Мой друг кефир Элеонора

 В рубрике “Сделай сам” – Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, как приготовить дома настоящий кефир на радость бактериям кишечника и не попасть в рабство к кефирному грибу (никак).

Элеонора капризна, у нее сложный характер. Элеонора жрет в три горла. Элеонора не пьет обычное молоко из супермаркета – только специальное от коров лугового выпаса, которые ели травку, а не кукурузу, которых не кололи антибиотиками и вообще холили и лелеяли. За ним я езжу в супермаркет на другой конец города (слава богу, что Сан-Франциско не очень большой), потому что в магазинах рядом с моим домом есть органическое молоко, молоко с казеином A2, которое, возможно, лучше усваивается человеком, есть обогащенное витамином D, козье, миндальное, соевое и кокосовое. А от коров лугового выпаса, которое любит Элеонора, нет.

Элеонора – мой новый домашний питомец, она – это кефирные зерна, полезный симбиоз бактерий и грибов, который должен производить мне кефир. Пока Элеонора производит хлопоты и волнения, но я не теряю надежды.

В нашем кишечнике живет целый килограмм бактерий. Мы с ними симбиотический организм, причем кто из нас главный – бабушка надвое сказала. В последнее время постоянно выходят публикации, из которых выясняется, что микробиота отвечает примерно за все. Не хочешь поправиться – ухаживай за крошками в кишечнике. Склонен к депрессии – ищи причину внутри, буквально. Думаешь, как избежать рака – не обижай колонию микроорганизмов в своем теле.

В США заботу о микробиоте уже вовсю монетизировали. В магазинах продается комбуча (напиток, который квасит чайный гриб) с самыми разными вкусами – лимонада, винограда, гибискуса, из зеленого и белого чая. Отдельная категория товаров – рассол из-под огурцов, капусты и кимчи. Вот прямо натурально, никаких овощей в банке не плавает, а сам напиток позиционируется вовсе не как средство от похмелья, который пьется большими глотками прямо из банки. Нет, рассол предлагается принимать шотами пару раз в день на радость микробиоте.

Наш родной кефир давно здесь объявлен суперфудом, а по соседству с ним может стоять водный кефир – в его основе сладкая вода или соки, которые ферментируют бактерии.

Как настоящая городская девочка, которая ни  разу в жизни не доила корову, а козу трогала только в детском контактном зоопарке, я никогда не задумывалась, откуда в магазине берется кефир. Но я твердо решила позаботиться о микробиоте и завести собственное кефирное производство.

Меня манил экзотичный водный – его можно делать разных цветов и вкусов, но Карина Покусаева, доктор микробиологических наук, автор блога Mygutmetters и постоянный эксперт Cilantro, отговорила, уверила, что молочный – гораздо полезнее.

За 19 долларов я заказала набор начинающего кефиродела – собственно сами зерна и инструкцию. Так Элеонора вошла в мою жизнь и подчинила ее себе.

Кефирные зерна приходят в пакетике с сухим молоком.Кефирные зерна приходят в пакетике с сухим молоком.

Ради Элеоноры я купила еще банальное органическое молоко, потому что оно в стеклянной бутылке. Элеоноре надо где-то жить.

Бутылка стоит на столе – это самое теплое место в нашей довольно холодной квартире, потому что под ним обогреватель. Раньше там возлежал кот Че Гевара – он тоже предпочитает теплый климат. Но с появлением Элеоноры он сдал позиции.

Вечерами рыжий команданте требует любви и ласки: бодает руку, лижет шершавым языком и говорит “мур-мяу” с отчетливо американским акцентом. Элеонора просто испепеляет взглядом из банки.

Наша с ней ежедневная процедура занимает минут 10. Слить молоко через ситечко – его я тоже ездила покупать специально, как и ложечку, в японский магазин все по 2 доллара, потому что от металлической посуды Элеонору тошнит. Затем поработать ложечкой – но аккуратненько, чтобы не повредить мою девочку, но при этом все лишнее с нее убрать. Помыть бутылку. Засунуть Элю обратно. Налить ей свежего молока.

Набор для производства кефира: стеклянная бутылка, фильтр для кофе, пластиковые ситечко и ложка, веревка или резинка, чтобы закрыть бутылку, но Элеонора при этом могла дышать.Набор для производства кефира: стеклянная бутылка, фильтр для кофе, пластиковые ситечко и ложка, веревка или резинка, чтобы закрыть бутылку, но Элеонора при этом могла дышать.

В инструкции сказано, что на активацию зерен уходит 3-7 дней. Все-таки надо человеку привыкнуть к новому дому, окружению, банке, в конце концов. Правда, пить скисший напиток можно и в этот период, даже если он пока не напоминает кефир. Если запах и вкус вам кажутся приятными – пейте, говорят заводчики моей Элеоноры.

Через 10 дней, съездив несколько раз за свежей едой для этой капризной дивы, я запаниковала: кефир не получался.

Пробовала не менять Эле напиток, предполагая, что как молодой симбиотический организм она просто не успевает приготовить мне кефир в срок. Элеонора отчетливо давала понять, что голодна: на утро вместо кефира меня ждала расслоившаяся жижа, фильтровать которую было еще сложнее.

“В течение недели или двух адаптируется, – утешала меня Карина Покусаева – Лиофилизированные зерна долго приходят в себя”.

Законы жанра предполагают, что на 15 день кефир вдруг получился, и теперь я наслаждаюсь прекрасным пробиотическим напитком, в качестве которого я уверена. Но нет. Пошли 20-е сутки, и я по-прежнему переставляю Элеонору по квартире в поисках точки, где ей комфортнее будет квасить. Даю пробовать дорогущее молоко разных марок. Меняю ей кофейные фильтры. И раз за разом выливаю в раковину почти литр скисшего молока. Думаю, пора уже делать свой творог, чтобы не пропадать добру.

Элеонора демонически хохочет и передает вам привет. Как только она сквасит мне первый стакан кефира, дам знать. Следите за обновлениями в моем инстаграме и инстаграме Элеоноры. Раз кефир ей не под силу, пусть собирает лайки и продвигает ЗОЖ. Хоть какая-то будет от нее польза. А то, что на самом деле она своим же принципам не следует, значения не имеет – сейчас в инстике все такие.

Photo: Cilantro

 

cilantro

cilantro

Оставить комментарий