Аюрведа против тяжелых металлов

Американский врач Джен ГАНТЕР разбирается, помогает ли аюрведа избавиться от токсинов. Спойлер: нет. В пропаганде нездоровых практик она обвиняет актрису Гвинет Пэлтроу.

Джен Гантер – дипломированный врач-гинеколог и специалист по боли с дипломом Канадского и Американского медицинского университета. Она ведет блог, в котором разоблачает мифы о здоровье. Как и Cilantro, доктор Джен за доказательную медицину, а потому регулярно троллит сайт Гвинет Пэлтроу Goop. На этом портале то и дело выходят удивительные мракобесные материалы. Например, одно время актриса и ее редакторская команда были одержимы нефритовыми шариками для укрепления вагинальных мышц, носить которые предлагалось буквально с утра и до вечера. А йони Goop и вовсе называет источником женской интуиции, силы и мудрости. (Как на самом деле укреплять интимные мышцы, мы писали тут.) Гинеколог Гантер была просто в шоке: как можно рекомендовать изделие из негигиеничного несовременного материала? Использовать подобные тренажеры по несколько часов нельзя ни в коем случае. И уж конечно, никакую интуицию они не прокачивают. В противном случае, танцовщицы тайских пинг-понг баров устроили бы бой века в «Битве Экстрасенсов”.

На этот раз доктор Гантер наткнулась на статью «медицинского медиума” (не спрашивайте).

«Я часто читаю рекомендации про аюрведу на сайтах, пропагандирующих альтернативную медицину. […] Раньше я не задумывалась о вреде аюрведы –  пока не решила проверить некоторые данные из популярного поста Гвинет/GOOP,  в котором были сомнительные упоминания об отравлениях тяжелыми металлами. В отличие от медиума, я обращаюсь к научным данным, а не к духам».

Речь идет о статье Энтони Уильяма «Разрушают ли вашу жизнь токсичные тяжелые металлы?». В тексте говорится, что токсичные тяжелые металлы примерно везде – хоть в старой краске домов, хоть в органической еде. Уж про воду и упоминать нечего. А вызывают они примерно все заболевания, вплоть до Альцгеймера. Спасет от тяжелых металлов набор из пяти продуктов, причем в некоторых случаях есть трогательные уточнения. Например, спирулина нужна не абы какая, а желательно с Гавайев, а дикая голубика – только из штата Мэн (то есть, большая часть моих дорогих читателей, ваши шансы на металл-детокс практически равны нулю).

Конечно же, в тексте нет не только ни одной ссылки на исследования и научные данные, но и просто логических обоснований тех или иных рекомендаций. Читателю предлагается верить автору на слово. Экспертом Энтони Уильяма делает то, что он «родился с уникальной способностью общаться с духом высокой организации, что позволяет ему выдавать медицинскую информацию потрясающей точности, часто опережающую время».

Уильям – большой фанат лечения травами, корешками, добавками и «суперфудами», а Goop – практически вестник аюрведической медицины.

Доктор Джен была сражена очередной публикацией Goop так же, как и мы, и решила узнать, как на самом деле обстоят дела с тяжелыми металлами в мире альтернативной медицины.

«Многие исследования (1, 2, 3, 4) выявляют неприемлемо высокие уровни свинца, меркурия и мышьяка препаратах аюрведической медицины, – выяснила Гантер. – В одном исследовании указывается, что 21% аюрвердических продуктов заражены тяжелыми металлами. Другое обнаружило превышение допустимого количество свинца в 82% тестируемых продуктов и ртути – в 62%».

В США были зафиксированы случаи отравления аюрвердическими препаратами в штатах Нью-Йорк, Айова и Висконсин, в том числе беременными женщинами.

«Я отношусь к пищевым добавкам скептически, потому что нет исследований, подтверждающих их пользу, а порой они вообще не содержат рекламируемый ингредиент, зато полны наполнителей, или кроме них ничего в себе не содержат. И хотя эти наполнители обладают потенциальной вредностью, обычно они не так опасны, как свинец, ртуть или мышьяк!»

Кстати, найти серьезные клинические исследования, подтверждающие эффективность аюрведических техник и препаратов, затруднительно. В лучшем случае, подобные работы публикуются в специфических журналах, посвященных альтернативной медицине, и мировым стандартам проведения клинических исследований они не соответствуют. Те же исследователи, которые используют принципы доказательной медицины, не находят серьезных доказательств в пользу эффективности аюрведы.

«Многие пациенты, начитавшись Пэлтроу и “медицинского медиума”, задаются вопросом, не отравлен ли их организм тяжелыми металлами. Ирония, и весьма трагичная, в том, что если они принимают препараты альтернативной медицины, ответом действительно может быть “да”», – заключает Джен.

В отличие от гомеопатии, против которой Cilantro всегда готов выступить крестовым походом, в аюрведе может быть что-то если не полезное, то как минимум приятное. Нравятся вам массаж и куркума – и хорошо. Но стоит ли глотать “аюрведические препараты” с неизвестным составом или соглашаться на сомнительное процедуры? Надо быть очень впечатлительной и внушаемой натурой, чтобы искренне поверить в то, что клизма с теплым кунжутным маслицем действительно нужна вам, чтобы успокоить Вату и взбодрить Питу.

Текст: Олена Исламкина, Рахиля Иманзаде

cilantro

cilantro