-4 кг с 57, пока вес не стабилен, хочу еще похудеть.

    • cilantro
      cilantro 3 months AGO REPLY

      Малитта, ну это предположение героини, что от масла. Думаю, так как в груди все-таки много жировой ткани, от правильного рациона она стала такой, какой должна быть. А почему с переменным успехом? Что вам мешает?

Оставить комментарий