Бюджет: как следовать LCHF студентке

Доводы в пользу LCHF-рациона можно перечислять долго, только вот оливковое масло, сливки для взбивания и хороший сыр стоят недешево. Можно ли придерживаться LCHF в рамках ограниченного бюджета? Саша КУЗНЕЦОВА решила проверить.

На что в магазинах чаще всего бывают акции? Макароны, печенья, каши быстрого приготовления, творожки и йогуртики. Стоит признать: углеводный рацион должен выходить дешевле, и трудно представить бюджетное жирное питание, но я рискнула.

Долгое время я была крупной девицей – не мыслила дня без шоколадки и не думала, что от картофельного пюре может быть вред. В какой-то момент меня переклинило: я начала активно худеть. Пошла по пути классического пп-шника – убрала все сладкое и жирное и смогла в короткие сроки сбросить 12 кг. Но отказ от жиров сыграл злую шутку – здоровье стало ухудшаться, а подсчет калорий сделал из меня параноика.

Очень вовремя в моей жизни появился Cilantro, и я решила перестроить питание и перейти на жирный рацион (было страшно в начале).

Я студентка, источники дохода – стипендия и жалостливые звонки родителям, работать мне не позволяет китайский язык как специальность и активная социальная жизнь. Прямо-таки не шаблонный потребитель авокадо и твердых сыров, правда?

ЧТО ЕСТЬ

Я очень люблю готовить и считаю это задачкой на креативность в условиях ограниченного бюджета. Благо, экономить за первый год учебы я научилась прекрасно, а кулинария всегда была моим талантом. Но раньше он раскрывался в основном в приготовлении куриной грудки, поэтому с какой стороны подступиться к высокожировому рациону, я не знала. Еще сложнее было сделать его бюджетным, но Олена подсказала мне присмотреться к субпродуктам, например к печени, и обратить внимание на жирные, но недорогие сорта рыбы: селедку, скумбрию и мойву.

Еще один прекрасный продукт, который никогда не надоедает и который всегда можно купить дешево, – яйца. Кстати, маленькие яйца С2 намного вкуснее и питательнее (их несут молодые куры), что тоже помогает экономить, особенно если завтракаешь почти всегда омлетом.

Курица – самый дешевый вариант мяса, к тому же к ней всегда можно подобрать жирный соус, а из куриной кожи можно натопить жира и добавлять его потом всюду.

Я чувствовала себя неуютно, если ела что-то жирное и белковое без достаточного количества овощей, которые стали заменой гарнира. К сожалению, если тебе приходится экономить, иногда нужно проходить мимо брокколи и цукини. Конечно, овощи можно брать и замороженные (шпинат, размороженный с вечера, отлично шел с омлетом за завтраком), но их вкус и качество меня не всегда устраивали. Выход нашелся элементарный, всего четыре наименования: капуста, лук, морковь и свекла. Последние два оставляйте, если вы за либеральный LCHF. При наличии дома специй вы можете каждый раз получать новый гарнир. Например, я люблю мелко порезанную капусту, поджаренную на сливочном масле, с базиликом и паприкой.

Большой вопрос пришлось решать с молочными продуктами. Лактоза – тоже сахар, и если хочется молочного чая, придется брать сливки, причем самые жирные, то есть самые дорогие. А еще нужна сметана процентов 25-30% жирности и творог от 9%. Я советую не отказываться от этих продуктов, даже если стоит вопрос экономии. Ко всему этому можно и нужно добавить сыр, если вы, как и я, сырная душа. Эти продукты позволяют легко ужирнить блюдо, а значит, вы дольше останетесь сыты, да и расходуются они медленно.

Например, я обожаю завтракать омлетом на сметане с сыром и лишь иногда отвлекаюсь на творог со сметаной и ягодами (замороженные не сильно бьют по карману). Этого мне хватает на целый день не самой простой учебы и участия в другой деятельности. Дома меня ждет обедоужин, и даже если это курица, стоит добавить к ней жирную сметану с зеленью, как она начинает отвечать идеям LCHF. Или можно добавить сыр в тушеные овощи – есть простор для воображения.

Еще один дешевый продукт, который дает очень много энергии, – сало. До перехода на LCHF я его никогда не пробовала, и вид куска жира меня попросту отталкивал, хотя мама всегда говорила, что от него не толстеют. Сало могло бы стать олицетворением LCHF (представляете себе ту знаменитую обложку Time, а на ней вместо сливочного масла – шмат сала?), так что, делать нечего, я собрала волю в кулак и купила совсем маленький кусочек. Настолько маленький, что отдала за него 16 рублей. И еще долечку мне дали на пробу перед покупкой. Не могу сказать, что я сразу оценила вкус: сало было похоже на воск, сладковатый и непривычно жирный (впоследствии я его полюбила, но это уже другая история).

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Я немного булимичка, и меня долгое время страшила мысль остаться без еды. Сейчас я вижу этот страх у многих знакомых: “Надо бы поесть, а то потом времени не будет”. Сложно отвыкнуть не есть, если не совсем голоден, зато я стала лучше понимать это чувство и обнаружила, что еда вкуснее, когда голод “оформился”. Так во мне проснулся гурман, который пока сравнивает только костромской и российский сыры, но зато какая мотивация.

На жирах активность действительно выше. Не в смысле физической нагрузки –  многокилометровые прогулки и бассейн трижды в неделю я с легкостью переносила и на углеводном рационе, но дело в умственной деятельности. В прошлом году, когда я ограничивала и жиры, и углеводы, во время сессии позволяла себе сладкий кофе с печеньем, чтобы “питать мозг”. Я готовилась к экзамену по истории России, которую в общем-то всегда хорошо знала, но измученный организм отказывался упорядочивать информацию. В этом году я была на стажировке в Китае, и меня ждала доп.сессия. Это значит, я “вслепую” сдавала то, что другие учили семестр – историю КНР, около 5000 лет (ладно, мы сдавали не все, но для масштаба, чтобы вы поняли). Ничего,

на сале и кофе со сливками я выучила все за день и немного за ночь и вновь была отличницей.

LCHF ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Так получилось, что мой день рождения выпал на первый месяц самостоятельной LCHF-жизни. Наверное, привыкни я к этой диете основательно, позволила бы себе что-то “запретное”: сладкое и мучное. Но я подумала, что делать перерыв по истечению всего пары недель, когда новый рацион не вошел в привычку, глупо и малодушно. Волновал вопрос еды для гостей. Эти счастливчики могут мазать нутеллу на шоколад, и хоть бы что.

Первым был решен вопрос сладкого. На Cilantro тогда стали появляться рецепты желеек, и я вдохновилась на десерт из сливок. Достаточно было просто затянуть сливки с вишенками агар-агаром. Всем понравилось, и даже без сахзама: много вишни и жирные сливки хороши сами по себе.   

Основное блюдо – моя гордость. Это было жирно и недорого. Я увидела в продаже куриную кожу, и все сошлось: самая жирная часть курицы стоила копейки. Купила я ее до того, как придумала, что с ней потом делать. В итоге я попробовала завернуть в нее грибы, обжаренные с луком, а после запечь в духовке. Это получилось очень вкусно, а с начинкой можно экспериментировать. Как бонус – натекло много куриного жира.

Были, конечно, снеки и шоколадки, предназначенные только друзьям. Да и в целом, я могла бы так не заморачиваться, а сделать что-то себе отдельно, но я люблю готовить и мне было интересно, можно ли сделать жирный стол недорого. Да, можно. И со сладеньким.

СКОЛЬКО Я ПОТРАТИЛА ЗА МЕСЯЦ И ПОЧЕМУ LCHF-РАЦИОН ПОЛУЧАЕТСЯ БЮДЖЕТНЫМ

В течение месяца я собирала чеки, складывала их в красивую коробочку и теперь готова подсчитать затраты на LCHF-питание.

Продукты я покупаю в студенческой мекке Казани – в “Ашане”, по мелочи в “Пятерочке” и “Магните”. Иногда приходится есть не дома, но это скорее исключение, чем правило. Бывает, после бессонной ночи с иероглифами мне нужен кофе, желательно большой стакан.

За месяц у меня ушло 7846 рублей. Я допускаю, что могла пару раз не взять чек с единичной покупки, но и не все продукты съедены – в морозильнике по-прежнему есть стратегический запас овощей и ягод. Углеводный чек я никогда не подсчитывала, но с LCHF мне удается откладывать деньги на очередную поездку в Китай.

Может показаться, что если закупиться макаронами, бед знать не будешь, а вот на сливочном масле жарить дорого, но это спорно. На ПП мы едим почти постоянно: основные приемы пищи, перекусы, “давай в кафе пока посидим” и прочее. Если количество еды сокращается, экономия получается существенная.

Жирное топливо позволяет дольше оставаться сытым, ты просто летаешь часов 7, а потом вспоминаешь, что вообще-то уже неплохо бы поесть. Благодаря сытному завтраку у меня отпала необходимость в обеде (250 рублей). Исчезли и перекусы батончиками мюсли или яблочками (еще 150). Углеводный рацион – это еще и перепады сахара крови, из-за чего к середине дня кофе – порой несколько чашек – становится жизненно необходимым продуктом.

Раньше у меня немало денег уходило на фрукты, пока я не заменила их морковью (надо же что-то грызть вечерами). От сахара я давно отказалась, экономии на шоколаде и кексах не ощутила, но еще помню, что они тоже по карману бьют. Сладкое я заменила на замороженные ягоды и иногда шоколад без сахара (“Победа” выпускает вполне демократичные по цене варианты).

При любом рационе помощники в экономии – супы. На сливках или со сметаной, сырные (только сырки нужно выбирать, внимательно читая состав) – их хватает на несколько дней, они сытные и полезные.

Когда я рассказывала про LCHF маме, упомянула, что есть система 8/16, когда есть можно только 8 часов в сутки. Она посмеялась, добавив, что так я точно буду экономить. И знаете, да. Сознательный отказ от еды, пост, не просто полезен, но и бережет средства (конечно, практиковать его стоит не для этого, экономия лишь приятный бонус).

Кстати, не стоит пренебрегать акциями в магазинах. Да, чаще всего цены снижают на то, что в жирной секте не едят, но и нам иногда везет: скидки часто бывают на авокадо, селедку, субпродукты или сливки.

Конечно, мой пример и чек не могут быть ориентиром всем и каждому – я студент, а мы особая категория граждан. Нас экономией не испугать. Но зато я доказала, что можно не голодать, есть жирную и вкусную еду и при этом не разориться.

ТО, ЧТО ИНТЕРЕСУЕТ ВСЕХ

За все время на LCHF (с редкими поблажками, признаю) я похудела, но несильно, может, ушло килограмма три, но у меня на то есть причины. Во-первых, я уже довольно сильно похудела к моменту начала LCHF-питания. Во-вторых, мое похудение с отказом от жиров привело к ухудшению здоровья, и я надеюсь, организм решил пока не отдавать то, что ему нужно. Я не поправляюсь, чувствую себя хорошо. Это главное.

Photo: Cilantro, Pexel

Теги: , , 10 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

10 Комментариев

  1. Инга 4 months AGO REPLY

    Я давно не студента, но так мотивирует. Молодец и срасибо

    • ГостьСаша 4 months AGO REPLY

      Спасибо и вам, рада, что мой опыт оказался полезным.

  2. Юлия 4 months AGO REPLY

    Саша, отзыв отличный!!!! Очень насыщенный и позитивный! Я на LCHF с октября 2016, правда, со срывами на Новый год, но последнее время и на срывы-то не тянет, пеку лепешки из кокосовой муки, делаю кекс в чашке, поливаю его взбитыми 33% сливками – и наступает мне счастье:) За это время как-то незаметно похудела на 7 кгшек….с 82 до 75.Правда, я на неделе (5 дней) практикую интервальное голодание 16/8 – не завтракаю, но на работе как-то незаметно это проходит, кушать хочется только прям с утра, но пью большую кружку черного кофе (зернового) – и всё, голод пропадает:) Вообще – один позитиффф. так и буду пока интервалить – хочу ещё чутка постройнеть, а там как пойдет:) Удачи нам!!!

    • ГостьСаша 4 months AGO REPLY

      Спасибо, очень приятно!
      Удача – это для ППшек, а мы, адепты жира, обречены на успех! 🙂 Да, что радует в этом питании – отсутсвие выраженных позывов на срыв. Хотя я считаю, ЗОЖ – это еще и психологическое здоровье. Ну если хочется гречки или груши прям до дрожи – почему бы нет?) Вот если сахара до дрожи – это уже плохо. Помню, какая у меня была сахарная ломка, когда только начала попытки похудеть – как у наркомана. Поэтому я рада, что открыла для себя LCHF 🙂

  3. Елена 4 months AGO REPLY

    Саша, скажите пожалуйста, а в каком виде вы едите рыбу (селёдку, скумбрию и мойву) на этой диете?

    • Саша 4 months AGO REPLY

      Скумбрию запекаю. Селедку, если честно, очень люблю соленю. Если не успеваю готовить, то мне почему-то нравится есть ее с квашеной капустой или тушеной цветной капутой. Мойву тушу, как-то раз запекала. Была бы мука какая-то нормальная, жарила бы, конечно. Хотя нет, будь мука, мойвой я бы не питалась))

  4. Юлия 4 months AGO REPLY

    Да, согласна, иногда ОЧЕНЬ хочется именно чего-то такого простого – мне вот гречки с молоком, или картошки отварной….Или каши овсяной:) Но пока стараюсь держаться – ещё надо немного жирка подтопить, тем более летом пойдут свои ягоды – я точно не устою:) А сладкое я ем – конечно на стевии или эритритоле – тот же творог со сметанкой жирненькой:) И после еды сладкого хочется. До сих пор. Зажевываю жвачкой, но не более одной пластинки.

    • Саша 4 months AGO REPLY

      Когда каши хочется, делаю смесь льняной и кокосовой стружки. Каждый день не поешь, да и потом в течение дня меньше углеводов можно, но вкусно)
      Лучше не “прикармливать” сладким, даже жвачкой – перетерпеть. Это быстро отпускает, особенно есть заняться какой-то физической активностью.

  5. Екатерина 3 months AGO REPLY

    Саша, здравствуйте! Отличная статья.
    Я бы порекомендовала одну марку недорогих жирных и качественных молочных продуктов, но не уверена, что в Казани она появились в продаже (я не видела в свой последний приезд). В Москве она постепенно стала появляться во все большем количестве магазинов – “Горянка” Нальчикского Молочного Комбината. Я ее для себя открыла, когда, перейдя на LCHF, поняла, что цены на жирный творог и сметану (да и качество их) меня не очень-то устраивают. А тут получается и вкусно, и натурально, и недорого, прямо реально недорого. А потому если где увидите – берите, не пожалеете. Я всем, кого в нашу жирную секту сманиваю, приношу на пробу эти творог со сметаной, как затравочку 🙂

    • Саша 2 months AGO REPLY

      Здравствуйте 🙂 Спасибо за отзыв)
      Да, в Казани я тоже эту марку не видела, но я нередко бываю в Москве, поэтому обязательно попробую 🙂 А пока жду окончания сессии и отправки на море, где молочка будет самая-самая натуральная.

Оставить комментарий