LCHF-булочки

Рахиля ИМАНЗАДЕ раскрывает секрет приготовления низкоуглеводных булочек – с хрустящей корочкой и воздушным мягким нутром.


Время приготовления: 5 минут
Время в духовке: 50-60 минут
Пищевая ценность одной булочки:
113 ккал
жиры 10 г
белки 2 г
углеводы 6,4 г
клетчатка 3,2 г


Гуру диетологии любят рассказывать, что можно есть булки – “в меру” – и худеть. Я не знаю эту меру высокоуглеводных глютеновых продуктов. Поэтому скажу только, что можно сделать низкоуглеводную безглютеновую булочку. Такая выпечка подходит тем, кто следует принципам LCHF-рациона: делается из натуральных компонентов, в ней нет искусственных загустителей, дрожжей и вредных для микробиоты подсластителей.

Готовятся очень быстро – на замешивание теста уходит 5-10 минут. Можно хранить в холодильнике до трех дней. Если, конечно, они у вас продержатся так долго. Идеальны для бутербродов и бургеров.

Мне пришлось помучиться, чтобы булочки получились идеальными. Зато у вас есть теперь четкая инструкция, чего не надо делать.

  • Не увлекайтесь замешиванием теста – его надо довести до однородной консистенции за 30-60 секунд, не больше, иначе структура изменится.
  • В один из разов меня посетил искуситель высококулинарного искусства и я решила взбить белки, прежде чем добавить в тесто. Не делайте так никогда. Булочки в тот раз не получились.
  • Обязательно использовать порошок псиллиума (Psyllium Husk Powder), а не просто шелуху (Psyllium Husk). Если вы купили шелуху, измельчите ее в кофемолке.
  • Оставшиеся желтки используйте в домашнем майонезе , беарнском соусе и т д. Не добавляйте в тесто целое яйцо. Вы же не хотите получить хлеб с выраженным яичным запахом.
  • Вес продуктов нужно измерять максимально точно. При изменении пропорций текстура теста получается совсем другой.

LCHF-БУЛОЧКИ

Вам понадобятся (на 9-10 булочек):

  • 150 г миндальной муки
  • 45 г псиллиума
  • 3 белка
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 200 мл кипящей (очень горячей) воды
  • 1 ч. л. масла – сливочного, гхи, кокосового

Шаг 1

Смешиваем в миске сухие продукты – миндальную муку, псиллиум, соль, разрыхлитель.

Шаг2

Добавляем белки яиц и яблочный уксус, перемешиваем.

Шаг 3

Вливаем горячую кипящую воду и все очень быстренько перемешиваем не дольше 1 минуты. Доводим тесто до однородного состояния и начинаем лепить булочки влажными руками.

Шаг 4

Выкладываем булочки на пекарскую бумагу, смазанную маслом, запекаем 40-50 минут. Чтобы определить готовность, надо постучать по нижней стороне булочки. Глухой звук – булочки можно доставать. У вас спросили “Кто там?”. Тревожный знак.

Едим низкоуглеводные LCHF-булочки, как и любые другие, например, со сливочным маслом, и не думаем о калориях;

По тому же принципу можно испечь батон – выложить тесто в смазанную маслом форму для хлеба и запекать чуть дольше, 60-70 минут.

Храните в холодильнике в герметичном контейнере.

Миндальную и другую полезную муку сейчас можно найти во многих обычных магазинах. Псиллиум встречается в аптеках и на сайтах дюканщиков (“объешь дюканщика, чтобы ему пришлось перейти на нормальную пищу – наш принцип). И все есть на iHerb. Используете промо-код HHZ372. Вам будет скидка, а Cilantro – вознаграждение, на которое мы сможем заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.

Photo: Pixbay, Рахиля Иманзаде

Теги: , , 14 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

  • Валя

    Ура-ура, рецепт с подробным описанием всех мелочей!!! Накуплю ингредиентов и обязательно испеку. Кстати, при какой температуре выпекать? 180 °С или ниже?

  • Марина

    Спасибо. Прекрасный хлеб. До этого выпекала по многим рецептам. Этот – самый удачный!

  • Елена

    А можно миндальную муку заменить на кокосовую?

  • Елена

    Делала с кокосовой мукой,очень классные булочки,воздушные. Спасибо!

  • Катрин

    Выпекать при 180° 65мин

  • Катрин

    Я делала 100г миндальной муки и 50г кокосовой+2 щепотки сушеного чеснока+2щепотки орегано+ горсть не сильно перемолотых тыквенных семечек..

  • Настасья

    А нельзя ли положить целые яйца? 2 некрупных, к примеру. Просто не придумывается, куда потом желтки девать.
    Или наличие желтков все испортит?

    • cilantro

      ))) А желтки в беарнский соус (вот ссылка), майонез (вот). Или вот через полчаса запощу рецепт, куда как раз можно использовать желтки.

  • Настасья

    Ой! Торопилась: рецепт прочитала, и рекомендации нет, пардон☺️

  • Olga

    А масло гхи вы сами делаете? Если да, то можно ли поподробнее?:) спасибо

    • cilantro

      Не вижу смысла заморачиваться – сейчас это доступный продукт. Но можем опубликовать рецепт и гхи )

  • Юлия

    Вообще считается, что хлеб в который добавляется псилиум, тоже надо хорошо вымешивать,также как мы делаем с обычным тестом. И дать ему постоять не менен 30 мин., а потом выпекать. Псилиум выполняет роль клейковины. У вас на разрезе булочки видно, что внизу она более плотная, а вверху воздушная пустая. Так вот если тесто хорошо вымесить, после того, как оно немного остынет, то структура булочки будет более однородной. Ещё их можно выпекать в двойном кол-ве и потом их заморозить. Так они не портятся. А утром разогреть на тостере и вуаля, вы имеете свежую горячую булочку. Ещё хорошо в тесто добавить приправу для хлеба, будет ещё вкуснее.

  • Алексей

    Спасибо за рецепт, очень понравились булочки ! Есть одно но, уксус и разрыхлитель. Можно ли уксус заменить на лимонный сок ? И вот может есть альтернатива разрыхлителю? так как он содержит достаточно много углеводов и химии не полезной. хочу получить идеальный для себя продукт .

    • cilantro

      Алексей, разрыхлителя там столько, что за углеводы я бы сильно не боялась, по составу обычный разрыхлитель – это не химия-химия, это сода, крем-тартар и обычно какой-нибудь крахмал, но его совсем не много. Но можно просто соду, или соду и крем-тартар (это побочный продукт винного производства).
      Можно ли заменить в этом рецепте уксус на лимонный сок, не скажу. Очень капризный рецепт, если вы попробуете и поделитесь, будет круто. Но уксуса тоже можно не бояться. Это как раз таки натуральный продукт, а на LCHF и кето яблочный уксус используется повсеместно, в том числе и просто пьется размешанный с водой.