Как выбрать свое направление йоги?

Ирина ВОЛОВНИК, преподаватель йоги и основательница студии фитнеса нового формата Mind&Body, объясняет, почему не всякая йога одинаково полезна и как выбрать подходящее направление.

направления йоги

Cегодня йогой занимается каждый второй, и через одного же встречаются гуру и эксперты по пранаямам и прочим сурья намаскарам. Поэтому задавать простые вопросы об этой практике вроде как даже неловко. Из-за этого появляются заблуждения, многие из которых вредны для здоровья занимающихся. Да и тем, кто только открывает для себя йогу, сложновато сориентироваться. Поэтому вместе со студией Mind&Body, где йогой и фитнесом можно заниматься с видом на Москву и Аптекарский огород, мы составили гид по йоге для начинающих. Тем, кто занимается давно, он тоже будет полезен.

Я хочу заняться йогой, но не могу выбрать из миллиона направлений. Как сориентироваться?
Самые популярные и базовые направления йоги – Хатха, Аштанга, Айенгара, Кундалини, Нидра, Бикрам и Йога 23. Все остальные будут так или иначе ссылаться на них. Самые модные – антигравити (или флай) йога. Если коротко:

Хатха – классика. Вся йога в принципе “вышла” из нее, поэтому советую новичкам, чтобы вообще понять, что к чему.

  • Идеальная база.
  • Понравится ли вам йога вообще, очень сильно зависит от преподавателя и его видения практики.

Айенгар-йога – разновидность хатхи, адаптированная Айенгаром для людей с травмами. Большое внимание уделяется отстройке поз, используется много дополнительного оборудования.

  • Подходит для людей с любым уровнем подготовки, в том числе тем, у кого есть проблемы с суставами и позвоночником.
  • Спортивным гражданам на Айенгаре может быть зубодробительно скучно.

Антигравити (флай-йога) – относительно новое направление, которое дает ощущения полета, воздушности и легкости. Все упражнения выполняются на гамаках.

  • Отлично подходит отработки перевернутых асан и вытяжения позвоночника.
  • Мало что общего с йогой в классическом понимании. У практики есть длинный список медицинских противопоказаний, в том числе и беременность. Чтобы ни говорили адепты, можно выпасть из гамака и прилично шмякнуться.

Аштанга Виньяса – достаточно интенсивная практика. Асаны выполняются в строгом порядке. Определенно не вариант для новичков и тех, кто представляет йогу как “замереть в одной неудобной позе”.

  • Хорошая физическая нагрузка.
  • Травмоопасность.

Бикрам еще называют горячей йогой – занятие проходит в нагретом до 40 градусов влажном помещении. Автор методики скромняга Бикрам утверждает, что практика помогла ему восстановиться после травм.

  • В тепле мышцы и связки пластичнее, заниматься проще.
  • Если вы пока плохо знаете свое тело, эластичность мышц и связок может сыграть с вами злую шутку. У практики есть медицинские противопоказания.

Йога 23 – очень интенсивная нагрузка. Асаны сопровождаются отжиманиями, планками, всем, что направленно на укрепление организма. Оформил как систему Андрей Сидерский, который сам практикой поправил здоровье. Редкий живой гуру, на занятия к которому можно съездить не в Нью-Йорк, а в Киев.

  • Хорошо укрепляет мышечный корсет.
  • Больше похоже на спорт, что устраивает далеко не всех практикующих.

Кундалини – направление, которое пришло к нам из Америки (существует даже шутка, что ради занятия у настоящего учителя йоги надо ехать не в Индию, а Нью-Йорк). Асаны сопровождаются различными дыхательными практиками, направленными на гипер– и гиповентиляцию с тем, чтобы стимулировать выработку эндорфинов (гормонов радости). Чтобы поймать счастье дыхания, стоит все-таки заложить основу и немного позаниматься, например, той же хатхой.

  • Возвышенное состояние после занятия, ощущение счастья.
  • Через какое-то время происходит приличный эмоциональный спад.

Нидра нацелена на расслабление и погружение в себя. На занятии вы ложитесь на коврик и слушаете речь преподавателя.

  • Глубокое расслабление.
  • Не каждый сможет час неподвижно лежать на спине. Я бы советовала до этого какое-то время все-таки позаниматься йогой, почувствовать свое тело.

Каждый учитель заверит, что именно оно направление – лучшее, так что ищите своего преподавателя, на чьей практике вам будет интересно и комфортно.

направления йоги
Занятие по “критическому выравниванию” в Mind&Body

У меня есть травмы спины/грыжи/проблемы с суставами/ хронические заболевания. Можно ли мне начать заниматься йогой? Есть ли категорические противопоказания?

Можно и нужно, но это должен быть либо индивидуальный подход, когда программу разрабатывают лично вам, либо специализированное занятие вроде «йога-терапии», «здоровой спины» или йоги «критического выравнивания». Последнее направление особенно интересно.

Оно разработано Хертом Ван Льеном в Голландии и направлено на оздоровление опорно-двигательного аппарата, особенно позвоночника. Подходит людям, которые не могут ходить ни на какие занятия, но понравится и здоровым – я сама обожаю это направление. Дает потрясающее ощущение в спине, легкость. Как будто бы наконец все расправилось и теперь можно держать спину без усилий. 

Я беременна, говорят, занятия йогой помогают раскрытию таза и более легким родам. Это правда? Какие направления йоги мне выбрать? О чем важно помнить?

Под “раскрытием таза” понимают разные вещи. В процессе родов очень важную роль играет подвижность кресца и копчика, а также умение расширять седалищные кости таза. Такое движение, например, мы делаем, когда садимся на корточки, не отрывая пяток от пола. А вот привычная рекомендация выполнять позу “бабочки” мало поможет в родовом процессе и, более того, избыточное усердие может спровоцировать боли в тазу. В связи с этим очень важно во время беременности заниматься в специальных группах у профессиональных преподавателей йоги для беременных, которые понимают всю специфику состояния. В таком случае занятия йогой действительно улучшат подвижность таза, и это поможет в родах. Но на самом деле основное и самое главное, чему беременные учатся на занятиях – это расслабляться и дышать. Именно это, на мой взгляд, залог успешных родов.

направления йоги

Правда ли, что йога – самый безопасный вид физической нагрузки?

И опять не совсем так. Любой вид деятельности травмоопасен, если относиться к нему с фанатизмом. Важно слушать тело, не насиловать организм. То, что йога – максимально функциональный вид нагрузки, факт. Практика задействует практически все мышцы, кроме тяговых. Это делает занятиям сбалансированными и эффективными. Улучшают не только самочувствие, но и внешние формы.

Говорят, в йоге главное – дыхание. У меня астма/проблемы с дыхательными путями. Мне можно заниматься йогой? Занятия часто проходят в подвальных  помещения. Плюсы от йоги разве не нивелируют минусами плохой вентиляции?

Я бы даже сказала, что заниматься не просто можно, а нужно. Йога включает в себя огромное количество дыхательных техник, направленных на работу с внутренними и внешними межреберными мышцами, гипер/гиповентиляцио, гипоксию и гиперкапнию, что в последствие не просто благоприятно влияет на легкие, но и делает более эффективной работу головного мозга, воздействует на кровообращение и сосуды.

К сожалению, много центров находятся в подвальных помещениях – это факт, правда, на поверхность тоже сейчас выбирается все больше, найти хорошо проветриваемый зал не составит труда.

направления йоги

Я не умею медитировать. Мне, когда все это делают на занятии, просто сидеть с закрытыми глазами? Дремать? Так ли медитация полезна, что мне надо этому учиться?

Если вы попали на занятие, на котором практикуют медитацию, скорее всего это уже очень продвинутый уровень группы. Есть 8 ступеней йоги, азы медитации начинаются только с пятой – Пратьяхары. К медитации надо быть готовой минимум физически – без раскрытых бедер, укрепленных мышц спины вы не просидите долго в одной позе, все ваши мысли будут о дискомфорте.

Специально учиться медитации, как правило, бесполезно. Начните с физической практики, остальное придет со временем. Асаны влияют на нас, на наши взгляды на жизнь, все встает на свои места. Вы поймете, когда будете готовы. Не только тело, но и ум.

Медитации эффективны тогда, когда получается освободить сознание, приостановить поток мыслей или хотя бы осознанно его контролировать. В таком случае время теряет счет, организм действительно восстанавливается и перезагружается. Как если техника начинает глючить, и мы ее перезагружаем. Но это только начало. Самое интересное начинается, когда мы выключаем сознание, подобно выключенному компьютеру. Но это уже следующий уровень. 

Если к медитации вы не готовы, а она – часть занятия, попробуйте понаблюдать за ощущениями. Загляните внутрь, представьте себя со стороны. Можно попробовать наблюдать за потоком мыслей. Проматывать их как пленку кинофильма, ускорять, замедлять. По сути это и есть начало медитации, более простая форма.

Мне не нравится повторять за преподавателем мантры – я христианин/мусульманин. Есть ли практики без религиозной окраски?

Моя хорошая знакомая перед тем, как начинать занятия, высылает анкеты ученикам. Представьте, каково было ее удивление, когда в графе «характер работы» она обнаружила «священник». А ответ на вопрос «отношения с верованиями и “нерациональными теориями”» был «толерантен, отношусь с уважением». Собственно, к чему я? На мой взгляд, образованный человек никогда не станет проявлять неуважение к другой религии. Любая религия – это путь к богу. Цель одна, разные способы.

Занятия йоги направлены в основном не на приобщение к религии, а на улучшение физической подготовки и самочувствия. Мантры после шавасаны (отдыха в конце) читаются как внутренний настрой. Все зависит от вашего отношения. Прочитайте молитву или обратите внимание внутрь себя в тот момент, когда кто-то читает мантру. 

Я не очень понимаю этот ваш санскрит. Почему на занятии нельзя считать и называть позы по-человечески?

Действительно, многие преподаватели предпочитают использовать оригинальные названия. Но все ведут занятия по-разному, и на каждого найдется свой ученик. Не обязательно, чтобы у вашего учителя был какой-то огромный опыт и квалификация, это не залог совместимости. Никто не заставит вас повторять то, что вы не хотите.

Если заниматься йогой, как быстро можно растянуться настолько, чтобы сесть на шпагат?

Сроки у всех свои и зависят от возраста и врожденных анатомические особенности. Конечно, быстрее сесть на шпагат, когда вам 15, ежели в 50. В более старшем возрасте это тоже возможно, но нужно больше усердия и времени. При регулярных (ежедневных) занятиях желаемый результат может быть достигнут от 2 месяцев до нескольких лет. 

Мы все разные, у нас разные тела, разные возможности, а ваш сосед по коврику – кто знает? –воздушный гимнаст. Занимайтесь без фанатизма, не смотрите по сторонам, равняйтесь только на себя вчера и сегодня.

Photo: Mind&Body

Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.