Гинеколог на LCHF: личный и профессиональный опыт

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий ЛУБНИН перешел на LCHF-рацион и рассказывает, как это изменило его самочувствие и подход к лечению пациенток.

Дмитрий Лубнин
акушер-гинеколог, к.м.н.
автор бестселлеров “Главная книга женщины” и “Добрая книга для будущей мамы”, 75-ти научных работ и 3 научных монографий
член Российской ассоциации репродукции человека
Автор блога “Совет гинеколога”

 

Мое отношение к питанию всегда было сугубо утилитарным: ел то, что хотелось. В рационе были хлеб, бутерброды, пиво, чипсы – стандартный набор питания человека, который живет в нашей стране. Мог заехать в “Макдональдс”, в промежутках между приемами пищи выпить чашку чая с бутербродом, где-то подхватить конфету, зажевать вафлей. В моем сегодняшнем понимании – хаотическое слепое питание дикаря. Ни концепции, ни смысла.

В какой-то момент я начал отмечать, что я далеко не худой, есть тенденции к набору веса, соотношение жира и мышц в моем организме ушло в сторону именно жира, и это стало отражаться на фигуре. Я шел по пути среднестатистического мужчины – большой живот, толстые щеки, заплывшие глазки и прочее, прочее. И могу честно сказать, что мое общее самочувствие в этот период было плохим, еда не приносила никакого удовольствия.

И главное, как я это вижу сегодня, такое питание никогда не давало мне ни свободы, ни легкости. Я все время думал, где и что поем. Если там, где я оказался, продавались продукты, это было поводом купить их. Заправлял машину на бензоколонке и брал пару “Сникерсов”, заходил в магазин и у кассы сгребал кучу каких-то совершенно ненужных батончиков, шоколадок, конфеток, сосалок, нарезок с колбасой, бутербродов.

Я сидел на приеме и передо мной была миска конфет – килограмма полтора, и за день я мог схомячить ее содержимое. От меня можно было услышать фразу, что это одна из самых больших радостей в моей жизни, от которой я не откажусь.

У меня дважды в жизни возникало чувство некоторого сектантства. Я курил 24 года и тоже часто говорил, что это самое прекрасное занятие в моей жизни и, наверное, последнее, что я сделаю – брошу курить. Когда я отказался от сигарет, мне было страшно осознать, что столько лет я находился внутри заблуждения. Выход из неправильного питания принес мне ровно такие же ощущения.

Как с каждой новой сигаретой я добавлял себе небольшую дозу дофамина, которая дарила чувство спокойствия и некоторой радости – до следующей сигареты, так и кусок пищи давал ощущение, что все в порядке. Но вскоре я вновь шел искать еду.  

Я начал заниматься спортом и отказался от хлеба и шоколадных конфет. Но я употреблял углеводы, и, в частности, мне казалось, что свежевыжатые соки – это  элемент здорового образа жизни. В моем типа правильном питании они присутствовали в большом количестве – грейпфрутовые, апельсиновые. А еще каши, батончики, которые “помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок”.

В конечном итоге с помощью очень серьезных физических нагрузок мне удалось сбросить около 10 килограммов. Но это далось мне тяжело, я словно двигался на велосипеде со спущенными колесами. Кардио было много, но и сахара тоже.

Мне нравилось быть в новом весе, но я испытывал дикое чувство голода. Очень показательно, сколько времени проходило между завтраком и обедом. Я занимаюсь спортом утром, завтрак (овсянка, свежевыжатый сок, фрукты, йогурт) обычно около 8. На работе я еле дотягивал до часу дня, а потом сметал обед.

Я сократил кардио и добавил силовые, чтобы нарастить мышечную массу, но стал замечать, что коэффициент жировой клетчатки становится больше.

И вот тут я наконец задумался, что, возможно, чисто медицинский снобизм не позволяет мне иначе взглянуть на питание. Я очень критично отношусь к моно-теориям, но решил изучить LCHF-рацион и пришел к мысли: что-то в этом есть, почему бы не поэкспериментировать на себе.

Я начал с завтрака – для меня это очень важный прием пищи. Я приготовил блюдо, которое в моем понимании отражает всю суть LCHF стиля питания: омлет из 4-х яиц на 10% сливках на сливочном масле с 3 кусочками бекона.

Я всегда боялся жирной еды. При мысли, что я дам достаточно сильную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь, как-то заранее испытывал чувство тяжести в подреберье. Да и в реальности, а не только в воображении, испытывал дискомфорт при употреблении жирной пищи, предполагал, что есть проблемы с ЖКТ.

Я позавтракал и обратил внимание: мне не тяжело, не плохо, не жирно. Дальше у меня была серьезная тренировка – я занимаюсь сейчас с достаточно большими весами. После нее я приехал на работу и в какой-то момент понял: идет четвертый час дня, завтракал я в 8, потом интенсивно занимался, но по-прежнему чувствую себя сытым, спокойным, и главное, я абсолютно свободен от желания есть.

На обед у меня был овощной салат, вечером – легкий ужин и казеин, белок долгого распада, который необходим для наращивания мышечной массы.

И вечером я поймал себя на мысли, что весь день ощущал легкость, меня не беспокоит желудочно-кишечный тракт.

С тех пор я стал есть по этой схеме, и у меня очень хорошо изменились силовые показатели, стала расти мышечная масса и при этом уменьшилось количество жировой клетчатки.

Еще каких-то полгода назад я мог вкусно поесть в ресторане, и подходил официант и спрашивал “Десертик?”, я с криком “Да здравствует читмилл” говорил: “ А у вас есть шоколадный торт с шоколадом, посыпанный шоколадной крошкой? Вот его мне принесите”. А недавно в ресторане понял, что я вообще не хочу десерты. Мои друзья заказали, я попробовал ложечку и… нет, не вызывает радости, нет желания съесть еще. Это вот как курящие люди находятся внутри секты – не человеческой, а секты в голове. А потом ты бросаешь и курение становится вообще невозможной вещью.

Благодаря этому питанию, первое и главное, я получил совсем другое самочувствие – легкость, которая определяет сознание. Тяжесть в ЖКТ, боли, вздутие, метеоризм очень проецируются на наше настроение. Человек, у которого постоянно болит живот по большей части раздраженный и напряженный.

Второй момент – изменение тела, не требующее, по большому счету, никаких серьезных трудозатрат. Тело человека, который употребляет неправильную еду,  выглядит, пахнет по-другому. Здоровое питание отражается на коже, на цвете лица.

Ну и понятно, что правильный рацион нормализует все процессы, в частности существование нашей микробиоты, которая определяет очень многие вещи –  иммунитет, работу практически всех органов, настроение.

Третье – это очень важно! – я получил независимость от еды. Эта диета не сложна, наоборот. Большую часть времени вы сыты, вам не нужны бесконечные перекусы. Через какое-то время это просто меняет ваш образ жизни, появляется больше свободного времени, потому что вы не тратите его на поиски еды, ваше сознание свободно от поиска пищи.

Дальше я стал пропагандировать такой тип питания – начал со своей ассистентки. Она-то к часу дня сдыхала и смотрела на меня грустными голодными глазами – когда же мы пойдем обедать? Я предложил ей перейти на LCHF, так что теперь мы вдвоем где-то в полчетвертого вспоминаем, что надо пойти хоть какой-нибудь салат съесть.

Важный момент: я стал достаточно часто рекомендовать подобное питание пациенткам, которые приходили с самой распространенной проблемой – нарушением менструального цикла.

Идея, что сахар вреден для организма, витала в воздухе, еще когда я в институтские годы изучал проблему поликистозных  яичников. Нарушение толерантности к глюкозе – один из важнейших компонентов, приводящих к этому заболеванию. Хорошо известный факт: когда с углеводным обменом что-то не так, страдает женская репродуктивная система. Но это никогда не выделялось в какое-то яркое сообщение,  никогда не переходило, скажем, в практическую сторону жизни. Болезни – болезнями, рекомендации врачей – рекомендациями врачей, но вопросы питания в этом контексте особо не рассматривались.

Мне потребовался год, чтобы дозреть до такого подхода к еде, поэтому, конечно, не все пациентки следуют моим рекомендациям перейти на жирный низкоуглеводный рацион, многие к этому не готовы. Но зато, в тех случаях, когда прислушиваются, часто в их жизнь приходит радость излечения без каких-либо дополнительных лекарств и столь нелюбимых гормонов.

Здоровое питание, уход от углеводов в гинекологии играет очень серьезную роль! Происходит не только нормализация менструального цикла. На фоне беременности происходит изменение углеводного обмена, и если он изначально был нарушен из-за избыточного употребления сахара, то беременность становится ровно тем фактором, который запускает весь патологический механизм. Поэтому мы получаем избыточный вес во время беременности, неконтролируемый набор массы тела после родов.

Подобного рода подготовка к беременности крайне важна! Конечно, я назначаю обследования, проверяю нет ли нарушений толерантности к глюкозе, метаболических нарушений. Но LCHF-рацион подходит огромному количеству пациентов. И я на своем опыте показываю, насколько это прекрасно.

Я пациентам очень часто объясняю: сладкое, за которое вы держитесь, “ах, оно повышает настроение”, “без сладкого не работает мозг” и “мы девочки такие девочки” – это ровно та же риторика людей, которые сидят с пакетиком кокаина. Хороший вечер, прекрасное настроение, отменный секс, драйв, непередаваемые ощущения – и ровно до того момента, пока действие препарата не заканчивается, употребляющий погружается в депрессивное состояние и думает о следующей дозе и следующей.

И как трудно переубедить наркомана, объяснить ему, что можно стать свободным, потому что его мозг не хочется отказываться от привычного способа получения удовольствия, так сложно достучаться до человека с сахарной зависимостью. Я дважды наркоман – и сигареты, и сахар для меня были наркотиком. Я мог съедать по 3-4 “Сникерса” в день: моя ассистентка ездила в Ашан закупать оптом мешки с шоколадом, я считал, что если в день не буду съедать ведро вкусняшек, то я буду плохо вести прием – мозги же должны работать.

Мы пропускаем момент, когда временное удовольствие сахарной дозы затмевает самокритику. Так же, как и с наркотиками. Ну тяжело же представить человека с самокритикой, который каждый месяц прокалывает новую дырку на поясе все дальше и дальше. Он просто в какой-то момент перестает адекватно оценивать себя, свое питание. Самая частая фраза, которую я слышу от людей с избыточной массой тела – “да я вообще ничего не ем”. И пока не произойдет осознание, не появится недовольство своим питанием, состоянием, не появится серьезная мотивация, объяснить что-то человеку внутри этой ситуации очень трудно. Я сейчас с десятью пакетами взлетаю на третий этаж и у меня нет никакой одышки, я чувствую бодрость. И вспоминаю, как поднимался на третий этаж без ничего и стоял еще какое-то время там, пытался отдышаться. Для меня  это было нормой жизни, а сейчас – просто ад, в котором когда-то жил. И мое сознание не позволяло мне критично к этому отнестись. Вот поэтому люди и продолжают есть гамбургеры, запивать кока-колой и смотреть на людей, которые питаются согласно каким-то правилам, как на идиотов. И нет универсального способа лечения от зависимости. Человек или дозреет, или нет.

Что такое LCHF-рацион и что на нем едят – тут.
Как питаться во время беременности, можно прочитать здесь.
О LCHF-подходе в период грудного вскармливания мы писали тут.

Photo: David Schwen

 

 

3 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

3 Комментариев

  1. Hе знаю, сыграло ли роль низкоуглеводное жировое питание, но была на нем год, а потом, когда решила забеременеть, сделала это сразу и легко. Беременность протекала вообще без проблем, набрала 12 кг, но потом почему-то (после родов) набежало 5 кг, и прилипли намертво (я опять на ЛКХФ), но результата нет. ВОт жду. может гормоны успокоятся, и все наладится. После родов прошло 9 месяцев.

    • cilantro
      cilantro 2 weeks AGO REPLY

      Может быть, и сыграло )) Здорово!
      Вы не забывайте, что на вес еще очень влияют сон, стресс и витамины. #Выжмать, наверняка, и недосып есть, и волнения. Мы сейчас с девочками-блогерами в инста делали марафон полезных привычек, так как раз было много про борьбу со стрессом и за сон. Посмотрите по тегу #зожpower, может, найдете что-нибудь полезное для себя

Оставить комментарий