Сливочный мусс без сахара и подсластителей

Изысканный десерт для самых убежденных сторонников низкоуглеводного высокожирового рациона.

Если ситуация с сахаром очевидная – хуже него только Гитлер, то к подсластителям вопросов много. Стевия, эритритол и ксилитол считаются безопасными, но вкус первой далеко не идеален, от сахароспиртов может пучить, и все они – изучены недостаточно хорошо, чтобы расписаться кровью, что они абсолютно безопасны. Все, что известно на сегодня: их умеренное (!) употребление здоровью не вредит.

Можно ли сделать LCHF-сладость вообще без капли сахара и подсластителей? Вообще-то, да. Например, из жирных сливок. Они сами по себе вкусные и сладковатые, многим лоукарберам чай или кофе со сливками почти десерт. Но если нужен вариант, который и выглядит как традиционное угощение и при этом не содержит ингредиентов, на которые падает хоть тень сомнения, ловите рецепт воздушного мусса из сливок.


СЛИВОЧНЫЙ МУСС
Время приготовления: 10 минут
Время в холодильнике: 2 часа
Пищевая ценность порции:
291 ккал
жиры 29,5 г
белки 4 г
углеводы 3,75 г
клетчатка 0,4 г


Вам понадобятся (на 4 порции):

  • 300 мл жирных охлажденных сливок 33%
  • 2 желтка
  • 1-2-3 ст. л. какао
  • несколько капель ванили
  • щепотка соли
  • тертый шоколад, ягоды для сервировки

ШАГ 1

В емкости смешиваем яйца, соль, ваниль и какао. Чем больше какао вы добавите, тем более шоколадный вариант у вас будет. Для цветного мусса вместо какао можно использовать смолотые в пудру сублимированные ягоды, например, вот такие.

ШАГ 2

Взбиваем сливки несколько минут. Затем начинаем аккуратно добавлять яичную массу, продолжая мешать.

ШАГ 3

Высокохудожественно раскладываем по креманкам или стаканчикам и отправляем в холодильник на пару часов. Перед подачей украшаем ягодами и тертым шоколадом.

Photo: Cilantro

 

Теги: , , 4 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

  • Саша

    Попробовала. Вкусно. Подруги пришли в гости с синнабонами, а в итоге утянули у меня часть порции. Победа жира. Я кокос добавила, вкусно. Ещё должно быть вкусно с мятой или, если вариант оооочень шоколадный, то с красным перцем.

  • Olga

    Классно! А любые сливки магазинные подойдут? Даже у которых полгода срок хранения?

    • cilantro

      Да )) Если у вас есть возможность покупать проверенные фермерские продукты, везука ) Используйте. Но если вы обычный городской житель, то десерт из промышленных сливок в любом случае будет полезнее, чем торт, пирожное “картошка” или круассан )))

  • Марина

    Спасибо, прекрасный десерт! Из двух желтков и коробочки сливок получилось четыре креманки. Съела одну – ни еды, ни сладкого потом весь день не хотелось))