LCHF по-мароккански: тажин с курицей

Elena Evidaida, автор блога о Марокко, рассказывает, как приготовить настоящий тажин в стиле LCHF.

Марокканская кухня по праву считается одной из самых вкусных и разнообразных в мире. При этом большая часть ее ингредиентов – простые доступные продукты, а изысканность и колорит придают приправы. Специи, кстати тоже не какие-нибудь экзотические, а самые обычные –куркума, корица, черный перец, тмин, паприка, имбирь. Поэтому марокканские блюда довольно легко приготовить вне Марокко. А еще многие марокканские блюда, как оказалось, соответствуют требованиям LCHF. В частности тажины.

Так в Марокко называют глиняную или керамическую посуду с конусообразной крышкой и сами блюда,которые готовят в ней.

Тажины – это мясо, рыба или птица, тушеные с приправами и овощами. Мясо кладут на дно, добавляют масло, немного воды, сверху раскладывают овощи, закрывают конусообразной крышкой и готовят на медленном огне. Овощи дают сок, мясо – жир, приправы– аромат. И все это томится на углях несколько часов.

У современных хозяек вряд ли найдется, но и глубокая посуда с толстым дном и крышкой подойдет.


ТАЖИН С КУРИЦЕЙ

Время приготовления: 40 минут
Время тушения: 1 час
Пищевая ценность (1 порция – 2 ножки):
618 ккал
жиры 41,2 г
белки 47 г
углеводы 11,75 г
клетчатка 4,25 г


Вам понадобятся:

  • 8 куриных ножек (голень)
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 болгарских перца (зеленый, желтый и красный по 1 шт.)
  • 200 г стручковой фасоли (можно замороженную)
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 свежих шампиньонов
  • сок 1 лимона
  • приправы: паприка, куркума, корица – по пол чайной ложки
  • щепотка молотого черного переца
  • 1 ч.л.соли
  • петрушка

ШАГ 1

В глубокую миску налить сок лимона, оливковое масло, раздавить чеснок, добавить приправы, перемешать. Положить в получившийся маринад куриные ножки и оставить на полчаса.

ШАГ 2

Тем временем почистить и порезать овощи. Лук – тонкими полукольцами, перец – длинными ломтиками, шампиньоны – пополам.

ШАГ 3

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, слегка обжарить ножки вместе с луком, положить фасоль, перец, грибы, завязанную пучком зелень. Посолить и добавить 1 стакан воды. Довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой примерно 1 час.

Обратите внимание: в этом блюде преобладают белки, а не жиры. Если вы следуете LCHF, то не забудьте про жирный салат или десерт.

Photo: Elena Evidaida

Теги: , , 0 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

Оставить комментарий