LCHF по-азербайджански: долма “Три сестры”

Рахиля ИМАНХАДЕ рассказывает, как приготовить азербайжданскую долму.

Лето. Дачи Абшерона. Знойные солнечные дни и полные свежести, обдуваемые прохладным Хазри или теплым Гилаваром, вечера. Что может быть прекраснее? Только семейные посиделки веселой компанией во главе с бабушкой Аделей. Она любила собрать всех детей, племянников, внуков, внучатых племянников  и кормить-кормить-кормить. Правда, никто особо не сопротивлялся, зная, как восхитительно она готовит.

В азербайджанской кухне много вариантов восхитительных жирных обедов.  Наша долма – это просто классика LCHF. Жирный фарш, свежие овощи и сверху жирный гатыг (йогурт) для раскрытия еще больших вкусовых нот.

А заканчивается любое застолье чаем. На даче обычно ставят самовар на дровах , что дает напитку восхитительный аромат. Но вернемся к жирному обеду.


ДОЛМА “ТРИ СЕСТРЫ”

Время приготовления: 1,5 часа
Пищевая ценность (1 порция – 3 овоща):
240 ккал


Вам понадобятся:

  • Овощи (нужно подобрать примерно одного среднего размера – так блюдо смотрится эстетичней):
    – 6 спелых сочных помидоров
    – 6 болгарских перцев
    – 6 баклажанов удлиненной формы
  • 1 кг баранины или говядины, также можно взять 50/50  – 500 г говядины и 500 г баранины
  • 500 грамм лука
  • 200 г масла (можно больше)
  • 1 болгарский перец и базилик (по вкусу)
  • соль, перец

ШАГ 1

Прокручиваем мясо и лук через мясорубку.

ШАГ 2

На нагретую сковороду кладем 100-120 г масла, мясо и готовим 30-40 минут. Вся жидкость должна выпариться так, чтобы в конце можно было обжарить фарш. Доводим его до светло–коричневого цвета. Солим, перчим.

ШАГ  2

Подготавливаем овощи.
У б
аклажанов отрезаем плодоножку, делаем боковой надрез. Замачиваем баклажаны на 20 минут в холодной соленой воде – так мы избавимся от горечи. Хорошенько отжимаем. Обжариваем на сковороде со всех сторон с небольшим количеством масла 10 минут. Потом промакиваем бумажным полотенцем.

У перцев делаем надрез в нижней части, отступив 3-4 см сверху. Получится крышечка, которую не надо срезать до конца. Удаляем косточки и белые прожилки. Солим.

У помидоров делаем надрез на нижней части, отступив на 3-4 см сверху, до конца не срезаем. Чистим ложкой внутренность помидоров. Мелко резаем –  позже добавим в начинку. Помидоры с крышечкой солим.

ШАГ 4

Добавляем в фарш нарезанную мякоть помидоров. Обжариваем еще 5 минут. По вкусу в фарш можно добавить немного нарезанного болгарского перца и базилика.

Снимаем с огня, хорошенько перемешиваем начинку. Даем ей немного остыть.

ШАГ 5

Овощи наполняем начинкой. Помидоры и перцы накрываем крышечками.

ШАГ 6

Укладываем овощи в глубокую широкую сковороду, добавляем остаток топленого или сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 35-40 минут. Должен выделиться ароматный сок овощей, смешанный с маслом. Долма готова! При подаче фаршированные овощи сверху поливают выделившимся соком и сервируются жирным гатыгом (йогуртом) и свежей или сушеной мятой.

Сейчас, когда я далеко от родного города Баку, ароматная долма у меня ассоциируется с летом, дачей и прекрасным обедом бабушки Адели в веселом кругу семьи.

Photo: Azcookbook

Теги: , , 0 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro