Бешенство: что делать при укусе или контакте с животным

Где можно встретить зараженное животное, как действовать при укусе, сколько уколов от бешенства делают сейчас и реальная история москвички, для которой встреча с лисой едва не закончилась печально.

Бешенство – это что-то из разряда городских легенд про безумных псов окраин. В крайнем случае, то, что волнует собачников или лесников. Но уж точно никак не обычных офисных сотрудников. Увы, неожиданную встречу судьба может преподнести кому угодно. PR-менеджер Анелия Ружо и не предполагала, во что могут превратиться выходные на природе. Мы записали рассказ Анелии, а еще узнали у научного директора Глобального Альянса по борьбе с бешенством Луизы Тейлор, чем опасно бешенство и как предотвратить заражение.

До этого случая я не видела лисицу ни разу в жизни. Я PR-менеджер модного бренда, в походы не хожу, охотой не занимаюсь, в деревне под Калугой оказалась случайно. У меня очень активные друзья: любят путешествовать с палатками, ездят на молодежные музыкальные фестивали. Они позвали за город.

День провели в полях – гуляли по просторам, фотографировались, смеялись. Там настоящая зима, красиво, все заснежено – не то, что в Москве. Встретили соседскую черную свинью – она как собака к нам подбежала, мы бросились ее обнимать, целовать, гладить, все восторгались. Потом кормили морковкой с рук коня нашего домовладельца, гладили и восхищались. В тот день мы всех животных, которых видели, обнимали и целовали.

А еще в этой деревне на 5 домов жила дворовая собака. Она прибилась и как-то очень органично существовала там несколько лет. Мои друзья еще в прошлый приезд прозвали Лисой – рыжая, мордочка узкая, есть сходство. И с совершенно чудесным характером.

Вечером все разбрелись по дому, мы с подругой болтаем в большой комнате и слышим стук. Собака? Я открываю дверь и вижу, что к соседскому строению убегает что-то маленькое на длинных лапах. Наша Лиса – коротконогая. Спустя некоторое время – снова стук. И вот тут я вижу ее совершенно точно. На освещенном квадрате у двери – лиса. Такая же удивленная встречей, как и я. “Ребята, это однозначно лиса, – рванула в дом я. И тут же написала в whatsapp, – Ой, мам, видели лису”.

Ее сообщение я увижу только на следующий день: “Осторожно, лиса – это не очень хорошо, она может быть заражена бешенством, не трогайте”.

Но в тот вечер мы все прилипаем к окну, высматриваем зверя в темноте ночи. Лиса мечется вокруг дома, потом куда-то исчезаем. Возвращается и начинает гонять нашу Лису.

Моя подруга открывает дверь, собака влетает в дом – сразу же на диван. У нее вырван клок шерсти, но она цела. Мы гладим, пытаемся ее успокоить. В слюне лисицы уже все, кроме Димы, одного из наших ребят.

Но собака дворовая, оставлять ее в доме нам никто не разрешал. Мы выпускаем ее на улицу, и начинается суматоха. Собака лает, гоняет лису, за дверью склока. И в этот момент мы видим, что к дому идет наш хозяин. Дима решает его предупредить, выходит за дверь, и тут лиса хватает его за ногу. Он прыгает на стол – это спасает его от укуса, но штанина все равно порвана, слюна наверняка попадает на кожу. 

Вскоре наш хозяин возвращается – с мачете. Чтобы прийти к нам, ему пришлось отбиваться от лисы, она явно пыталась напасть – здоровое животное так себя не ведет. Затем он уходит к соседу-охотнику, и тот с одного выстрела убивает лисицу. Тело они сжигают, хотя, конечно, теперь, задним числом мы понимаем, что его надо было отвезти на экспертизу.

Правда, хозяин нашего дома и так уверен – лисица однозначно бешеная, нам надо ехать срочно в город и начинать курс прививок. А вот то, что больное животное объявилось в январе, для него сюрприз – “Иначе я бы вас предупредил”.

Я лезу в интернет. В эту зиму – далеко не первый случай. По всему Подмосковью то и дело всплывают истории с зараженными лисами. Мало того, я живу в районе Балашихи – поселок Салтыковка, у нас прям за забором Железнодорожный и Кучино, и там находят бешеных собак. Значит, лисы бродят где-то рядом.

Мы едем в больницу им. Склифосовского, говорят, там, говорят, есть целый отдел, который специализируется на диких животных. Ни в какой особенный кабинет нас не ведут. Мы сидим в общей очереди – наша проблема полная ерунда по сравнению с тем, что мы видим. Спустя три часа мы получаем нашу первую прививку КОКАВ. Сейчас вакцину после укуса ставят на нулевой, 3, 7, 14, 30 и 90 дни. 22 апреля у меня была последняя.

Нам выдают рекомендации, которым надо следовать после прививки. Никаких объяснений, просто перечисления: строго запрещен алкоголь на весь период вакцинации ( это 90 дней) плюс еще шесть месяцев. Итого девять. Даже кефир нельзя, потому что там 0,1 промилле. И газированные напитки. Не переохлаждаться и не перегреваться, чтобы иммунитет не страдал. А во мне все еще живет юношеский максимализм – не люблю запреты. Почему нельзя? Есть объяснение? Некоторые врачи считают, что это советы из советского прошлого, у которых нет медицинских обоснований. Бешеные собаки часто кусали алкоголиков. И, видимо, чтобы они не пропускали прививки, было введено это правило.

Раньше я не знала толком, что это такое вирус бешенства. Конечно, слышала, что опасен. Насколько опасен и насколько рядом – не подозревала. Я мама, а у меня ребенок от котов не отходит – во дворе у нас живут бездомные!

Я и в контактный зоопарк больше своего ребенка не поведу. Я как-то привозила енотов на мероприятие, еще ребенка, помню, поднимала, чтобы он потрогал, какие у животного мягкие лапки. А теперь не буду так поступать.

Раньше смотрела на собак с опаской, боялась укуса, а теперь еще думаю о том, что этот укус может быть смертельным.

Я не обращала внимания, когда пристраивают бездомных животных, пишут “все прививки”. Я понятия не имела, о чем вообще речь. А имеется в виду от бешенства в первую очередь. Так и можете написать: есть люди, которым под 40 лет, а они не в курсе вообще, что их может ждать на улице за углом.

Собаку, нашу Лису, подстрелили в деревне на следующий день. У нее как раз не было “всех прививок”. Чудесная собака с прекрасным характером. Я даже в тот день думала, можно ли ее забрать домой.

А еще я поняла, что есть прививки, от которых нельзя отказываться. Да, делать заранее прививку от бешенства городскому жителю нет смысла. Но у нас не утихают споры по поводу вакцин от полиомиелита, АКДС. В прошлом году я до крови порезала ногу бутылкой в центре города – несильно, но больно, я все-таки пришла в травмпункт, и мне сделали укол от столбняка. Про нее ведь тоже все вспоминают, только когда ранятся. А столбняк можно вполне подхватить и в песочнице.

В общем, для меня открылся новый мир. Не знаю, благодарить лису или нет.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРO БЕШЕНСТВО

Что такое про бешенство?
Это смертельно опасное вирусное заболевание, передается со слюной от одного млекопитающего к другому. Вирус атакует центральную нервную систему.

Насколько бешенство опасно?
Сотрудники Глобального Альянса по борьбе с бешенством (Global Alliance for Rabies Control) пишут в конце емейлов: “Бешенство в 99,9% случаев смертельно и в 100% – предотвратимо”.

Что это значит?
Если появились симптомы бешенства, обратной дороги нет. Сразу после передачи вируса никаких изменений не происходит. Через 1-3 месяца он доходит по нервной системе до мозга, появляются быстрая утомляемость, головные боли, место укуса может чесаться и зудеть. Затем развиваются такие симптомы как бессонница, беспокойство, частичный паралич, галлюцинации, возбуждение, повышенное слюноотделение, трудности с глотанием, гидрофобия – боязнь воды.

Если сразу сразу после укуса или контакта со слюной животного человек начинает получать вакцину, он практически гарантированной не заболевает. Поэтому обратиться к врачу надо как можно быстрее после контакта.

Как быть в случае укуса?
Согласно рекомендациям ВОЗ, надо немедленно промыть рану с мылом в течение 10-15 минут. Если нет мыла – просто под проточной водой. Затем обработать крепким алкоголем или йодом. Срочно обратиться в травмпункт.

Что делать, если укушена моя собака?
Не прикасаться к животному без перчаток. Срочно обратиться к ветеринару.

Какие животные могут быть заражены? Может ли один человек заразить другого бешенством?
Основные переносчики – собаки и обезьяны. Так же в топ заразных зверей входят еноты (даже самые милые!), скунсы, лисы, койоты и летучие мыши. Кошки и грызуны могут быть переносчиками, но происходит это крайне редко, в отличие от собак, у них в популяциях вирус не циркулирует.
Любое млекопитающее может быть источником бешенства, включая человека, в реальности люди друг друга не заражают.

Как понять, что перед тобой больное животное?
Часто – никак. Иногда на заражение может указывать странное поведение – как агрессивное, так и слишком дружелюбное. Пена изо рта и гидрофобия развиваются на последних стадиях.

Если чрезмерно доброжелательное животное просто лизнуло, а не укусило, есть опасность?
Да, на коже могут быть микротравмы, через которые вирус способен проникнуть.

Можно ли заразиться от домашнего животного?
Да, если, например, ваша собака не привита от бешенства и контактировала с зараженным животным. Домашних животных надо обязательно прививать от бешенства.
Если мироздание вашего злобного хомячка ограничено обувной коробкой, можно не волноваться.

Какие бывают вакцины?
Превентивные и постконтактные. Первые обычно не нужны городским жителям. В обязательном порядке прививают ветеринаров и прочих людей, работающих с животными.

Если вы увлеченный грибник, собрались в многодневный поход или покорять джунгли Амазании – планируете оказаться там, где трудно быстро получить медицинскую помощь, Луиза Тейлор считает целесообразным сделать превентивную вакцину.

Для превентивной и постконтактной прививки используется один и тот же вид вакцины, количество введений разное – 3 “на всякий случай” и 5-7, если контакт был.

Можно заболеть бешенством от вакцины?
При вакцинации от бешенства не используется живая вакцина, поэтому от прививки нельзя подхватить вирус. Иногда после введения отмечается легкий дискомфорт, невысокая температура, головокружение и головная боль, объясняет Луиза Тейлор.

Постконтактная вакцина – это вопрос жизни и смерти. Если был контакт с предположительно бешеным животным, привика делается и детям, и беременным женщинам.

Где у туриста наибольший риск столкнуться с бешеными животными?
В Африке и Азии высока вероятность быть укушенным бешеной собакой. Вот тут можно посмотреть карту ВОЗ.

Нужно ли соблюдать специальную диету, отказаться от алкоголя на время лечения?
“В этом нет необходимости”, – уверяет Луиза. В “Часто задаваемых вопросах о бешенстве” ВОЗ говорится, что “диетических ограничений во время вакцинации нет”.

Человеку собираются пересадить голову, а лекарства от бешенства до сих пор нет?
Людей, зараженных бешенством, погружают в кому и лечат с помощью антивирусной терапии. Было зафиксировано всего несколько случаев, когда таким образом удалось спасти пациентов. Почему кому-то этот подход помог, хотя большинству – нет, вопрос, на который пока нет ответа. Ведутся исследования, но в настоящий момент бешенство считается 100% смертельным заболеванием, а вакцинация – единственным способом избежать заражения, подчеркивает Луиза.

Текст: Олена Исламкина

cilantro

cilantro