LCHF “Черный лес”

Ну очень шоколадный торт без муки (даже миндальной и кокосовой) и сахара.

Приятно, что наша “жирная секта” растет и ширится. Вот и моя киевская подруга Маша Евсеева готовит умопомрачительные кексы, печеньки и “жирные бомбы” без муки и сахара по заветам LCHF. Недавно она угостила меня таким тортом, что я не могла не спросить рецепт. Особенно в Машиной выпечке мне нравится простота пропорций – пачка того, пачка сего.


LCHF “ЧЕРНЫЙ ЛЕС”

Время приготовления: 15 минут
Время в духовке: 25-30 минут
Пищевая ценность (1 порция) без сливок и ягод/со сливками и ягодами:
343/562 ккал
жиры 27/48,8 г
белки 10,5/12,6 г
углеводы 10,3/12,5 г
клетчатка 5/5,5 г


Вам понадобятся:

  • пачка сливочного масла (200 г)
  • пачка какао (100 г)
  • ¾ чашки эритритола
  • 2 ст. л. эритритола
  • 7 яиц
  • горсть ягод (вишня, малина, ежевика)
  • 100 мл сливок для взбивания
  • щепотка соли
  • щепотка крем тартар (можно обойтись без него)
  • любимые орешки (факультативно)
  • 1 ст. л. крепкого ароматного алкоголя – ром, виски (факультативно)

ШАГ 1

Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем с небольшим количеством эритритола. Можно предварительно смолоть эритритол в пудру.

ШАГ 2

Пачку масла растапливаем в емкости, добавляем к ней пачку какао и большую часть эритритола.

ШАГ 3

Дальше действуем быстро. Пока масса слегка остывает, взбиваем белки с щепоткой соли и кремом тартар. Добавляем желтки в шоколад. Затем начинаем постепенно вмешивать взбитые белки, добавляем орешки. Готовую массу вливаем в форму и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 20-30 минут. Лучше недодержать, чем передержать брауни. Если он кажется вам сыроватым, оставьте его доходить в приоткрытой духовке.

ШАГ 4

Ягоды чуть отвариваем в эритритоле с алкоголем. Взбиваем сливки. Украшаем остывший брауни сливками и ягодами. Ом-ном-ном!

Если вы собираетесь съесть торт прямо сразу – сливки, ягоды и вперед. Если вы готовите его заранее, то, чтобы крем держался, взбейте 400 мл сливок, а 100 мл нагрейте со столовой ложкой эритритола и желатином (пропорции желатина будут на упаковке). Когда желатиновая смесь немного застынет, аккуратно соедините со взбитыми сливкамЭто максимально праздничный вариант.

Но брауни отлично идет и без сливок с ягодами. А еще его можно делать в виде порционных маффинов, они доходят в духовке буквально за 10 минут.

Эритритол и другие безопасные подсластители сейчас можно найти во многих магазинах, крем тартар бывает в отделах для выпечки. Его еще называют порошком винного камня. Он пригодится для любых белковых десертов, хотя и не критичен в таком рецепте.

Ну и все, что я использую, есть на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.

 

 

cilantro

cilantro

4 Комментариев

  1. Дарья 2 months AGO REPLY

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если заменить эритритол на стевию, какие нужны пропорции?

    • cilantro
      cilantro 2 months AGO REPLY

      Дарья, не уверена, что в этом рецепте стоит. Это где-то 3-4 чайные ложки жидкой стевии. Но, во-первых, у стевии разных производителей разная интенсивность сладости, тут не угадаешь. А во-вторых, она все-таки немного горчит. Одно дело, когда в рецепте несколько капель, как тут, и совсем другое, когда рецепт требует приличного количества подсластителя, горечь может “выстрелить”. А вы из каких соображений хотите заменить эритритол?

  2. Юлия 2 months AGO REPLY

    Что за такой крем тартар или винный камень? По ссылке, которую вы даёте продают обычный пекарский порошок. Вы его имеете ввиду?

    • cilantro
      cilantro 1 month AGO REPLY

      Да нет, по ссылке крем тартар, проверила ))) Это побочный продукт винного производства, используется для приготовления белковых блюд и соусов. Он бывает частью пекарского порошка.

Оставить комментарий