“Я потерял 35 кг жира”. LCHF и проблемы с печенью

“А не отвалится ли печень от жирного?”, – любят спросить любители пончиков у тех, кто ест сливочное масло и сало. Артем ПЯТЫГИН откровенно рассказывает, что произошло с его печенью, когда он перешел на LCHF c диагнозом гепатит С.

3 июня 2017 года ровно 1 год с той поры, как я перешел на LCHF-питание. Но чтобы понять, почему это для меня особенная дата, нужно вернуться в февраль 2016 года.
Вот уже месяц, как я чувствовал себя не очень. Решаю пройти несколько обследований, сдать пару анализов. Получаю результаты – шок: АЛТ и АСТ ( печеночные ферменты – показатели состояния этого органа) превышают нормальные значения в 8-9 раз. Тем не менее, понимаю почему: еще со школьной скамьи я болен хроническим гепатитом С.

Узнал я об этом случайно на 1 курсе университета, когда сдавал кровь в качестве донора. Но тогда я, во-первых, обратился к своему терапевту при студгородке, переслал анализы и получил отрицательный результат. Во-вторых, информации об этом «ласковом убийце» на тот момент было совершенно не много. И в-третьих, мне казалось, я просто не мог заразиться им стандартными путями, кроме медицинского вмешательства (и очень зря я это вариант исключил: со 100% вероятностью именно он стал причиной). Ну на том и успокоился.

Спустя несколько лет, уже закончив университет и превратившись в обычного работающего взрослого, я прошел медобследование и снова встретил знакомую надпись в результатах: «обнаружены антитела к вирусу гепатита С». Вот тут мне стало страшно. Реально страшно!

Дальше анализы, обследования, приемы у инфекциониста, диета «стол №5» (все жирное, даже рыба вроде семги, исключается; основа рациона – крупы, постное отварное мясо и овощи; молочные продукты только обезжиренные, зато можно вчерашний хлебушек). Мрак поглощал. Лечение на тот момент было либо бесплатно по о-о-очень длинной очереди (в несколько лет), либо за огромные деньги – люди продавали квартиры для его оплаты. При этом терапия длилась год, имела много побочных эффектов и приносило немало страданий. Для простоты сравню его с химиотерапией онкобольных. И абсолютно никаких гарантий выздоровления. А с генотипом моего вируса шансы на излечение и вовсе были около 30%. И я забил! Да! На лечение, потом и на “пятый стол”, смирился с той мыслью, что все мы смертны, просто я чуть-раньше и с большой вероятностью от цирроза или рака печени. Я просто забил на себя и свое здоровье.

Время от времени я просматривал современные новости по вопросу лечения этой заразы, и в 2015 году затеплилась первая надежда: появилась ингибиторная терапия. Но по огромной цене и зарубежом. Потом стали появляться индийские дженерики – в разы дешевле, но цены по-прежнему кусались. Да к тому же достать их был тот еще квест.

И вот февраль 2016 года. С результатами анализов я бегу к инфекционисту, затем к гепатологу. На следующий день после приема я уже в стационаре. Уколы, капельницы, таблетки и малоприятная биопсия печени. Как плюс: куча свободного времени, которое я трачу на форумы по гепатиту. И тут я узнаю, что сейчас заказать индийские дженерики стало гораздо проще – цены снизились. А результаты поражают: исцеление за 3 месяца с вероятностью 99% и почти никаких побочных эффектов! После разговора с заведующим отделением (по-шпионски, тайно, поскольку официально они рекомендовать эти препараты не могут) принимаю окончательное решение о терапии именно на этих препаратах.

В конце апреля 2016 я приступаю к лечению. Через 2 недели вирус перестает обнаруживаться в крови. Вы представляете, что это означает для человека, который уже почти потерял надежду, сложил крылья и подразумевал неизбежную смерть в достаточно молодом возрасте? Наверное, словами этого и не описать. Я чувствовал второе рождение! Перспектива жить и наслаждаться жизнью меня влекла и пьянила.

Все эти годы до лечения я «забивал» на здоровье тактично и планомерно. Как результат, проблемы с желудком, гипертония, ожирение, боли в спине и суставах. И тут вот такой шанс! Я немедля начинаю проходить всевозможные обследования, сдавать кучу анализов. Это было похоже на диагностику старого подержанного автомобиля перед его ремонтом и тюнингом.

В процессе всего этого обнаружен сахарный диабет 2 типа. Еще не запущенный, а только начинающийся. Гликированный гемоглобин порядочно превышает пороговые значения. Я перечитываю кучу информации по современным методам лечения и диетотерапии, как научной, так и не очень. И вот тогда мне западет в душу питание LCHF. В итоге на прием к эндокринологу я уж иду подготовленным – с собой результаты всех необходимых анализов, дневник с замерами сахара крови и питания, идеи по диетотерапии. И врач, поразившись глубине изучения темы, одобряет применение LCHF. Я был рад!

Перед началом я сдал все анализы (просто потому, что следил за ходом лечения гепатита и в целом для оценки состояния здоровья). На старте мой вес был 132 кг при росте 188 см, высокий холестерин, печеночные ферменты в 8 раз выше норму, гипертония.

Анализы до начала лечения и перехода на LCHF-рацион

Поначалу, мне казалось, что я не смогу жить без таких доступных и легких углеводов в виде конфеток, печенья, тортиков, фруктов, картофеля, макарон, каш и хлеба. Ведь я периодически старался хоть немного бороться с ожирением: пробовал разные варианты диет, ведущие к снижению калорийности. К тому же не стоит забывать про «стол №5» для печеночных больных – это полная противоположность LCHF. Я боялся, что сделаю своей печени еще хуже. Это была внутренняя дискуссия века, победу в которой одержал здравый смысл, основанный на современных исследованиях.

Переход на LCHF стал настоящим шоком – в хорошем смысле. Я могу позволить себе приличный кусок жирного мяса и вообще не ограничивать себя в жирах, которые я люблю. Оказывается, есть много вкуснейших овощей, которые с легкостью заменяют углеводные гарниры типа макарон и картофеля. Мне не нужно целыми днями крутиться вокруг пароварки с куриной грудкой. И самое главное: мне не нужно считать калории и постоянно ходить полуголодным!

Анализы после лечения и перехода на LCHF-рацион

Для старта я выбрал строгий вариант LCHF: не более 20 грамм углеводов в день. В первый месяц  сбрасываю 9 кг! Дальше вес уходит уже не такими быстрыми темпами. Были и обычные для всех плато, когда вес стоял на месте, но при этом таяли объемы. Было и 2 периода греха: первый, в новый год, когда я сильно заболел и мне было не до готовки, поэтому в топку шло все. Второй не далее, как в апреле 2017 года, когда за три недели отпуска я посетил 5 стран Юго-Восточной Азии и было крайне сложно (почти невозможно) придерживаться LCHF. Но, учитывая сколько калорий тратилось там, я практически не привез с собой «подарков» на боках.

Сейчас я вешу 97 кг. Несложно посчитать: я потерял 35 кг жира. Сегодня я уже не стремлюсь к резкому похудению и довел свой уровень углеводов до 30-40 гр. в день для разнообразия стола и плавности процесса (ведь кожа не сразу подтягивается, хотя у меня провисаний нет!). Мне нравится этот стиль питания! Он мой!

И самое интересное: над гепатитом одержана убедительная победа, показатели АЛТ и АСТ идеальные, почти до нормы снизился холестерин, нормализовалось давление, почти прошли боли в спине и суставах (потаскай-ка такую тушу), результаты УЗИ печени показывают очень хорошую картину – нормализовались ее размеры, диффузные изменения стали менее заметны, жирового гепатоза нет, гликированный гемоглобин как у здорового человека. Это LCHF, это не стол №5.

Еще год назад мне было крайне тяжело ходить по несколько километров в день, подниматься высоко по лестнице, а теперь я полноценный человек: с легкостью хожу и по лестницам, и в горку, и с горки. В апрельском отпуске я сам себя удивил: когда друзья уже валились с ног я был готов бежать дальше! Я вспомнил о крыльях за спиной, которые давно были сложены и покрывались пылью!

Невозможное возможно. Человек может изменить сам себя и ход своей жизни. Я в свои 35 лет это точно знаю!

 

 

Теги: , , 5 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

  • Артём

    Олена, спасибо большое за предоставленную возможность поделиться с другими своей историей, и, возможно, развеять чьи-то сомнения!

  • Юлия

    Артем, спасибо огромное за такой обстоятельный, честный и очень мотивирующий отзыв!!!! Я вышла из отпускного срыва- только сегодня, целых 1,5 недели позволяла себе всё-всё. И насколько хуже я себя начала чувствовать, стала хуже спать, появились боли в суставах. И сегодня, набирая полную тележку моих любимых LCHF продуктов, я поняла, что лучше не срываться, ну один раз в один только прием пищи и не чаще раза в месяц – иначе полный разлад всех систем в организме….Всё-таки LCHF – это моё всё.
    А скажите, вы практиковали интервальное голодание? Я пять рабочих дней интервалю 16:8, в выходные не голодаю. Или у вас ушел вес только по результатам питания?

    • Артём

      Да, я практиковал и интервальное голодание, пропуская завтрак и обед. Тоже только в рабочие дни. Но не постоянно.

  • Юлия

    А я с плохой историей. Не знаю,какой у неё будет исход. Надеюсь, положительный) 4 месяца на lchf, всего на 3 недели отступила от жирной пищи по причине поездки в другую страну (делала операцию). В анамнезе проблемы с ЖКТ более 20-ти лет, сильная изжога, последние 2 года спала преимущественно сидя. На LCHF полностью ушла изжога и голодные боли, но буквально пару дней назад у меня случилась жесточайшая непроходимость кишечника. Боли были такими дикими, что хотелось побыстрее помереть. Вдобавок рвота и жуткая тошнота. Обошлась своими силами, без неотложки. Вот уже 3 дня пью бульон и жидкое детское питание. Завтра на приём к врачу, затем на анализы. Меня пугает тот факт, что причиной тому может стать моё жирное питание. Но как же так? Всем, значит, лучше, а мне хуже? Я в раздрае, все так хорошо начиналось….

    • cilantro

      Ой, Юлия, какая страшная история ( Как вы сейчас себя чувствуете? Что сказал врач?
      Ну вы же сами говорите, что на жирном рационе наступило улучшение, а потом вы вынуждены были отступить от диеты.
      Тут, конечно, надо разбираться с гастроэнтерологом, который не столбенеет от слова жир.
      Я буду на мероприятии, где есть шанс, что познакомлюсь с подходящим специалистом. Если получится, соединю вас.