LCHF по-азербайджански: сябзи говурма

Много зелени, мясо и сливочное масло – что еще нужно лоукарберу для счастья? Рахиля ИМАНЗАДЕ рассказывает, как приготовить настоящую сябзи говурму.

Мое детство прошло в Баку. Как и большинство школьников, я любила май с его атмосферой приближающихся каникул. Май в Баку волшебный – солнечные длинные дни, ароматная алыча и много, очень много свежей зелени.

Азербайджанские женщины в этот период всегда готовят блюда с травами: кюкю, сябзи, довгу. Я помню до сих пор аромат, который наполнял дом, когда мама готовила сябзи.

Сябзи Говурма, зеленое жаркое, – король блюд с травами. Традиционно сябзи подается к азербайджанскому плову, так же, как и чыхыртма, – на застольях плов сервируется с несколькими разными видами мяса или курицы.

Составляющие сябзи говурмы самые простые – мясо, зелень, лук, масло.

СЯБЗИ ГОВУРМА

Вам понадобятся:

  • 1 килограмм говядины или баранины, желательно брать жирные куски мяса
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 г сливочного масла или гхи
  • 4 пучка шпината, только зеленые листья
  • 3 пучка зеленого лука, только зеленые стебли
  • 3 пучка петрушки
  • 2 пучка кинзы
  • ½ лимона (факультативно)
  • соль, перец

ШАГ  1

Нарезаем мясо мелкими кубиками, моем, кладем в кастрюлю с водой вариться на 2 часа, периодически помешиваем и собираем образующуюся пену. Можно также положить в пароварку на 2 часа. Мясо не солим. Это важно!

ШАГ 2

Тщательно перебираем зелень, моем, кладем на кухонное полотенце. Даем немного подсушиться. Нарезаем на кусочки длиной 1-1,5 см.

ШАГ 3

Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в масле.

ШАГ 4

Выкладываем в большую кастрюлю отварное мясо, обжаренный лук, сверху выкладываем зелень и нарезаем сливочное масло на несколько кусков. Кладем сверху. Солим, перчим. Накрываем крышкой, оставляем томиться на 1 час. Зелень начнет выделять воду и уменьшится в объеме в 2-3 раза.

По желанию можем выжать сок половины лимона сверху.

ШАГ 5

Сябзи готово, когда вся вода испарится и зелень с мясом будет томиться в масле. Приятного аппетита!

Photo: Рахиля Иманзаде

 

Теги: , 3 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

  • Назиля

    Супер браво Рахиля👍👍👍прочла и мне тоже захотелось завтра же приготовлю.

  • Наташа

    Хотела бы попробовать. Интересно – это вкусно? Олена, вы готовили?

  • Елена

    Приготовила сегодня, очень вкусно получилось! Говядина у меня была не очень жирная, но все равно отлично. Идеальное летнее блюдо. Спасибо за рецепт!