Что читать про ЗОЖ в Telegram

Почему неврологи не верят в существование души, как относиться к поливитаминам и прививкам, из-за чего мы переедаем – Саша КУЗНЕЦОВА нашла 10 каналов в Телеграме, которые пишут о том, что действительно интересно и полезно.

Каналы Telegram – это что-то вроде пабликов в VK, только все новости приходят в виде сообщений в мессенджер, так же, как “Зайка, купи хлеба и туалетной бумаги” и “Дорогие родители, сдаем по 1000 рублей, у нашей дорогой классной руководительницы Зинаиды Геннадьевны юбилей”. Искать телеграм-каналы ужасно неудобно, да и выбор на тему ЗОЖ пока небольшой. Но мы сделали за вас всю работу. Ну и разумеется, первое, на что нужно подписаться, – канал Cilantro @cilatroru.

Намочи Манту

>25700 подписчиков

О чем Как указывают создатели, это канал о доказательной медицине, а из названия становится ясно, что контент нередко опровергает популярные медицинские клише. Авторы пишут как о “наболевшем” – например, о холестерине в яйцах и поливитаминах, –так и на нетрадиционные темы: скажем, как распознать синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослого. Новые посты публикуются на канале каждый день: появляются разборы текстов о ЗОЖ из популярных изданий, рекомендации фильмов, каналов и ссылки на дельные статьи по теме.

Кто делает Три медицинских журналиста: Даша Саркисян, Марианна Мирзоян и Карина Назаретян.

“В разных изданиях, которые посвящены якобы ЗОЖ и ещё какой-нибудь продуктивности, постоянно появляются статьи из серии «Как научиться вставать рано». Каждый раз, когда такое всплывает в ленте, хочется немного встряхнуть автора. По сути, эта статья должна называться «Как издеваться над собой каждый день». Встаёт человек поздно или рано — это его особенность, определяющаяся генами”.

Записки юного врача

>9700 подписчиков

О чем Здесь рассказывают просто о сложном. Почему анаферон не эффективнее воды из-под крана. Из-за чего мы “тупим” (сахар включен в список причин, что как бы намекает). Как избежать Синдрома Праздничного Сердца. На канале публикуются умные тексты, но без занудства, даже скорее с огоньком – все как мы любим.

Кто делает Студентка 4 курса лечебного факультета, Евгения Боярская.

“Неврологи и нейрохирурги не верят в существование души, потому что каждый день видят, что наши самоощущения, любовь к другим людям, надежды и амбиции, страхи и ненависть – лишь электрохимические импульсы между нервными клетками. Всё это великолепие умирает вместе с мозгом. При этом материя возвышается до такого уровня, превращается в нечто таинственное, что нам не дано постичь (в неврологии это называется загадкой прецептивного связывания, когда грубая материя порождает сознание)”.

Ненормальные буквы

>6900 подписчиков

О чем Среди освещаемых тем: психология, психиатрия и нейронаука. На канале регулярно появляются переводы англоязычных текстов и ссылки на статьи, темы которых вряд ли придут в голову простому человеку: вредная сторона эмпатии, нейрохимия практик БДСМ, где в мозге находятся ценности и как начать разбираться в нейроэкономике. Получается очень познавательно и совсем не скучно.

Кто делает Александр Чермянинов, медицинский психолог. Как говорит сам Александр, в сферу его интересов входит все, что связано с психическими расстройствами и здоровьем.

“Подробная и заставляющая боятся недосыпания статья в Time. Рассказывают о последних исследованиях сна и его связи со здоровьем. Некоторые моменты из статьи: сон тесно связан с психическим здоровьем. Депривация сна может стать триггером для начала депрессии, БАР или шизофрении. Также известно, что люди с БАР, лишенные нормального сна, могут продемонстрировать маниакальный эпизод. Я пишу этот пост в четыре часа ночи, а завтра рано вставать. По-моему, естественный отбор против меня”.

Федиатрия

>5600 подписчиков

О чем Канал для тех, у кого есть (в планах) дети. Здесь дублируются посты из facebook с тегом #федиатрия. За креативным названием оказываются дельные, глубокие посты, доходчиво объясняющие родителям типичные и не очень вопросы о здоровье их чад: как распознать плохого врача (по попыткам лечить дисбактериоз и лактазную недостаточность), какими сакральными знаниями про антибиотики нужно обладать, сдавать ли анализы перед прививками. Must read.

Кто делает Федор Катасонов, педиатр Центра врожденной патологии клиники GMS.

“Дети – мощные эмпаты. Они чувствуют всё, что происходит с людьми вокруг, а особенно – как себя ощущает мама. Именно поэтому папы часто эффективнее успокаивают плачущих детей – они увереннее и спокойнее их берут, и ребёнок сразу чувствует надёжность и безопасность. Мама, которая паникует и переживает, никогда не успокоит ребёнка”.

Dental Jedi

>4500 подписчиков

О чем Плохая новость – способа нарастить зубы взамен утерянных пока никто не придумал. Хорошая – в стоматологии столько всего происходит! Этому и посвящен медицинский канал Dental Jedi. Кроме новостей прогресса здесь можно прочитать полезные советы, как отличить хорошего стоматолога от некомпетентного, и правила лечения зубов, которые необходимо знать каждому пациенту.

Кто делает Канал принадлежит стоматологу из Москвы Марине Кузнецовой.

“Если вам очень страшно, не стоит пить сильные успокоительные, выпейте, например, травяной чай перед походом к стоматологу. Кажется, что это ерунда, но на самом деле действует! Самое главное – не дотягивайте до острой боли!
Когда зуб “наболел”, анестезия хуже действует, вы нервничаете и вмешательство сразу предстоит довольно объемное! Плюс нельзя ничего спланировать и уровень стресса только усилит ваши фобии в дальнейшем”.

Детская психиатрия

>2600 подписчиков

О чем О детях, подростках, их развитии и психике. Здесь публикуются интересные и доходчивые тексты о том, как распознать то или иное заболевание, и описываются реальные примеры из врачебной практики. Нередко автор советует, как поступать, если у ребенка, к примеру, депрессия, но главная тема, чаще всего освещаемая в текстах, – детский аутизм.

Кто делает Елисей Осин, детский врач-психиатр. Елисей уже проявил себя как медицинский журналист на различных ресурсах (например, на miloserdie.ru), а теперь, как признается сам, созрел для своего образовательного проекта. С конца марта к Елисею присоединилась психиатр Елизавета Мешкова.

“Часто спрашивают, что является нормой в психиатрии, как психиатры отличают расстройство от нормального поведения и развития <…> Если у человека нет проблем с самочувствием и нет проблем с адаптацией, то считать его больным нельзя. Например, у нас нет достоверных (данных – прим.) о том, что Сталин страдал, кроме этого он был чрезвычайно эффективный человек, поэтому его поведение нужно объяснять с каких угодно позиций (религиозных, правовых, политических), но не психиатрических. Это же касается, скажем, Павленского, это же касается значительного количества советских правозащитников. К ним просто не подходят критерии психического нарушения”.

ШБмнк

>2200 подписчиков

О чем Канал о медицинских новостях, которые, как замечает создательница, “вы проспали”. Если вас волнуют вопросы здоровья, но в основном вы читаете околомедицинские рубрики глянцевых журналов, то ШБмнк – ваш новый друг и помощник. Тексты в нем написаны просто и понятно, автор делится опытом и ссылками на последние исследования в сфере здравоохранения, а еще отвечает на вопросы неравнодушных в рубрике #ятолькоспросить

Кто делает Оля Кашубина, журналист с медицинским образованием.

“Написала тут про 5 способов потратить деньги и время впустую, если заболел гриппом и хочешь побыстрее выздороветь. Сразу пришла на память своя же старая статья, написанная в «дотелеграмовскую» эпоху – о том, что полезного можно купить в аптеке, если уж очень хочется потратить деньги. Их суммарный смысл можно свести к следующему совету: не знаешь, что купить, если подхватил ОРВИ? Купи беруши. Они дешевые, наверняка пригодятся в будущем, да и в настоящем – не слушать ангажированных врачей из поликлиники, продвигающих «Арбидол», и рекламу, нахваливающую «Кагоцел»”.

Medical Ksu

>1700 подписчиков

О чем Канал заявляет о себе как о вестнике полезной информации в области digital health, обещает адекватно писать о здоровье и ЗОЖ. Из приятного – наличие постоянных рубрик и ясного расписания. В основном здесь публикуются подборки медицинских новостей, и каждый найдет важное для себя. По выходным автор ведет колонку о том, как быть здоровым в мире фастфуда и “офисного” образа жизни под тегом #KsuЗОЖ.

Кто делает Бывший редактор журнала Shape Ксения Ульянова.

“Самое ужасное, что может придумать ЗОЖник, – заражать своей религией окружающих, далёких от ЗОЖа. Решили правильно питаться? Отлично! Пусть лучшим доказательством того, что вы всё делаете правильно, будет ваше хорошее настроение и подтянутая фигура, а не “фи” в сторону второй половины со словами “Как же ты растолстел (а)! Пора перестать жрать всякую дрянь!”

Химеотерапия.daily

>450 подписчиков

О чем Узконаправленный канал, тематика которого полностью отражена в названии. Созданный для пациентов, проходящих химиотерапию, канал выступает за доказательную медицину, делится советами врачей и публикует ответы на частые вопросы пациентов. Здесь объясняется, как правильно подготовиться к процедурам, как справиться с побочными эффектами, но главное – канал говорит о химиотерапии как об обычной медицинской необходимости, помогая пережить это непростое время.

Кто делает Онколог Анастасия Данилова.

“В целом, нет строгих противопоказаний к употреблению небольшого количества алкоголя (1 бокал вина) во время химиотерапии, но если у вас были проблемы с функцией печени до этого, лучше посоветоваться с врачом!
Но если этот бокал вина (один) будут сопровождать положительные эмоции – он вам вряд ли навредит. <…> И помните! Никакая химиотерапия не помешает женщинам быть красивыми, сильными и любимыми!”

Ёж за ЗОЖ!

>400 подписчиков

О чем в описании указывается, что это канал о “фитнесе, правильном питании, здоровом образе жизни”. Заметки пишутся простым языком, о вещах, которые в последнее время широко обсуждаются, но пока не заезжены: о пользе физических упражнениях для профилактики рака груди; почему мы переедаем после диет (ШОК! из-за мышц); заменяем ли мы воспоминания фотографиями. Основной контент – статьи из сети от авторитетных изданий или данные последних исследований о здоровье.

Кто делает Маркетолог Андрей Ивченко когда-то вел сообщество ru_healthlife в ЖЖ. “У меня накопилось много закладок с интересными фактами о спорте и здоровом образе жизни, и я подумал, что это будет интересно не только мне. Так появился Ёж”, – рассказывает автор.

“First action, than motivation

Этот “лозунг” выхода из состояния апатии описывает очень простой механизм работы психики. Сила и мотивация появляются только в ответ на какие-то действия, а не на отсутствие действия. <…> Если вы просто так ничего_не_делаете весь отпуск или все выходные, то попадете в замкнутый круг: сил становится все меньше, утомляемость растет, способность на активные действия уменьшается, делаете еще меньше и далее по кругу”.

КАК ИСКАТЬ КАНАЛЫ В “ТЕЛЕГРАМЕ”

Каналы – интересная “фишка” ”Телеграм” , правда, пока их в целом не так много – гораздо меньше, чем групп “Вконтакте”, например. К тому же искать их бывает проблематично. На этот случай мы подготовили для вас инструкцию, как искать интересные сообщества:

Метод 1 Рекомендации каналов интересной вам тематики.

Каналы – те же блоги, и телеграмщики нередко поддерживают коллег, делясь ссылками на их проекты. Многие авторы каналов из нашей подборки нередко делятся с подписчиками интересными каналами, у Medical Ksu даже есть постоянная рубрика.

Метод 2 Рекомендации каналов подборок.

Можно подписаться на каналы, которые собственно только и делают, что ищут для вас интересные каналы. Например, Catalog Channels и в Втелеге.

Метод 3 Каталог на сайте приложения ”Телеграм”.

Почему собственно поиск в приложении идет последним? Он удобен. Если ввести интересную вам тему в строке поиска мобильного приложения, далеко не факт, что вы увидите список новых сообществ. Чаще всего выводятся сообщения каналов, на которое вы уже подписались. Итак:

  1. Заходим на сайт приложения tlgrm.ru
  2. У них там много всего интересного, но нас интересует раздел “Каналы”. Смело кликаем.
  3. На страничке каналов мы видим строку поиска, под которой перечислены категории каналов: tlgrm.ru/channels
  4. В строке поиска вы можете вписать интересующую вас тему. Например, я ввела “здоровье”. Первый в списке – “Намочи Манту”. Справа от него видим плюсик – это кнопка “подписаться”. Нажимаем.
  5. Вы перейдете на англоязычную страницу, где вам скажут, что если у вас уже есть telegram, вы можете видеть посты этого канала, для чего нужно нажать на зеленую кнопку Join Channel. Нажимаем. Теперь вас будут приходит сообщения от канала, как от обычного собеседника (которому, правда, нельзя ответить).
  6. Если вы не были зарегистрированы в мессенджере ”Телеграм”, начнется стандартная процедура: нужно ввести номер, к которому будет привязан ваш аккаунт в ”Телеграм”, вам придет сообщение с числовым кодом, который нужно ввести в специальное поле. Тогда выбранный канал откроется на компьютере или в приложении (если вы смотрите с мобильного). Join Channel!

Каналы можно выбирать из целого ряда категорий, но эта классификация не строгая. Например, каналы для нашей подборки были найдены и в категории “Другое”, и в “Блогах”, и в “Науке и образовании”.

Да, мы и сами не ожидали, что каналы ”Телеграма”– такая запутанная вещь. Но приложение продолжает набирать популярность и понемногу вытесняет Watsapp (он у вас тоже медленно, но верно переходит в ранг приложения для общения с родственниками?) Несомненный плюс ”Телеграма” – возможность не пропускать ни одной интересной новости от @cilantroru. Разве не здорово?

Теги: , 0 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

Оставить комментарий