Козинаки без сахара

Полезный десерт для тех, кто хочет похрустеть и похудеть, от Олены ИСЛАМКИНОЙ.

У моей бабушки дома всегда водилось несколько видов сладостей: вишневое варенье (долгое время мне казалось, что на свете нет ничего вкуснее чая с вишневым вареньем), печенье с шоколадным маслом, халва и козинаки из семечек. Видимо, конфеты были роскошью. Но я об этом не задумывалась, такое мироустройство меня вполне устраивало.

Настоящий козинак – это семечки или орешки в меду, а эндокринолог Ирина Жилина рассказывала на Cilantro, что мед – вовсе не полезный подсластитель. С промышленными сладостями дела обстоят еще хуже – их делают на сахаре или патоке. А ведь сделать низкоуглеводный козинак – проще простого. В качестве скрепляющего элемента у меня яйцо – его вкус совершенно теряется. Вместо изюма я взяла гораздо менее сладкий барбарис. А кроме семечек подсолнечника насыпала все, что нашла в шкафу – чиа и кунжут. Можно обойтись без них или пойти дальше – накидать в козинак орешков и кокосовую стружку.


КОЗИНАКИ БЕЗ САХАРА

Время подготовки: 5 мин
Время в духовке: 1,5 часа
Пищевая ценность порции (2 кусочка, из указанного количества получается 6 порций):
233 ккал
жиры 19,5 г
белки 8,5 г
углеводы 4,3 г
клетчатка 5,5 г


Вам понадобятся:

  • чашка семечек (любите помягче – используйте сырые; для хрустящего варианта сначала обжарьте их на сухой сковородке)
  • 3 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. чиа
  • 2 ст.л. сушеного барбариса
  • яйцо
  • 1 ст.л. эритритола

ШАГ 1

Смешиваем все семечки и ягоды, добавляем яйцо, тщательно перемешиваем. Заливаем эритритол 1-2 ложками кипятка – и в семечки. Это не суперсладкий вариант, возможно, вы захотите поддать подсластителя.

ШАГ 2

Ставим духовку на 130 °С. Семечковую массу выкладываем на противень слоем толщиной в сантиметр и запекаем полчаса.

ШАГ 3

Выдвигаем противень, нарезаем козинак на квадратики и отправляем сушиться дальше еще час при 100 °С. Готово!

Photo: Cilantro
Тарелка: maistrenko_ceramics

 

cilantro

cilantro

  • Джейхун

    Олена, спасибо за рецепт и за прекрасный и интересный сайт! Но я не уловил, а как у вас выходит такое малое количество углеводов – углеводы 4,3 г – если в рецепте присутствуют такие изобилующие углеводами продукты как барбарис – примерно 96 г углей на 100 г продукта, кунжут – 23г/100 г, чиа – 42 г/100 г, в самих семечках около 20 г/100г?

    • cilantro

      Смотрите, того же барбариса здесь 2 столовые ложки или около 10 г – на весь продукт. Поделите теперь еще это количество на порцию (это лакомство, а не основная еда, правильно же?). Примерно так же – с каждым ингредиентом.
      Второй момент – одинаково ли мы с вами считает углеводы. В кето-сообществе на эту тему нет согласия. Кто-то клетчатку вычитает, кто-то – нет. Я вычитаю. В 20 г углеводов семечек подсолнечника 9 – клетчатка.
      Ну и самое главное, если вы выбрали кето-рацион из соображений похудения и общего оздоровления, а не по неврологическим причинам, например, вся эта наша с вами игра в математику не имеет никакого значения. Я против скрупулезного подсчета КБЖУ. И долгое время не указывала в рецепте нутриенты и калории. Это шаг навстречу колеблющимся пп-шечкам, которым психологически очень сложно сразу перестроиться на то, чтобы есть, когда голодны до сытости )))