К чему приводит недостаток сна

Повышенный аппетит, трудности с запоминанием и видок так себе – и все это всего после одной ночи плохого сна. А к чему приводит систематический недосып? Все ужасы недостатка сна – в одной картинке. И инструкция, как засыпать без снотворных.

Сколько часов в среднем вы спите? Есть исследования, показываюшие, что всего неделя сна менее 6 часов в сутки приводят к необратимым изменениям в 700 генах. Это тревожная новость, если учесть, что все больше и больше людей проводят в постели едва ли больше 6 часов. Даже одна ночь плохого сна отразится на вашем здоровье и общем состоянии. Как? А вот, смотрите.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ НЕ СПИТСЯ

Объясняет Катя Янг, врач-функционалист, эндокринолог, автор блога @wow.so.young.

  • Отказаться от углеводов на ужин – не важно, простых или сложных. После них есть шанс, что в 2-3 часа ночи упадет сахар крови, в ответ выделится кортизол, и произойдет мгновенное пробуждение. Уснуть потом не удасться часов до 5 утра.
    Стоит сокращать углеводы в течение дня и точно не есть их перед сном.
    Белок, в котором много аминокислоты лейцина стимулирует выработку mTor, который тоже бодрит. Поэтому часто не удается уснуть после пп-вариантов вроде яйца или курица.
    В идеале (после правильных завтрака и обеда) съесть на ужин овощи с маслом. Например, овощи гриль с соусом песто или салат нисуаз. Рыба тоже может повышать mTor, все индивидуально, надо смотреть, как реагирует организм.
  • Не принимать витамины группы B на ночь.
  • Принять магний цитрат или глицинат. Многие пьют его по утрам, но можно разбить на два приема – 200 мг утром и 200 мг вечером.
    Магний хорошо использовать не только в виде таблеток, но и в спреев. Покупаете магниевую соль, разбавляете водой и брызгаетесь, как термальной водичкой.
    Плюс ванна с магниевыми хлопьями – перед сном на 15-20 минут полежать или сделать ножные ванны.
  • По возможности надо создать условия, чтобы вырабатывался собственный мелатонин. Для этого в спальне должна быть кромешная темнота, лечь нужно до 23 темнота, не использовать гаджеты за 1-2 часа до сна.
  • Лайфхак. Чтобы помочь выработаться собственному мелатонину, надо в 17.00 принять 5 htp триптофан и заесть его одним сухофруктом или несколькими орешками. В этот момент триптофан попадет сразу в мозг, чтобы вечером превратиться в мелатонин.
  • Если условия с темной никак не получается соблюсти, то за полчаса до сна – таблетку мелатонина (он хорошо работает в малых дозах, 1 мг – максимум) или подъязычный спрей.

ПОСЛЕ ОДНОЙ НОЧИ БЕЗ СНА ВЫ…

испытываете голод сильнее обычного и подвержены перееданию. Исследования связывают недостаток сна с желанием съедать бОльшие порции и высококалорийную углеводную еду. Недосып также заставляет выбирать нездоровые продуктов в магазине.

вероятнее попадете в аварию.  Сон в течение шести и менее часов утраивает риск сонливости во время вождения, согласно данным National Sleep Foundtion’s. Также всего одна ночь плохого сна может повлиять на способность водителей к зрительной координации, по данным исследований Manchester Metropolitan University(Великобритания). В целом же недостаток сна может сделать вас более неуклюжим – неважно, за рулем вы или нет.

выглядите не лучшим образом. Спящая красавица не вымысел. Небольшое исследование, опубликованное в журнале SLEEP, обнаружило, что лишенные сна люди оценивались как малопривлекательные и грустные. Другое исследование, проведенное в Королевском Медицинском институте (Стокгольм, Швеция), обнаружило, что уставшие люди оценивались как менее привлекательные. И со временем проблема становится только хуже: ученые связывают хронический недосып с ускоренным старением кожи.


подвержены простудам. Хороший отдых – один из кирпичиков, из которых строится наша иммунная система. В университете Карнеги – Меллон (Питтсбург, США) обнаружили, что сон менее семи часов утраивает риск простудиться. Этому есть свое объяснение: во время сна наша иммунная система высвобождает белки под названием цитокины. Когда у нас инфекция, воспаление или стресс, нам требуется больше цитокинов. Меньший период сна приводит к снижению продуцирования этих белков. Недостаток отдыха также сказывается на количестве антител и клеток, способных бороться с инфекцией.


теряете мозговую ткань. Небольшое исследование было опубликовано в журнале SLEEP. Согласно результатам, всего одна ночь недосыпа приводит к потере мозговой ткани: что было обнаружено после замеров уровня молекул мозга в крови 15 человек. Количество этих молекул обычно увеличивается после получения мозговой травмы.


испытывает трудности с эмоциями. Исследование 2007 года, проведенное Калифорнийским университетом и Гарвардской медицинской школой, использовало МРТ, чтобы продемонстрировать работу центров мозга, отвечающих за эмоции, после недосыпа – они были более, чем на 60% неактивны. “Без сна мозг возвращается к более примитивным моделям поведения, не требующим эмоционального контекста, – объясняет Мэтью Уокер, директор лаборатории сна и нейровизуализации Калифорнийского университета в Беркли. – Эмоционально вы вне игры”.

менее сфокусированы и имеете трудности с памятью. Истощенный мозг не может сконцентрироваться на чем-то и становится более забывчивым. Неудивительно, что вы продолжаете переставлять будильник после недостаточного отдыха. Как считают исследователи из Гарварда, сон напрямую влияет на способность концентрироваться и усваивать информацию.

ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО НЕДОСЫПА…


риск инсульта увеличивается в четыре раза. Исследование, представленное на конференции SLEEP 2012, показало, что сон менее пяти-шести часов в день увеличивает риск инсульта, особенно среди людей среднего и пожилого возраста. “Люди, спящие меньше шести часов, имели четырехкратный риск инсульта в сравнении с людьми того же веса, спавшими семь-восемь часов”, – говорит исследователь Меган Руитер из университета Алабамы в Бирмингеме, США.


риск ожирения возрастает. Не только единовременный недостаток сна приводит к потреблению большего количества калорий. Многие исследования выявили связь между хронической депривацией сна и повышенным риском ожирения с течением времени. Например, исследование, проведенное в штате Пенсильвания в 2012 году показало, что сон менее шести часов в сутки влиял на уровень гормонов грелина и лептина. Другое исследование 2012 года, опубликованное в American Journal of Human Biology, показало, что малое количество сна было связано с изменениями в регулировании аппетита, которые приводили к перееданиям. И еще одно исследование Университета Пенсильвании выявило, что лишенные нормального сна в течение пяти ночей подряд, набирали около двух фунтов, возможно, из-за поздних перекусов.


возрастает риск возникновения некоторых видов рака. Исследование 1240 пациентов, прошедших колоноскопию, обнаружило: менее 6 часов сна увеличивает на 50% риск развития колоректальных аденом, которые со временем могут стать злокачественными. Другое исследование 2012 года выявило возможную связь между сном и агрессивным раком молочной железы. Ученые также предположили наличие корреляции между апноэ и повышенным риском рака любого рода.


возрастает риск диабета. Исследование, проведенное в 2013 году в Центре по контролю и профилактике заболеваний, показало, что слишком мало (и слишко много!) сна связано с множеством хронических заболеваний, включая диабет второго типа. Исследования, выявившие связь между недосыпом и гормональными изменениями, ведущими к ожирению, обнаружили, что недостаточное время сна связано с пониженной чувствительностью к инсулину – фактором риска развития диабета.


риск сердечных заболеваний возрастает. Хронический недосып связывают с высоким артериальным давлением, атеросклерозом (закупоривание артерий холестерином), сердечной недостаточностью и сердечными приступами – сообщает Harvard Health Publications. Исследование 2011 года, проведенное в Медицинской школе Warwick, установило, что недостаток сна связан с риском сердечных приступов, а также с другими нарушениями в сердечно-сосудистой системе и инсультом. “Если вы спите менее шести часов в сутки, у вас на 48% больше шансов умереть от сердечных заболеваний и на 15% больше шансов умереть от инсульта”, – говорит ведущий исследователь Франческо Капуччо в заключениях, опубликованных в European Heart Journal. “Тенденция к поздним засыпаниям и ранним вставаниям – это бомба замедленного действия для нашего здоровья, поэтому важно действовать сейчас, чтобы снизить риск развития этих опасных для жизни заболеваний”.

количество сперматозоидов снижается.  Исследование, проведенное среди 953 молодых мужчин Дании выявило, что у тех респондентов, чей сон был нарушен, количество сперматозоидов оказалось ниже на 29% .

возрастает риск смерти. Журнала SLEEP в течение 10-14 лет изучал 1741 мужчину и женщину, чей сон не превышал шести часов. Исследование выявило значительное возрастание риска смерти, даже после корректировки диабета, гипертонии и других факторов.

Текст: Саша Кузнецова
Дизайн: Полина Кириллова

cilantro

cilantro

Оставить комментарий